Горячие Новости

Облако тегов

Украина намерена заполнить подземные газохранилища без поставок из России

Украина намерена заполнить подземные газохранилища без поставок из России

Украиной ведутся интенсивные переговоры с целью заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ) без прямых поставок из РФ, о чем сообщает 31 августа «Биржевой лидер» со ссылкой на заявление президента Украины Петра Порошенко за день до этого в Брюсселе.

Природный газ могут поставлять Киеву до наступления зимы не только из Российской Федерации. Петр Порошенко выразил 30 августа во время своего пребывания бельгийской столице надежду, что возможен альтернативный вариант заполнения наших ПХГ и без российских поставок после активных переговоров в этом направлении. До наступления зимнего отопительного сезона есть еще время для необходимых в этой жизненно важной сфере нестандартных решений.

Президент Украины заверил, что в случае мира на Украине она без газа никак не останется. В июне «Газпром» потребовал от «Нафтогаза Украины» денежную предоплату и фактически прекратил сюда газовые поставки. Причина якобы в задолженности украинской компании, приближающейся по газпромовским оценкам к пяти миллиардам долларов США. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что в случае дальнейшего ухудшения политической ситуации в стране природный газ и цена на него уже не будут самыми важными вопросами.

Киев отказался от временной цены на газ, предложенной Москвой.

Тем временем Киев выразил свое несогласие с недавними предложениями Москвы по установлению временных цен на газ в размере 385,5 американских долларов за одну тысячу кубических метров. Юрий Продан, являющийся министром угольной промышленности и энергетики Украины, заявил, что украинцы вновь слышат цену в $385,5 путем применения скидки в сто долларов от цены в $485 за вычетом требуемой для других пошлины. Российская сторона полагает, что цена без малого в $500, дескать, есть рыночной и справедливой. Украинской же стороной она считается дискриминационной. 

Руководитель Минэнергоугля напомнил россиянам, что его страна представила им несколько предложений, включая консолидированные с Европейской комиссией, по рыночному механизму установления цен. Последнее такое предложение заключается в расчете цены, исходя из ценовых уровней, которые сложились на газовых европейских хабах или в практике газообеспечения Европы, уменьшив ценовой показатель на величину затратных средств для транспортировки природного газа от границ РФ в государства ЕС. Цены на газ не могут быть более рыночными, по утверждению Юрия Продана, чем биржевые.

Продан считает безосновательным заявление Александра Новака, его российского коллеги, не исключающего возможности несанкционированных отборов транзитного российского газа украинцами.
Такие предположения, по мнению министра, безосновательные, имеющие своей целью дискредитацию украинского маршрута и продвижение альтернативных путей российских газовых поставок в страны Евросоюза. Это, прежде всего, «Северный поток» и «Южный поток». Какие-либо факты несанкционированных отборов украинцами отсутствуют сегодня и в прошлом. Зато есть факт российского прекращения газовых поставок в Европу через Украину пять лет назад, который хорошо все помнят.

ПХГ Украины заполнены немногим более, чем наполовину. 

Украиной увеличены за третью неделю августа газовые запасы в ПХГ до 15,5 миллиардов кубометров. Об этом говорят данные, которые предоставляет Ассоциация операторов ПХГ в Европе (GSE).

На пятнадцатое августа в украинские ПХГ закачали 15,21 млрд кубометров природного газа. После этого в течение недели загнали в газовые хранилища под землей еще почти 280 млн кубометров. К 22 августа украинские ПХГ были заполнены на 48,5%.

Как заявлено ранее главой «Нафтогаза Украины» Андреем Коболевым, закачки газа идут за счет собственной добычи и реверсных газовых поставок. Закачать к зимнему сезону отопления страна должна не менее восемнадцати миллиардов кубометров газа.

22 августа премьер-министр Украины господин Яценюк заявил, что Украина не проживет без российского природного газа. С его слов, нужно в настоящее время купить пять миллиардов кубометров газа. Общий газовый объем по реверсу при этом должен быть 1 млрд кубометров. Премьер заявил, что его правительство зарезервировало свыше 3 млрд долларов США для покупок газа. Кстати, потребление газа в нашем государстве сократилось в июле почти на треть. Потребление нефти снизилось также почти на четверть.

В стране действует режим газовой экономии.

Как следует из данных Госкомстата, газопотребление в нашем отечестве сократилось в июле в сравнении с аналогичным периодом прошлого на 30,29% и составило 1,27 млрд кубометров. В июне «голубого топлива» потребляли меньше на 13,91%.

Потребление нефти у нас понизилось в июле в сравнении с аналогичным месяцем в 2013 году на 23,31% до 227,32 тысяч тонн. К нынешнему июню снижение составило 8,32%.

Уменьшилось более чем на четверть и потребление угля в сравнении с июлем пошлого года до 4,7 млн тонн. Все это дало основания главе «Нафтогаза Украины» недавно заявить, что государство сможет пережить комфортно на европейском газе отопительный сезон при одном условии. Оно заключается в снижении топливного потребления на двадцать процентов. Андрей Коболев подчеркнул, что лишь в коммунальной сфере возможно реально сэкономить до четырех миллиардов кубических метров природного газа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 мая
3 мая
TraderGlobal
TraderGlobal
14 января
14 января
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
19 апреля
19 апреля
18 апреля
18 апреля