Горячие Новости

Облако тегов

АП Украины: годовая пауза Ассоциации позволит провести реформы в экономике

АП Украины: годовая пауза Ассоциации позволит провести реформы в экономике

Отсрочка на год имплементации Соглашения об ассоциации с Евросоюзом в условиях предвыборной кампании представляется шагом более чем рискованным. В выступлениях на форуме YES, который в этом году проходит в Киеве, немало внимания представители украинского правительства уделяют объяснению этого решения, об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Социальными сетями уже бродят зачатки недовольства этим решением, которое все больше именуется уступкой Кремлю. А тем временем спикеры «Ялтинской экономической стратегии» представляют аргументы в пользу вчерашнего решения правительства.

К числу сторонников отсрочки имплементации присоединился и Дмитрий Шимкив, заместитель главы Администрации президента Украины. В своем выступлении на форуме он заявил о том, что отсрочка даст дополнительное время Украине на восстановление экономики после военных разрушений. Еще одним позитивным моментом, по утверждению Шимкива, является временная фора как возможность переформатирования промышленности.

Шимкив отметил, что решение уже стало причиной множества разговоров и критических оценок в сторону правительства. Также он подчеркнул, что многие люди воспринимают отсрочку имплементации как отсрочку ратификации Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, что является неверным утверждением.

По утверждению Шимкива, речь идет об импорте из европейских стран. «Таким образом, - отметил чиновник, - украинским предприятиям предоставляется возможность адаптироваться к новым условиям работы». «Кроме того, - подчеркнул Шимкив, - украинской экономике нужна небольшая пауза, на протяжении которой можно будет и восстановить производственный потенциал, и перестроить предприятия для работы по новым правилам».

Как уже сообщалось, вчера была достигнута трехсторонняя договоренность об отсрочке имплементации соглашения между Украиной и Евросоюзом. Она стала результатом консультаций с участием представителей Украины, Российской Федерации и Европейского Союза. Создание зоны свободной торговли между сторонами Соглашения об ассоциации отложено до конца следующего года. Примечательно то, что автономные торговые меры будут и дальше вводиться Евросоюзом по отношению к Украине. Товарам украинских производителей будет обеспечен беспрепятственный и беспошлинный доступ на европейский рынок.

Отсрочка имплементации всеми, кто критически относится к нынешней украинской власти, уже охарактеризована как уступка требованиям Кремля. Тем не менее ратификация Соглашения об ассоциации, как и планировалось, будет проведена одновременно с европейскими чиновниками в следующий вторник, 16 сентября.

Климкин: программа реформ не отложена.

Павел Климкин, глава дипломатического ведомства Украины, в ходе своего выступления также прокомментировал годовую отсрочку имплементации Соглашения. Он акцентировал внимание на том, что отложена лишь одна из многочисленных частей документа. Однако актуальным остается перечень изменений, которые необходимо провести в Украинском государстве для последующей полноценной интеграции в европейское сообщество.

И та программа реформирования, которая предусмотрена программой сотрудничества Украины и Евросоюза, откладываться не будет. По словам Климкина, решение об отсрочке создания зоны свободной торговли достигнуто в ходе переговоров и поддерживается обеими сторонами Соглашения.

«На протяжении следующего года, - подчеркнул Климкин, - вход украинских товаров на европейский рынок будет открыт, а украинский рынок пока что будет закрыт для товаров из Европы». По словам главы внешнеполитического ведомства, цель Украины всегда формулировалась с предельной четкостью и заключалась в ассоциации с Евросоюзом с помощью подписания Соглашения. Также целью Киева является членство в Евросоюзе, достигаемое с помощью переговорного процесса.

Очертил Климкин и цели Кремля в отношении Украины. Министр отметил, что Москва применяет свое влияние на Украину в направлении привлечения Киева к членству в Евразийском союзе. Конечной целью Российской Федерации, по словам министра, является установление связи между двумя объединениями государств – союзами Европейским и Евразийским.

По убеждению Климкина, подписание Киевом Соглашения об ассоциации воспринимается Российской Федерацией как вмешательство в ее сферу влияния. «В данном случает, - отметил Климкин, - имеется в виду своеобразное понятие Кремлем пути развития государств, непосредственно прилегающих к территории Российской Федерации».

Таким образом, можно утверждать о том, что до конца 2015 года Украина будет пользоваться торговыми преференциями, предоставляемыми Евросоюзом. Время отсрочки может быть использовано украинскими производителями для адаптации к требованиям европейского рынка.

Глава Минэкономразвития Российской Федерации Алексей Улюкаев, комментируя трехсторонние договоренности, отметил, что консультации будут продолжаться на протяжении года отсрочки. Имплементация Соглашения об ассоциации временно отложена. Также не будет применяться Москвой по отношению к Украине повышение импортных пошлин до уровня, установленного для внешней торговли с европейскими странами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 февраля
5 февраля
BMW
О компании BMW
евреи
Народ Израиля - евреи
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
TraderGlobal
TraderGlobal