Горячие Новости

Облако тегов

Трехсторонняя встреча по газу отменена по инициативе России

Трехсторонняя встреча по газу отменена по инициативе России

Запланированная на 20 сентября в Берлине трехсторонняя встреча по вопросам газа отменена. Причиной этому стал отказ министра энергетики РФ Александра Новака прилететь в столицу Германии именно в этот день. В настоящее время обсуждается другая дата, когда все участники переговоров смогут прибыть на место.

Такую информацию предоставляют аналитики раздела "Новости Евросоюза" экономического журнала "Биржевой лидер", ссылаясь на сообщение вице-президента Европейской комиссии по энергетическим вопросам Гюнтера Эттингера, опубликованное на информационном портале УНИАН.

Как заявила в понедельник 15 сентября в Брюсселе представительница Эттингера Марлин Холзнер, установленная дата не устроила российского министра. В настоящее время Еврокомиссия работает над выбором новой даты, которая устроить все стороны переговоров и не создаст проблем. Кроме того, в ходе своего выступления она заявила, что объемы прокачки российского газа в странах Европейского Союза находятся в пределах нормы.

Напомним, что в связи с возникшим газовым конфликтом между Россией и Украиной, на 20 сентября была запланирована трехсторонняя встреча в формате Украина-Россия-ЕС, которая должна была пройти в Берлине. Перед этим последний раунд переговоров меду Москвой и Киевом проходил 14 и 15 июня и закончился ничем. Глава украинского правительства Арсений Яценюк тогда заявил, что все компромиссные варианты, предложенные украинской стороной, были сознательно отвергнуты россиянами, он считает, что причиной тому послужили исключительно политические взгляды российского руководства.

Во время этих переговоров представители России вели себя так, как будто имели четкую установку не соглашаться ни с одним из предложенных вариантов. В то же время Украина и ЕС имели единую четко выстроенную позицию. В результате этого, поставки российского газа в Украину были полностью прекращены. На территорию страны закачиваются только те объемы, которые должны пройти транзитом в страны ЕС.

Кроме того, обе стороны конфликта подали заявления в Стокгольмский арбитраж, который должен установить объективную истину. Украинская сторона требует установления справедливой цены на газ и взыскать с России сумму переплаты, в размере 6-ти миллиардов долларов США. Россия же в свою очередь требует выплаты 4,5 миллиарда долларов долга за предыдущие периоды поставок.

Украина согласна на любую дату переговоров.

Украинская сторона согласится на любую новую дату проведения переговоров по газовому вопросу. Таким образом, процесс ее выбора сводится к формату Россия-ЕС. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. Несмотря на то что согласовывать дату переговоров должны три стороны, Украина готова принять в них участие в любой момент.

В настоящее время переговоры по вопросам газового конфликта между Украиной и Россией переносятся во второй раз. Ранее трехсторонняя встреча была назначена на 6 сентября. Тогда по неизвестным причинам переговоры отложили. 20 сентября российский представитель не сможет присутствовать в Берлине.

Стоит отметить, что Юрий Витренко, занимающий должность главного советника председателя правления Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины", сообщил, что указанные трехсторонние переговоры могут быть проведены в Вене 16 сентября.

Решение о проведении дальнейших трехсторонних переговоров было принято во время встречи глав государств ЕС, ТС и Украины в Минске. Тогда после беседы президентов Путина, Порошенко и еврокомисара по энергетике Гюнтера Эттингера "газовые" переговоры решили продолжить.

Проведение столь важного коммуникационного мероприятия прокомментировал глава Европарламента Мартин Шульц. Он выразил надежду, что в ходе трехсторонних переговоров в формате, Украина-ЕС-Россия будет достигнута договоренность, которая позволит европейским государствам избежать неприятных сюрпризов этой зимой.

Как известно, газовый вентиль – это один из наиболее эффективных и чуть ли не единственный рычаг влияния России, который она умеет использовать в геополитической игре. С учетом того, что экспорт энергоносителей является основным путем наполнения бюджета РФ, все понимают, что РФ не может длительное время давить на страны Запада отключением поставок природного газа. В то же время европейские лидеры не знают, насколько Путин далеко готов пойти, доказывая всему миру свое превосходство. В связи с этим страны Европейского Союза подготовили план реагирования даже на тот случай, если труба будет полностью перекрыта.

В подобной ситуации газотранспортная система стран ЕС перейдет под ручное управление. Дело в том, что при нулевых поставках и надвигающейся зиме, экономических и рыночных методов влияния может быть недостаточно. В связи с этим, государствам придется активно вмешиваться в экономические процессы и ограничивать поставки европейских предприятий в Азию и Южную Америку.

При всем этом, ситуацию с отсутствием у российского министра энергетики времени для того, чтобы встретиться с основными покупателями природного газа, можно объяснить только политической игрой и демонстрацией чувства собственного достоинства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луганск
Луганск
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)

Биография Анастасии Волочковой

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Liberty Reserve
Liberty Reserve
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар