Горячие Новости

Облако тегов

Старший представитель Романовых – князь Николай - скончался в Тоскане

Старший представитель Романовых – князь Николай - скончался в Тоскане

На 92-м году жизни в Тоскане скончался старший в роду Романовых - князь Николай Романович. Об этом рассказал его младший брат Димитрий Романович.

«Это огромный урон для нас», - заявил он и отметил, что вопрос о месте захоронения пока не решен. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Николай Романович родился в Антибе 26 сентября 1922 года и считался праправнуком по мужской линии Николая второго. С 1989 года он был руководителем Объединение членов рода Романовых.

Его отец Роман Петрович - князь императорской крови, мать Прасковья Димитриевна - дочь графа Димитрия Шереметева, коллеги детства и флигель-адъютанта Николая второго.

После переезда семейства в Рим в предвоенные годы он стал учится на классическом отделении лицея. В 1942 году Николай Романов в возрасте 19 лет отверг предложение фашистских властей Италии стать королем оккупированной Черногории. С июля 1944 года он проводил работу в организациях союзников, которые занимались военными пропагандистскими акциями по отношению нацистов.

После войны семейство поселилось в Египте, после чего возвратилось в Европу. В январе 1952 года князь женился на гражданке Италии Свеве делла Герардеска, наследнице графского рода. До переезда семьи в Швейцарию он являлся управителем имением в Тоскане. У княжеской четы имеются три дочери, внуки. Внучка Николетта - киноактриса.

Возглавив в 1989 году по решению родственников объединение членов дома Романовых, он поставил себе за цель «достичь чинного и исторически правильного» церемониала перезахоронения жертв Екатеринбургской трагедии. В июле 1998 года принимал участие в церемонии погребения в Петропавловском соборе останков Николая второго и членов царской семьи.

Из происшествий последнего истечения лет старший в роду Романовых на особое место ставил восстановление канонического единства Русской православной церкви после распада, сто было спровоцировано революцией и Гражданской войной.

Одна из инициатив представителей династии - благотворительный фонд, который по прошению князя стал возглавлять в Дании его младший брат Димитрий Романович. Среди дел фонда – оказание помощи больницам и детским садам в Российской Федерации.

Династия Романовых.

Родоначальником Романовых и перечня остальных дворянских родов является Андрей Иванович Кобыла, отец которого (исходя из родового предания), Гланда-Камбила Дивонович, в крещении Иван, перебрался в Российскую Федерацию в последней четверти четырнадцатого века из Литвы либо «из Прусс». Некие историки имеют мнение, что Романовы произошли из Новгорода (про это гласит и прозвище (уменьшительное имя) Гавриила Гавши).

Андрей Иванович имел пять сыновей: Семена Жеребца, Александра Елку, Василия Ивантая, Гавриила Гавшу и Федора Кошку, которые были родоначальниками 17 русских дворянских домов. В первом колене Андрей Иванович и его сыновья имели прозвища Кобылиными, Федор Андреевич и его сын Иван — Кошкиными, сын последнего Захарий — Кошкиным-Захарьиным.

Потомки его оставили прозвище Кошкиных и взяли себе только фамилию Захарьиных. С 6-го колена (Юрия Захарьевича) их стали называть Захарьиными-Юрьевыми. Дети Петра Яковлевича и брата его Василия в 6, 7 и 8 коленах назывались Яковлевыми, с Романа Юрьевича — Захарьиными-Романовыми, и наконец потомки последнего — просто Романовы.
Петр Яковлевич, окольничий с 1510 года; в 1512-1514 году принимал участие в Литовской войне, в 1521 году выступал против крымцев.
Иван Васильевич, по прозвищу Лятский. Принимал участие в Литовской войне 1514-1519 годов и особенно отличился в 1517 году, когда разбил шеститысячное неприятельское войско близ Константинова; после этого был в походе против крымцев (1522) и Казани (1524); в 1526 году послан в Варшаву для установления договора; в 1534 году сбежал, вместе с сыном Иваном и Бельским, в Литву и там умер.
Роман Юрьевич, окольничий, был воеводой в походе 1531 года. Погиб в 1543 году.
Григорий Юрьевич являлся воеводой в походах 1531, 1536 и 1543 гг. В 1547 году — боярин. Близко 1556 года принял иночество под званием Гурия и погиб в 1567 году. Он был противником князей Глинских и значительно способствовал восстанию против них черни в период московского пожара 1547 года.

Проблема употребления фамилии «Романовы».

Юридически, однако, в данный период члены царской, а затем императорской семьи не носили вообще никаких фамилий («царевич Иван Алексеевич», «великий князь Николай Николаевич» и т. п.). помимо этого, с 1761 в Российской Федерации царствовали потомки дочери Петра Великого Анны Петровны и герцога Гольштейн-Готторпского, которые по мужской линии происходили уже не от Романовых, а от Гольштейн-Готторпов.

Невзирая на это, названия «Романовы» и «Дом Романовых» фактически общепринято употреблялись для неофициального обозначения императорского дома Российской Федерации, герб бояр Романовых был учтен в официальное законодательство, а в 1913 обширно отмечалось трехсотлетие дома Романовых.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
Беларусь
Республика Беларусь
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Херсон
Херсон
оппозиция
Оппозиция