Горячие Новости

Облако тегов

Газовые поставки из России в Польшу сократились на 45%

Газовые поставки из России в Польшу сократились на 45%

Российская Федерация сократила поставки газа в Польшу на 45 процентов. Более детально о сокращении поставок в Польшу российского топлива и о причинах этого сокращения узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Польская нефтегазовая компания PGNIG сообщила, что российский газовый монополист "Газпром" без всяких объяснений сократил объемы поставок "голубого топлива" на 45 процентов. Польская сторона утверждает, что российская сторона не выполняет условия Ямальского контракта, и поставки газа в Польшу осуществляются не в полном объеме. По состоянию на 10 сентября, дефицит поставок российского топлива составил около 45 процентов от предусмотренного контрактом объема.

Представители PGNIG отметили, что объемы газа, которые отбирала компания, не противоречили прописанным в контракте цифрам, однако российская сторона по непонятным причинам не выполняет условия этого контракта. Для того, чтобы компенсировать недостающий объем топлива, руководство компании приняло решение о закупке природного газа у Чехии и Германии. Сейчас представители PGNIG пытаются выяснить, по каким причинам объемы поставок газа с восточного направления были сокращены: носит ли сокращение объема поставок технический характер, или в данном случае объемы сокращены по каким-то экономическим причинам.

Никакой информации от российского поставщика польская компания так и не получила – "Газпром" пока никак не объяснил, чем связано сокращение поставок природного газа в Польшу. напомним, что первое сообщение от представителей PGNIG относительно сокращения поставок газа с восточного направления появились еще вера, когда было заявлено о сокращении объема поставленного российского топлива на 25 процентов. В этой связи польской стороной было принято решение о приостановке реверсных поставок "голубого топлива" в Украину.

Между тем в "Газпроме" уже озвучили причины сокращения поставок топлива в Польшу. Как заявил официальный представитель российского поставщика Сергей Куприянов, данный шаг вызван необходимостью закачки газа в подземные газовые хранилища. По словам Куприянова, осуществление поставок природного газа по всем направлениям проводится исходя из экспортных ресурсов, имеющихся в настоящее время наряду с продолжающейся закачкой топлива в расположенные на территории Российской Федерации подземные газовые хранилища.

Отметим, что среднесуточные объемы добычи топлива российской компанией с начала этого месяца сократились по сравнению с прошлогодними показателями на 230 миллионов кубометров – Украина полностью вычеркнута из баланса "Газпрома". С другой стороны, происходит более активная закачка топлива в подземные хранилища – по сравнению с прошлым годом, объем закачки вырос на 17 процентов.

Российская Государственная Дума предлагает вообще перекрыть поставки газа в Европу через территорию Украины. С предложением относительно рассмотрения целесообразности ограничения, либо полного прекращения поставок российского газа странам Европейского Союза, которые замечены в реверсных поставках в Украину, к главе "Газпрома" Алексею Миллеру обратился Владимир Гутенев, возглавляющий комитет Госдумы по вопросам промышленности, отправившего соответствующий депутатский запрос.

Кроме того, народный избранник просит главу "Газпрома" сообщить, являются ли законными реверсные поставки газа в Украину из стран Европейского Союза. Гутенев просит предоставить ему информацию о технологической возможности организации реверсных поставок российского топлива в Украину и соответствие этих реверсных поставок условиям контрактов, которые были заключены между странами Европейского Союза и компанией "Газпром".

Политик объяснил, что время, на которое будут ограничены или приостановлены поставки топлива в европейские страны, российская компания может использовать для осуществления как профилактических, так и плановых ремонтных работ газопровода в украинском направлении.

Он объяснил, что если российский газ нужен европейским потребителям, то они не могут диктовать условий его получения. По мнению депутата, предлагаемые им меры должны помочь стимулировать страны Европейского Союза к реализации российского проекта "Южный поток".

В МИД Польши не видят причин для паники.

В польском Министерстве иностранных дел не видят причин для паники в сокращении поставок российского газа. Об этом заявил Радослав Сикорский – глава внешнеполитического ведомства Польши.

По его словам, пока еще паниковать не стоит, поскольку не поступало еще никаких сигналов, которые бы указывали на то, что данное сокращение объема поставок топлива обусловлено какими-то экономическими или политическими мотивами. Главный польский дипломат заявил, что представители "Газпрома" опровергли информацию о том, что объемы поставок российского газа в Польшу снизились, отметив, что это могло произойти и по каким-то техническим причинам.

Отметим, что Российская Федерация также сократила объемы поставок "голубого топлива" и в другие страны ЕС – в частности, о сокращении объемов поставок заявили в Германии и Словакии. Представители газовой компании из Словакии Slovensky Plynarensky Priemysel заявили, что объем поставок газа из России снизился на 10 процентов. Аналогичное сообщение пришло и из Германии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
Международные санкции
Международные санкции
БелСел
БелСел, ООО СП
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
3 июля
3 июля