Горячие Новости

Облако тегов

Путин блефует, угрожая перекрыть газ Европе – Financial Times

Путин блефует, угрожая перекрыть газ Европе – Financial Times

Приблизительно с весны текущего года над европейскими странами нависла угроза остаться без природного газа, так как правительство Российской Федерации продолжает недвусмысленно намекать лидерам государств Европы, что в ответ, на ограничительные санкции, введенные ими по отношении к России, российский президент готов идти на крайние меры.

Владимир Владимирович Путин подчеркивает, что в ответ на европейские санкции он перестанет продавать европейским государствам природный газ. Также российский президент заявляет, что обязательно найдет, куда сбывать российский газ. Как возможного покупателя природного газа из России, Путин называет Китайскую Народную Республику, с которой в нынешнем году Российская Федерация заключила крупный контракт.

Европа очень сильно зависит от российского газа - не совсем соответствует действительности.

Тем не менее, мнение о том, что Европа очень сильно зависит от российского газа, и потому не может резко выступать против Российской Федерации, все же не совсем соответствует действительности. На том, что подобное мнение является мифом, настаивает бывший дипломат и бывший посол Соединенных Штатов Америки в Азербайджане Мэтью Брайза.

Мэтью Брайз говорит, что Европе все же не стоит забывать о том, что она, во-первых, «является одним из основных газовых рынков для Российской Федерации». К тому же, во-вторых, экс-посол Америки в Азербайджане подчеркивает, что «европейские государства абсолютно точно сумеют пережить будущую зиму даже, если Кремль прекратит продавать российский газ государствам Европы». Также Мэтью Брайз не преминул напомнить мировому сообществу, что президент России Владимир Путин согласился продавать газ Китайской Народной Республике по стоимости 350 долларов за тысячу кубометров.

Напоминаем читателям «Биржевого лидера», что данная цена природного газа от России значительно ниже стоимости , установленной, к примеру, для литовского государства. Установленная стоимость газа для Китая на 42 процента ниже, чем цена того же газового топлива для Литвы. Столь существенное понижение цен на природный газ от Москвы способно задавить цены на Дальнем Востоке во всем. В частности, это может отразиться на будущих деловых сделках между Российской Федерацией и Японией. Ко всему прочему, Москве придется потратить немало ресурсов на инфраструктуру.

Подобная экономическая перспектива, судя по всему, вполне устраивает президента Российской Федерации. Эксперты полагают, что причина этого кроется в том, что Владимир Путин преследует собственные политические цели. Однако, несмотря на политические игры российского лидера, он не может не осознавать, что Европа является наиболее состоятельным рынком для продажи российского природного газа, ведь Европейский Союз покупает у Москвы практически в четыре раза больше газа, чем в будущем будет необходимо Китайской Народной Республике. А на то, чтобы повлиять на этот фактор, по мнению международных экспертов, потребуются года, а возможно и десятилетия.

Вероятно, российское государство планирует и дальше продолжать угрожать украинской стороне и Европейскому Союзу полным прекращением газовых поставок. По этой причине Брюсселю необходимо обезопаситься и, на всякий случай, быть подготовленной к тому, что эта зиму нужно будет перенести без российского топлива. Бывший Американский политический деятель советует Брюсселю заранее подумать над этим вопросом. Мэтью Брайз считает, что всем государствам Европейского Союза обязательно нужно полностью заполнить собственные газовые хранилища.

Это может в дальнейшем очень сильно помочь Европе, ведь заполнение европейских газовых хранилищ даст государствам ЕС запас природного газа в 85 миллиардов кубометров, что практически покрывает большую половину всего поставляемого в Европу Российской Федерацией топлива. Напомним читателям «Биржевого лидера», что за прошлый, 2013, год объем, проданного Россией газового топлива на Европу составил около 163 миллиардов кубометров. Эксперты полагают, что найти поставщиков для оставшихся 78 миллиардов кубометров газового топлива на эту зиму Европа сможет. Конечно, это потребует от Европейского Союза дополнительных усилий.

Например, для того, чтобы суметь оплатить топливо, Европе придется создать специальный фонд, который по некоторым оценкам, должен составить не менее двадцати миллиардов долларов. Таким образом, данный шаг не только в некоторой степени обезопасит Европейский Союз, но и покажет Российской Федерации, что европейские государства настроены действительно очень серьезно.

«Подобный финансовый фонд может стать сдерживающим фактором, который покажет на практике всю серьезность намерений Европейского Союза. Это сделает позицию Москвы менее устойчивой. Даже, если Москва продолжит угрожать якобы враждебным актом, то это уже не сможет нанести Европе существенного урона. Зато подобное развитие событий может привести к тому, что Россия лишится значительной части собственных газовых доходов. На газовый сектор, между прочим, приходится около пятнадцати процентов федерального бюджета. Я полагаю, что Владимир Путин отлично осознает все возможные последствия отказа от поставок российского топлива в Европу. Я думаю, российский президент блефует», – сообщает бывший американский политик.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Symbol
Renault Symbol
Будва
Будва

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
25 апреля
25 апреля
18 июля
18 июля

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк