Горячие Новости

Облако тегов

И Украина, и Россия заинтересованы в успехе газовых переговоров – эксперт

И Украина, и Россия заинтересованы в успехе газовых переговоров – эксперт

На следующую неделю, на вторник, 16 сентября, предварительно запланирована встреча, касающаяся трехсторонних переговоров, на которой будут решаться вопросы поставки газа в Украину. На переговорах планируется участие еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера, а также лидеров энергетических ведомств Украины и РФ – Юрия Продана и Александра Новака. В связи с военными действиями на Востоке Украины, а также с приближающимися холодами, Татьяна Гайжевская, журналист издания «Обозреватель», пообщалась с Валерием Боровиком, председателем правления альянса «Новая энергия Украины», которого попросила спрогнозировать будущие переговоры.

Валерий Боровик считает, что со стороны экономики, в успешном проведении переговоров должны быть заинтересованы и украинская, и российская стороны. Если РФ проявит желание осушить украинскую газотранспортную систему, то это обязательно приведет к техническому сбою параметров добывания газа в Российской Федерации. Эксперт считает, что к этому все идет. Он сказал, что если Россия не приедет на переговоры, а также если стороны не смогут договориться, то это приведет к очередному конфликту, будет газовая война. Для этого Россия закачала некоторые объемы газа в газохранилища Европы. Эксперт уверяет, что РФ сможет поддерживать свои контракты с Европой не больше месяца, так как не сможет заниматься поставкой голубого топлива по территории Украины.

Боровик считает, что для полноценной работы экономики и бюджета как «Газпрома», так и «Нафтогаза», стороны должны договориться. Он утверждает, что отличия двух сторон состоят в следующем: РФ предлагает 385 долларов за год. Это будет означать решение властей временно продавать по этой цене без соответствующих внесений изменений в заключенный контракт. Другими словами – Россия хочет менять цену на газ, устанавливая и отменяя скидки в ручном режиме. Украинская сторона предлагает фиксированные суммы – 385 долларов за зимний период, 320 долларов – за неотопительные месяцы. Украина хочет, чтобы это было зафиксировано в контракте. Ко всему прочему, украинская сторона хочет, чтобы цена за газ соответствовала рыночной цене. Украина также желает договориться с российской стороной о формировании цен на поставки газа.

Эксперт считает, что РФ, скорее всего, не захочет идти на уступки, учитывая нынешние отношения Украины и России, а также военные действия в восточных областях Украины. Боровик отметил, что возможны и какие-то компромиссные варианты, но для того, чтобы они появились, РФ должна отойти от своей политики, но этого не наблюдалось в последние несколько лет.

Председатель правления альянса «Новая энергия Украины» считает, что украинская сторона будет ожидать компромисса. Она неоднократно заявляла, что не хочет ручного становления цен без соответствующего внесения в контракт, так как сегодня Россия поставит 385 долларов, а завтра – что-то поменяет. К тому же, украинская сторона убеждена, что это нерыночная цена, так как газ, который транспортируется через Украину и поставленный на спотовые рынки, на самом деле стоит гораздо дешевле.

Эксперт уверяет, что стабильные цены на более длительный период всегда более высокие, чем на короткий термин, но не настолько, насколько хочет Россия. В связи с этим, украинская сторона будет добиваться уступок и компромиссов со стороны РФ. Пусть не максимальных, но тогда каких-то других.

Валерий Боровик считает, что у нас есть все шансы в этом году остаться без российского газа. Эксперт убежден, что без поставок газа из Российской Федерации Украине будет достаточно сложно. Недостача будет около 50 миллионов в сутки. Лишь экстренные меры (такие как реверс, уменьшение потребления, веерные отключения) смогут помочь пережить украинцам зиму.

Решение Стокгольмского арбитражного суда, по мнению Валерия Боровика, придется ждать от полугода до нескольких лет. Уже за этот год можно понять, как разрешится ситуация. Все зависит от арбитров.

 

Переговоры могут пройти уже 16 сентября.

 

Юрий Витренко, главный советник председателя правления национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», в эфире телевизионного канала новостей «24» заявил, что трехсторонние (Украина-Россия-Еврокомиссия) переговоры по вопросам поставки газа могут состояться в Вене 16 сентября.

Витренко сообщил, что был разговор с директором департамента внутреннего энергетического рынка Еврокомиссии Клаусом-Дитером Борхардтом, который сказал, что на данный момент рабочий срок проведения переговоров – 16 сентября. Обсуждалось несколько городов, но для встречи 16 сентября предварительно выбрана Вена.

Юрий Витренко заявил, что если Украина и Россия смогут окончательно договориться о дате, месте, времени и повестке встречи, то он очень надеется, что стороны будут обсуждать газовые вопросы, не учитывая политическую составляющую, а также исходя из коммерческой точки зрения и прагматизма.

Отметим, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк ранее сообщал, что Украине не хватает пять миллиардов кубометров газа. Из двадцати пяти кубометров газа, которые до конфликта закупались в Российской Федерации, пятнадцать миллиардов кубометров Украина в текущем году покрыла за счет поставок газа из Венгрии, Словакии и Польши.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 июля
21 июля
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
28 апреля
28 апреля
Андижан
Андижан
Webmoney
Webmoney
Страховая система Европы
Страховая система Европы