Горячие Новости

Облако тегов

Это вынужденный компромисс: Шеремета о годовой паузе действий ЗСТ с ЕС

Это вынужденный компромисс: Шеремета о годовой паузе действий ЗСТ с ЕС

Экс-руководитель Министерства экономразвития украинского государства П. Шеремета считает, что принятие решения о внезапном переносе начала официального действия режима современной свободной торговли между ЕС и Украиной является только вынужденным компромиссом. Об этом бывший министр заявил представителям СМИ во время очередной встречи участников "Ялтинской европейской стратегии" в городе Киеве.

"Это решение компромиссное, в котором были должны уступить все без исключения стороны. Если сегодня речь идет о продолжении мира и защите важных интересов наших многих производителей в восточных областях, то такой шаг является по-настоящему вынужденной необходимостью",- объяснил он.

Таким образом П. Шеремета признал, что продолжение действия автономных пошлин Евросоюза вместо ввода режима свободной торговли, никак не является однозначно приемлемым и выгодным для украинской стороны. Важно напомнить, что в правительстве А. Яценюка ранее утверждали, что продление официального действия автономных преференций окажется менее выгодным для Украины, нежели действие режима свободной торговли с членами ЕС.

Специалисты из издания "Биржевой лидер" также отмечают, что 12 сентября этого года ЄС заявлял, что продолжит 1- сторонние преференции для Украины еще до конца следующего года. Это значит, что известное СА в части зоны свободной торговли не станет применяться в течение всего первого года после вступления в силу данного документа.

Заместитель главы МИД подал в отставку из-за тайм-аута.



Заместитель руководителя МИД Украины Д. Лубкивский внезапно решил подать в отставку. "Заявление, которое было согласовано в Брюсселе нашим министром иностранных дел П. Климкиным, лично для меня стало полной неожиданностью. Принятое заявление сегодня шлет неправильный сигнал без исключения всем: известному агрессору, нашим западным союзникам и, главным образом, украинским гражданам.

Именно сейчас вся наша национальная экономика, как во времена ужасной болезни, должна самостоятельно вырвать шанс на жизнь. Такой выбор никогда не откладывается, иначе он – никакой не выбор. Я решил немедленно подать в отставку с должности зама Министра иностранных дел и прошу Кабмин поддержать мое решение", - сообщил Д. Лубкивский в эту субботу на своей персональной странице в соцсети Facebook.

В свою очередь, в МИД Украины выступили с официальным заявлением относительно отсрочки Соглашения. В данном ведомстве отметили, что именно благодаря продлению ЕС режима автономных торговых преференций, украинское государство в полной мере сумеет воспользоваться большими преимуществами зоны свободной торговли в рамках действия СА.

"Наши отечественные товаропроизводители сумеют воспользоваться значительными преимуществами 1-сторонних преференций ЕС и при этом получат дополнительное время для еще лучшего приспособления к условиям постоянно возрастающей конкуренции в рамках действия ЗСТ Украина-ЕС", - сообщили во внешнеполитическом ведомстве.

В свою очередь, Украина сможет сохранить необходимый баланс между реализацией положений ЗСТ с современным ЕС и продолжением действия известного режима свободной торговли с РФ в рамках функционирования Соглашения о свободной торговле СНГ. В ведомстве заявили, что договоренности снимают и малейшую гипотетическую озабоченность россиян, связанную с выполнением СА. Украина с ЕС также согласились продолжить специальные консультации с Россией по вопросам торговли.

Ранее отмечалось, что временное применение СА ЕС и Украины решено было отложить до 31 декабря следующего года. Об этом, в частности, сообщил нынешний еврокомиссар по торговле К. де Гюхт после проводимых консультаций в формате РФ-Украина-ЕС по имплементации вышеупомянутого СА. "Все-таки были достигнуты соглашения между министром Улюкаевым, министром Климкиным и мной. Мы решили отсрочить временное применение вышеупомянутого соглашения об ассоциации до конца декабря следующего года", - заявил К. де Гюхт.

Представители Еврокомиссии: Ассоциация на паузе, ради мира.

Представители Европейской комиссии распространили официальный пресс-релиз, где официально подтверждается договоренность об отсрочке применения известного международного Соглашения об ассоциации. В частности, данный документ был опубликован на интернет- сайте Евросоюза.

В нем, например, говорится, что такое решение принято было по результатам проведенной встречи еврокомиссара по современной торговли Карла де Гухта, нынешнего министра экономразвития и торговли России А. Улюкаева и главы МИД украинского государства Павла Климкина. "Еврокомиссия полностью готова продемонстрировать свою дополнительную гибкость... Такая гибкость заключаться будет в том, что мы (Евросоюз) откладываем уже до 31 декабря следующего года временное применение положений по зоне свободной торговли", - подчеркивается в документе. В течение всего 2015 года "стороны продолжат вести переговоры по вопросам, которые в наше время сильно беспокоят российскую сторону".

При этом источники ЕС объясняют, что главной фразой в пресс-релизе выступает то, что данное решение "станет частью большого пакета всеобъемлющего современного мирного процесса в Украине".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Раскраски «Маша и Медведь»
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич

Медицина
Audi TT
Audi TT
4 мая
4 мая
11 июня
11 июня