Горячие Новости

Облако тегов

Отсрочка создания ЗСТ ЕС-Украина защитит Киев от российских пошлин

Отсрочка создания ЗСТ ЕС-Украина защитит Киев от российских пошлин

По мнению немецкого политолога Лианы Фикс, решение об отсрочке в создании зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом является попыткой Киева защитить экономику страны от российских таможенных пошлин. Более детально мнение политолога относительно отсрочки создания ЗСТ между Украиной и Европейским Союзом, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Лиана Фикс в своем интервью изданию Deutsche Welle проводит анализ отложения создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. По мнению немецкого политолога, этот шаг связан с попыткой защитить украинскую экономику. Она отмечает, что разочарование после того, как было озвучено данное решение, было очень большим.

Прежде всего, этим решением были разочарованы в Украине – поскольку создание ЗСТ является частью Соглашения об ассоциации, ради подписания которого украинский народ вышел на улицы с протестами. Однако в Европе также были разочарованы, полагая, что России было предоставлено своеобразное "право вето", которым она может пользоваться в отношениях между Киевом и Брюсселем.

Однако политолог полагает, что данная отсрочка должна защитить украинскую экономику – ведь Россия уже угрожала введением ввозных пошлин на продукцию из Украины после ратификации Соглашения, хотя до сих пор Москва не облагала пошлинами товары из соседней страны. Поскольку российский рынок является очень важным для Украины, то введение Россией пошлин именно сейчас, когда украинская экономика и так в непростой ситуации, стало бы очень серьезным ударом.

Фикс объясняет, что отсрочка создания ЗСТ является правильным шагом для украинской экономики в краткосрочной перспективе, поскольку украинская сторона в этом случае может не опасаться пока введения российских пошлин. Вместе с тем, политолог отметила, что в среднесрочной перспективе экономика Украины нуждается в модернизации, которую как раз и предлагает создание ЗСТ. Не стоит также забывать, что отсрочка создания ЗСТ не означает отказ от ассоциации – политическую часть Соглашения стороны планируют ратифицировать 16 сентября.

Она полагает, что суть переноса ратификации экономической части Соглашения заключается в том, чтобы не подвергать украинскую экономику дополнительному давлению. Вместе с тем, данное решение также является попыткой пойти навстречу Российской Федерации на деловом уровне. Весь вопрос сейчас в том, действительно ли Москва озабочена своими деловыми интересами, или просто использует Соглашение об ассоциации как повод для сохранения своего влияния на Украину.

Данное решение действительно может восприниматься так, словно России было предоставлено право вето, хотя Украина сама имеет право на принятие решений относительно того, с кем ей будет лучше торговать. Впрочем, создание ЗСТ Украина - ЕС никто не отменял, оно было просто отложено. Более того, Европейский Союз принял решение о продлении периода преференций, предоставляемых для украинских товаров на своем рынке, причем данное решение было принято в одностороннем порядке.

Защита украинской экономики является действительно важным опросом для Европейского Союза. Поэтому Брюссель даже готов пойти Москве навстречу – если она согласиться отказаться от идеи ввода пошлин на украинские товары, до конца следующего года есть время для обсуждения поправок, которые могут быть внесены в соглашение о создании ЗСТ.

Пока нет определенной ясности относительно того, обернуться ли эти разговоры внесением в соглашение тех поправок, на которых сейчас настаивает Российская Федерация. По мнению Лианы Фикс, суть Соглашения об ассоциации должна и дальше оставаться неизменной. В настоящее время речь идет только лишь о том, чтобы выиграть необходимое для украинской экономики время.

Политолог напомнила, что после подписания Соглашения, от России просто никто не ожидал такой решимости в попытке оставить в сфере своего влияния Украину, когда Москва пытается еще больше привязать к себе соседнюю страну, хотя такое решение и является запоздалым. То, что для России Украина очень важна – это было ясно и раньше, однако это обстоятельство не ставит крест на сближении Украины с Европейским Союзом.

Медведев предостерег Киев.

Между тем российский премьер Дмитрий Медведев сегодня, 15 сентября, уже предупредил Киев – в случае, если будет выявлен факт скрытой имплементации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, Россия будет вынуждена торговать с Украиной на общих основаниях, отменив зону свободной торговли. Глава российского правительства заявил о готовности Москвы к соблюдению достигнутых в конце прошлой недели договоренностей в том случае, если они будут зафиксированы надлежащим образом.

По мнению Медведева, в данной ситуации наличие одного только письменного заявления будет недостаточно – необходимо создать для сторон определенные обязательства. Российский премьер заявил, что Россия в случае сохранения ЗСТ с Украиной, будет самым внимательным образом отслеживать, как ведется торговля между Киевом и Брюсселем, с учетом предоставления Европейским Союзом льгот для украинских производителей. Российская сторона будет следить за тем, чтобы не происходило скрытого применения правил ЗСТ между Украиной и ЕС, без отдельного акта, и если это будет установлено, то Москва перейдет на обычный режим торговли с Киевом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Opel Insignia
Opel Insignia
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей

Народ Армении - армяне
Рыбы
Рыбы