Горячие Новости

Облако тегов

Нацбанк Украины запретит выдачу валюты по переводам и банковским картам

Нацбанк Украины запретит выдачу валюты по переводам и банковским картам

На протяжении прошедших недель курс гривны демонстрирует шокирующие падения. Некоторые украинские политики даже делают громкие заявления о том, что такая ситуация должна стать причиной добровольной отставки главы Национального банка Украины. Однако сегодняшний торговый день на межбанковской валютной бирже сменил соотношение между гривной и долларом в позитивную для Украины сторону, об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» издания для трейдеров «Биржевой лидер».

С завтрашнего дня вводятся меры регуляции, направленные на стабилизацию курса гривны по отношению к иностранным денежным знакам. Таким образом, под запретом окажется выдача валюты по платежным картам, обязательной станет процедура конвертации в национальную денежную единицу всех переводов в иностранной валюте. Также будет применена процедура замедления покупки денежных знаков других государств в ходе торгов на межбанковской валютной бирже.

Такие меры принимаются на украинской территории в рамках выполнения постановления Нацбанка от 29 августа текущего года. Согласно текста документа, выдача наличных средств по электронным платежам проводится исключительно в национальной валюте. При этом не имеет значения статус лица, эмитировавшего перевод – гражданин Украины или другого государства отправил перевод. При получении перевода, отправленного в иностранной валюте, выплата проводится в гривнах в соответствии с курсом, актуальным на момент выплаты средств.

Введение таких ограничений, согласно тексту постановления, обусловлено возникшей в стране сложной общественно-политической атмосферой. Также банкиры учли риск и неопределенность относительно развития событий в будущем и наличие проблем экономического характера, связанных с проведением силовой операции на Востоке Украины.

Кроме того, согласно планам Национального банка, введение в действие новых механизмов регуляции будет являться серьезным препятствием для использования украинской финансовой системы в качестве инструмента отмывания денег. Примечательно и то, что банкиры желают таким образом помешать поступлению финансирования террористическим организациям. Еще одним результатом, которого планируют достичь банкиры, является стабилизация курса гривны на желаемом уровне.

В пресс-службе НБУ также подтверждают возможное введение ограничений. Сотрудники регулятора национального финансового рынка отмечают, что это постановление уже подготовлено и вступит в действие с момента его публикации на официальном веб-портале НБУ. Пресс-служба предполагает, что датой публикации с большой вероятностью может стать завтрашний день.

Как уже сообщалось ранее, 28 августа текущего года Национальный банк своим постановлением ввел ограничение на выдачу кредитов в иностранной валюте. Согласно положениям распоряжения, теперь единственной целью, для которой могут выдаваться кредиты в иностранных денежных знаках, является погашение внешней задолженности. Получателями валютных кредитов могут стать юридические лица, предприниматели и лица, на постоянном основании представляющие интересы лиц-нерезидентов.

В случае если будут зафиксированы случаи выдачи валютных займов для выплаты ими внутренних обязательств, по отношению к банку, который провел кредитование, могут быть применены штрафные санкции. Максимальной мерой наказания за нарушение требования постановления является отзыв генеральной лицензии, на основании которой финансовое учреждение проводит операции с иностранной валютой.

Курс гривны резко укрепился.

Сегодняшний торговый день на межбанковской валютной бирже показал резкое укрепление курса гривны, которое проходит после снижения стоимости американского доллара в гривенном эквиваленте. Таким образом, можно утверждать, что эффект на курс украинской национальной валюты оказали несколько факторов. Еще несколько дней назад эксперты-экономисты прогнозировали стабилизацию кура гривны в более привычном для нее диапазоне стоимости и снижение общего уровня волатильности для валютной пары гривна/доллар. Причиной такого явления эксперты называли получение Украиной очередного транша в рамках кредитной программы «Stand by» от Международного валютного фонда.

Другим фактором, который оказал влияние на изменение ценового соотношения между украинской гривной и американским долларом, является применение Национальным банком Украины комплекса мер для регуляции стоимости гривны на межбанковской бирже. Среди мер воздействия, которые имели самый мощный эффект, эксперты называют введение Национальным банком так называемой «антикризисной программы».

По состоянию на сегодняшний день можно констатировать снижение курса доллара с укреплением позиций украинской гривны. Открывался торговый день на межбанковской бирже котировками доллара в диапазоне 13,75/14,15 гривны. На протяжении дня торги проходили в диапазоне между 12,7 и 13,75 для сделок на продажу американской валюты. Соглашения на покупку долларов заключались на условиях цены в диапазоне 13,2 – 14,15 гривны. Завершение торгового дня обозначилось стоимостью одного американского доллара между 13,05 и 13,5 гривны. По состоянию на 16:00 зафиксирован курс 13,1939 гривны за единицу американской валюты. Всего за нынешний день на бирже заключено 64 сделки, в рамках которых зафиксировано продажу валюты в объеме 65,15 миллиона долларов.

Видео: Нацбанк Украины запретит выдачу валюты

Нацбанк Украины запретит выдачу валюты по переводам и банковским картам
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 августа
11 августа
Ford Fiesta
Ford Fiesta
1 октября
1 октября
18 мая
18 мая
Ford Motor Company
Ford Motor Company

Nordhill Capital