Горячие Новости

Облако тегов

«Нафтогаз»: газ по словацкому маршруту будет стоить ниже 385 долларов

«Нафтогаз»: газ по словацкому маршруту будет стоить ниже 385 долларов

Стоимость на природный газ для Украины, который она, начиная со вторника, второго сентября, начала совершать закупки по маршруту из Словакии, ниже трехсот восьмидесяти пяти долларов за одну тысяч кубических метров. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Отметим, Андрей Коболев, глава НАК «Нафтогаз» (Украина), перед заседанием Кабинета министров в среду, третьего сентября, рассказал журналистам, что «цены мы не комментируем, однако данная цена точно меньше трехсот восьмидесяти пяти долларов за одну тысячу кубических метров, хотя точного уровня рассказать пока что я не могу, так как это является коммерческой тайной».

Как сообщалось журналистами до этого, по данным компании «Eustream», которая является оператором ГТС Словакии, минимальный гарантированный объем прокачки природного газа в Украину по маршруту из данного государства с первого октября составит шесть с половиной миллиардов кубических метров за один год. Помимо этого, руководство компании также отметило и то, что клиенты «Eustream» до конца 2019 года смогли зарезервировать максимальную мощность газопровода до десяти миллиардов кубически метров, что позволит перегонять за одни сутки двадцать семь миллионов кубических метров природного газа.

Напомним, что, начиная с шестнадцатого августа, открылся так называемый «малый реверс» по природному газу с территории Словакии для Украины в тестовом режиме. Уже со вторника, второго сентября, данный процесс заработал в рабочем режиме. Специалисты отметили, что данный реверс не позволит Украине пользоваться эти маршрутом на полной мощности, а также полностью перестать зависеть в газовом вопросе от компании «Газпром» (Российская Федерация). Данную возможность предоставляет Украине так называемый «большой реверс», но для его открытия есть проблема – блокировка со стороны российской компании «Газпром», которая имеет соответствующий контракт со Словакией.

Коболев сообщил о трехсторонней встрече в Москве.

Отметим, что Андрей Коболев, который является руководителем НАК «Нафтогаз» (Украина), заявил в среду, третьего августа, о том, что уже на следующей неделе в Москве будет проходить встреча по трехсторонним газовым переговорам между Российской Федерацией, Украиной и Европейским Союзом.

Таким образом, в своем заявлении Коболев подчеркнули следующее: «Мы на следующей неделе проведем встречу в трехстороннем формате. Скорее всего, придется ехать в Москву». Напомним, что до этого Александр Новак, министр энергетики Российской Федерации, сообщил о том, что Украина и Российская Федерация в настоящий момент готовы проводить трехстороннюю встречу по газу уже в эту субботу, шестого сентября. Помимо этого, Алексей Миллер, глава российской компании «Газпром», заявил о том, что позиция стороны Российской Федерации на переговорах с украинской стороной остается все той же. При этом он отметил, что позиция компании является в настоящий момент еще менее компромиссной, чем ранее.

Напомним, что с шестнадцатого июля текущего года компания «Газпром» решила перевести украинскую сторону на предварительную плату поставок российского газа, тем самым снизив подачу топлива для потребителя из Украины до нулевой отметки. Также Украина продолжает работать в сфере разработке реверсных маршрутов по поставкам газа из Польши, Румынии, Венгрии и Словакии. Отметим, что открытие всех четырех маршрутов, как сообщают специалисты, позволят Украине поднять ежегодные поставки газового продукта до тридцати миллиардов кубических метров. Наиболее перспективным маршрутом на поставку газа для украинской стороны является словацкий.

Отметим, что компания «Газпром», в свою очередь, не особо доволен такой ситуацией, поэтому грозится ввести ряд ограничений на осуществление реверс газа в случае того, если будут найдены доказательства по нарушению договоров в энергетическом сегменте.

Что Украина думает о скидках на газ от РФ?

Украинская сторона в настоящий момент осталась разочарована отсутствием конструктивного подхода с Российской Федерацией по вопросу переговорах в урегулировании вопроса поставок газа для Украины. Об этом сообщил Юрий Продан, министр энергетики и угольной промышленности. Таким образом, Украина, которая на протяжении более двух месяцев была отключена от компании «Газпром», считает дискриминационным очередное предложение со стороны Российской Федерации по стоимости на так называемой «голубое топливо» в триста восемьдесят пять долларов за тысяч кубических метров при учете скидки в сто долларов.

Таким образом, своем заявлении Продан подчеркнул следующее: «Мы разочаровались тем, что нет как такового диалога с российской стороной по газовому вопросу. «Газпром» ничего не делает, тем самым проявляя неуважение и отсутствие желания работать по газу. Мы снова слышим цену в размере трехсот восьмидесяти пяти долларов. И это уже со скидкой в сто долларов. Это ужасные предложения. Мы не будем принимать их, так как цена является необоснованно завышенной. Работа в этом сегменте будет продолжаться и дальше. Посмотрим, что произойдет потом».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 октября
1 октября
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
Киев
Киев
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
16 июля
16 июля