Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты: ВР рассмотрит ратификацию Соглашения с ЕС, не учитывая предложение РФ

Эксперты: ВР рассмотрит ратификацию Соглашения с ЕС, не учитывая предложение РФ

По мнению экспертов, России не удастся сорвать ратификацию Соглашения об ассоциации с ЕС украинским парламентом, и Верховная Рада будет рассматривать данный вопрос без учета предлагаемых Российской Федерацией поправок. Более детально мнение экспертов относительно предстоящей ратификации Соглашения об ассоциации украинским парламентом, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Сегодня" отмечает заявления украинских депутатов, утверждающих, что в парламенте наберется достаточное количество голосов для ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС. По их мнению, 16 сентября (а именно на эту дату намечено голосование), в сессионном зале наберется более 300 голосов "за", при этом никакие поправки к Соглашению Российской Федерации учитываться не будут.

Ратификация Соглашения станет главным вопросом в повестке дня украинского парламента 16 сентября – по словам Ирины Геращенко, накануне этой даты, 15 сентября, глава государства внесет документ на рассмотрение Верховной Рады, чтобы его ратификация состоялась синхронно с Европейским парламентом, который будет рассматривать вопрос Соглашения 16 сентября. Порошенко пообещал, что в этот день он будет присутствовать в парламенте, и будет находиться на видеосвязи с Европейским парламентом.

Напомним, что накануне голосования в Верховной Раде Москва выдвинула Киеву очередные свои требования к Соглашению об ассоциации. В этот раз список замечаний, сделанных российской стороной, касался унификации таможенных процедур и санитарных норм, адаптации техрегламентов производства и либерализации тарифов. На 45 страницах предложений, сделанных российской стороной, содержится перечень товаров, на которые Россия требует не отменять импортные пошлины, чтобы впоследствии данные товары не попали из Украины в Россию по более дешевым ценам. Российский список состоит из 2 376 позиций, что составляет 20 процентов от всех товаров. В него попали посуда, обувь, одежда, вина, соки, кондитерка, масло, фрукты, овощи, сыры и мясо. Однако подобная инициатива со стороны Москвы не нашла поддержки в Украине.

По словам экономиста Александра Жолудя, для того, чтобы были учтены предлагаемые Российской Федерацией изменения, Украине придется заново начинать весь процесс ратификации – ведь внесение изменений в текст Соглашения требует согласования со всеми странами-членами Европейского Союза. Он объяснил, что Соглашение – это не договор между Украиной и Европейским Союзом, это договор между Украиной и рядом европейских стран, которые входят в Евросоюз, и пересматривать документ для того, чтобы были учтены пожелания российской стороны, на сегодняшний день просто нецелесообразно, поэтому в тексте Соглашения, который будет вынесен на ратификацию в парламент, поправки Москвы учтены не будут.

За несколько дней до заседания украинского парламента Россия снова изменила свою позицию.

Впрочем, Москва впоследствии снова изменила свою позицию, озвучив свое последнее предложение всего лишь за несколько дней до заседания Верховной Рады. Алексей Улюкаев, возглавляющий Минэкономразвития РФ, сообщил, что российская сторона передала Киеву и Брюсселю проект документа о вступлении Соглашения в силу. Министр объяснил, что переданный Россией проект позволит наряду с вступлением в силу Соглашения ввести нормы, которые бы учитывали позицию Российской Федерации.

Москва предлагает, чтобы Киев внес изменения в порядок выполнения Соглашения, в частности, по 144 позициям продлить сроки обнуления пошлин, предоставить украинским производителям право на самостоятельный выбор между российскими ГОСТами и стандартами Европейского Союза, а также пользоваться для санитарного контроля действующими сертификатами.

Политолог Вадим Карасев объяснил, что позиция Российской Федерации заключается в том, чтобы украинский парламент в ходе ратификации Соглашения принял бы дополнительные соглашения, регламентирующие торговые отношения со странами Таможенного союза.

По его словам, российская сторона хочет, чтобы голосование по этому вопросу было пакетным. Политолог заявил, что лично он убежден в необходимости сперва ратифицировать Соглашение об ассоциации с ЕС, и только после этого можно будет заниматься уточнением деталей нового формата торговых отношений со странами Таможенного союза. Можно учитывать тот документ, который был передан Российской Федерацией, но его не нужно привязывать в ратификации украинским парламентом Соглашения об ассоциации. Карасев отметил, что проблемы не нужно сваливать в одну кучу – они должны решаться по мере их поступления.

Отметим, что Александр Жолудь допускает возможность внесения изменений в текст Соглашения, однако для того, чтобы это сделать, Украина сперва должна ратифицировать то Соглашение, которое уже согласовано, после чего Киеву необходимо будет начинать работу над новым текстом Соглашения, создавая его, по сути, "с нуля", и затем нужно будет снова его согласовывать со всеми странами Европейского Союза. Экономист объясняет, что пока будет продолжаться данный процесс, будет действовать тот текст Соглашение, который ратифицируют 16 сентября.

По словам депутата Владимира Арьева, он не сомневается в том, что 16 сентября парламент ратифицирует Соглашение об ассоциации. Политик заявил, что парламент готов проголосовать за это, причем никакие замечания Москвы учитываться не будут.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Бар
Бар
Дом-2
Дом-2 2007
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3