Горячие Новости

Облако тегов

6 cентября в Брюсселе определится цена на газ для Украины

6 cентября в Брюсселе определится цена на газ для Украины

Зимой Украина за газ может платить около $385 за 1 тыс. куб. м, а летом - $325. По информации "ИТАР-ТАСС", встреча Украины, России и ЕС по вопросам поставки газа в Украину запланирована на 6 сентября в Брюсселе.

Европейский дипломатический источник заявил, что странам удалось достигнуть возобновления переговоров. Российская сторона считает, что вероятность трехсторонней встречи по вопросам поставки газа в Украину равна 80%. Россия готова приступить к переговорам в любом месте, в том числе и в столице РФ, в Москве. Дата проведения переговоров с украинской стороной, по словам министра энергетики Росии Александра Новака, была определена еще на встрече в Минске.

Гюнтер Эттингер, еврокомиссар по энергетике, в эфире первого канала немецкого телевидения выразил беспокойство по поводу газового спора между Украиной и Россией. Он также настаивает на скорейшем разрешении этой проблемы. Еврокомиссар предположил, что Украина может воровать российский газ, так как ей не будет хватать голубого топлива для отопительного сезона. Таким образом, топливо будет теряться по пути в Европу. Гюнтер Эттингер считает, что этот вопрос должен быть решен до середины октября. По его мнению, необходимо разработать концепцию, согласно которой всем государствам-членам Евросоюза будет обеспечено поступление газа для отопления квартир, поддержания промышленности в период с ноября 2014 по март 2015 года. Гюнтер Эттингер выразил также пожелание скорейшего мирного урегулирования конфликта на Востоке Украины.

На встрече планируется обсуждение графика погашения задолженности Украины за прошлые поставки российского газа, а также компромиссное решение по ценам на газ на текущий год.

Компромиссный вариант решения проблемы с задолженностью Украины за поставки газа заключается в начале поэтапного систематического погашения долгов за российский газ компанией "Нафтогаз Украины". Также возможен вариант установления вилки цены на газ. В этом случае цена в зимний период составит около $385 за 1 тыс. куб. м, в летний - соответственно $325. Украина же настаивает на определенной цене без учета скидок.

Задолженность – вот основной вопрос.

В понедельник Александр Новак, министр энергетики РФ, заявил, что приемлемую стоимость российского газа для Украины можно определить по высказываниям в средствах массовой информации.

Александр Новак утверждает, что в прессе была озвучена цена в $320-380, в зависимости от времени года. Он заявил, что контракт выстроен так, что Россия никак не может установить две цены.

Александр Новак не исключает варианта воровства российского транзитного газа Украиной, если договоренностей в этой сфере достичь странам не удастся. По мнению министра энергетики РФ, запасов газа в Украине не достаточно для полноценного отопительного сезона. Российская сторона уверена, что Украина только из России может получить запасы топлива, поэтому Украине ничего не останется делать, как отбирать газ у европейских потребителей. Александр Новак уверен, что если Украина не будет оплачивать газ, а также договариваться о дополнительных поставках топлива, то это будет незаконным отбором газа, или воровством.

Самый главный вопрос, по его мнению, заключается прежде всего в погашении задолженности. Вместе с тем министр энергетики РФ отмечает стремление России приложить максимум усилий для выполнения контрактных обязательств перед Евросоюзом в вопросах поставки газа, несмотря на сложную социально-политическую ситуацию в одной из транзитных стран – в Украине. Российская сторона отмечает, что не будет перекрывать поставку газа в страны Евросоюза, а также открыта для любых переговоров со всеми партнерами, которые заинтересованы вопросами сотрудничества, в том числе и с украинскими представителями. Реплики отдельных украинских политиков по поводу отмены транзита газа в ЕС Александр Новак оценивает как попытку ввести в заблуждение и дезинформировать потребителей российского газа в Европе.

Тем временем, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Украина также не намерена перекрывать транзит газа из России. По словам главы "Нафтогаза Украины" Андрея Коболева, транзит российского газа зависит исключительно от "Газпром".

Напомним, что первый раунд трехсторонних газовых переговоров Украины, России и Евросоюза проходил с 2 мая по 16 июня. Эти переговоры не принесли результатов.

Альтернативная скидка.

29 августа Александр Новак после двусторонней встречи Росии и ЕС на пресс-конференции заявил, что компания "Газпром" готова предоставить Украине скидку на российский газ в $100.

Он аргументировал это предложение рамками действующего контракта на поставку газа. Цена на газ для Украины сейчас равна $485,5 за 1 тыс. куб. м. Украинская сторона не согласилась на такую скидку.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, Россия не оправдала надежд украинской стороны на конструктивный диалог по поводу урегулирования вопросов поставки газа в Украину. Он отметил, что украинская сторона вновь слышит цену $385 с учетом применения скидки $100 от цены $485. По мнению России, эта цена является рыночной и объективной. Юрий Продан такую стоимость за российский газ назвал "дискриминационной".

Видео: 6 cентября в Брюсселе

6 cентября в Брюсселе определится цена на газ для Украины
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гобозов Александр
Гобозов Александр
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Банки Канады
Банки Канады
15 марта
15 марта

Латвия
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу