Горячие Новости

Облако тегов

В Москве сообщают об отложении имплементации СА Украины с ЕС до 2015 года

В Москве сообщают об отложении имплементации СА Украины с ЕС до 2015 года

В Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча Евросоюза, Украины и РФ на министерском уровне по вопросам имплементации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС в контексте создания всеобъемлющей зоны свободной торговли. Утром накануне встречи министров у главы Минэкономразвития РФ А. Улюкаева состоялся разговор с торговым еврокомиссаром К. де Гюхтом. После этого на встрече министров было принято решение об отсрочке имплементации Соглашения Украина-ЕС до 31 декабря следующего года.

Отвечая на вопросы журналистов после трехсторонней встречи, Улюкаев сообщил, что вопросы применения санкций со стороны ЕС в отношении РФ на встрече с еврокомиссаром де Гюхтом не обсуждались. Как подчеркнул министр, стороны были сконцентрированы только на вопросах Соглашения Украины и ЕС и ответных мерах РФ в связи с таким соглашением.

ЕС предоставит торговые преференции для Украины – Климкин.

Министр иностранных дел Украины по завершению трехсторонней встречи министров в Брюсселе прокомментировал ситуацию с дальнейшими взаимоотношениями Украины и Евросоюза. Как сообщил министр, Евросоюз выразил готовность продолжить для Украины действие автономных преференций и оставить свой рынок открытым для товаров из Украины до 2015 г. После этого было найдено решение по работе в рамках ЗСТ с СНГ и найден способ совмещения этих двух позиций. П. Климкин счел нужным выразить благодарность ЕС за предоставление уникального предложения, которое позволяет доступ к европейскому рынку в одностороннем порядке. Это позволит отечественным производителям эффективно подготовиться к дальнейшей либерализации и эффективной реализации всех положений соглашения о ЗСТ с ЕС.

Данная ситуация позволила разрешить сложный переговорный процесс с российской стороной. У нее не осталось оснований для применения ограничительных мер в отношении экспорта из Украины в связи с применением Соглашения между Украиной и ЕС. При этом взаимодействие трех сторон по торговым вопросам будет продолжено. Ратификация соглашения о ЗСТ пройдет без внесения изменений.

Россия отложила введение пошлин для экспорта украинских товаров на тот же срок, что предложен для имплементации Соглашения между ЕС и Украиной. Как сообщил министр Минэкономразвития РФ Улюкаев, согласно договоренностям с украинской стороной РФ берет на себя обязательства не применять до конца следующего года защитные меры в отношении украинских товаров, попадающих на рынок России. Согласно предложению российской стороны согласован отказ от либерализации таможенного тарифа между Украиной и ЕС для 144 товарных позиций. Нулевой таможенный тариф отложен на время. Это, с одной стороны, снимет озабоченность России относительно возможных убытков для ее экономики, с другой стороны, по мнению российского Минэкономразвития, в украинских интересах дать возможность своим производителям адаптироваться к новым нормам и уровню конкуренции на рынке. Еще одним предложением со стороны РФ стало предоставление возможности украинским экспортерам самостоятельно выбирать стандарт. Предложено, чтобы для экспорта в РФ производители из Украины использовали нормы ГОСТ, а для осуществления торговых операций с европейскими партнерами применялся европейский стандарт EN.

Ратификация Соглашения между Украиной и ЕС остается одним из важнейших приоритетов украинского правительства, для его реализации было необходимо снять претензии российской стороны, которая напрямую не имеет отношения к этому договору, но позицию которой нельзя не учитывать в контексте всестороннего экономического развития Украины и тех трудностей, которые она испытывает на сегодняшний день. С учетом сложности ситуации президент страны обратился к президенту Еврокомиссии Ж. М. Баррозу. Президент Порошенко попросил об отсрочке снижения пошлин для европейских товаров в случае доступа на рынок Украины. Он также подробно и всесторонне обсудил этот вопрос с президентом Еврокомиссии на переговорах. Также Порошенко пояснил, что предположительная отсрочка будет происходить в полном соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС. Де-факто, как уточнил Порошенко, была сформулирована повестка дня для назначенного на 17 ноября заседания Совета ассоциации. Договоренность о проведении первого Совета ассоциации, по словам президента Украины, уже достигнута. Этот Совет, как утверждает Порошенко, станет конкретным практическим механизмом по реализации положений Соглашения между Украиной и ЕС, а также имплементации основных направлений, сконцентрированных в предложенном им как президентом страны плане реформ.

На пресс-конференции по итогам встречи с еврокомиссаром Баррозу украинский президент сообщил о том, что ратификация Соглашения с ЕС впервые будет проходить в синхронном виде. Как заявил президент Порошенко, СА и ЗСТ между Украиной и ЕС вступит в силу с 1 ноября текущего года, а 16 сентября состоится ратификация Соглашения. В этот день впервые предложено провести церемонию синхронно. Голосование парламентариев ВР Украины и Европейского парламента будет проведено с поддержкой онлайн-связи между ними. Также президент Украины сообщил, что в ближайшее время в столицу Украины приедет специальная комиссия, которая займется вопросом введения безвизового режима между странами Евросоюза и Украиной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
13 августа
13 августа
Крах империи МММ
Крах империи МММ
города Казахстана
Города Казахстана
Интернет
Интернет
17 апреля
17 апреля