Горячие Новости

Облако тегов

Путин вывел информационную войну на новый уровень – иноСМИ

Путин вывел информационную войну на новый уровень – иноСМИ

На саммите НАТО в Уэльсе прозвучала фраза о том, что Россия ведет информационную войну нового уровня, какой не было за всю историю. Эксперты раздела "Новости мира" онлайн-журнала "Биржевой лидер" отмечают, что такое мнение в ходе заседания выразил главнокомандующий войсками НАТО в Европе генерал Филип Бридлав (Philip Breedlove).

Обычно информационная война ведется посредством подделок, дезинформации, кибернетических диверсий и утечек, однако сейчас Россия попросту воплощает новую реальность, создавая галлюцинации в обществе, отмечается в статье, опубликованной в американском издании The Atlantic. И по словам автора статьи, потом эта новая действительность становится политическим действием. В качестве примера издание приводит "Новороссию".

Кажется, еще несколько месяцев назад ни один житель Донбасса не мог предположить, что в скором времени он будет считаться жителем выдуманной "Новороссии". И теперь воображаемая «Новороссия» для многих становится после внушений некой частью реальности. Это благодаря хорошо разработанной стратегии. Так, СМИ России показывают «географические» карты некой "Новоросиии", в школьных учебниках рассказывают о ее истории.

После этого для этой территории создан свой флаг, а также информационное агентство. Также новости публикуются в некоторых новостных лентах соцсети "Твиттер". Можно было бы говорить об удачной фантастической истории, если бы "не жертвы, погибающие во имя этой "Новороссии".

По аналогии с Новороссией, отмечает издание, и строится имидж России. Так, Глеб Павловский вспоминает, как возродилась идея "путинского большинства" и сразу же воплотилась в реальность.

Преподаватель МГИМО Игорь Яковенко разъясняет, что если авторитарные режимы представляли собой три четверти насилия и одну четверть пропаганды, то сейчас большая часть пропаганда и малая часть насилие. Он отмечает, что сейчас всего арест может быть освещен по телевидению так, что это повлияет на людей больше, чем насилие.

Такая картина сложилась в начале августа вторжение России в Украину было раздуто до чудовищных размеров. В этом случае преследовалась одна цель – пойти на уступки. Так, неслучайно Путин стал говорить о "государственности" Донбасса, отмечается в издании. Это и стало поводом для перемирия, говорится в статье и отмечается, что после этого Путин стал, как прежде говорит о "Новороссии".

Отличия российской пропаганды.

Если провести параллели между пропагандой России и Советского времени, можно найти много различий. Если в СССР была важна идея правды, если лгали только ради того, чтобы доказать действительность кремлевских теорий, то теперь в России идея правды не является значимой. На сегодняшний день в российских СМИ очень трудно установить границу между правдой и вымыслом.

Только профессиональные актеры перед камерами изображают беженцев с востока Украины и рассказывают о вымышленных угрозах со стороны киевской власти.

Самого предела достиг рассказ женщины в эфире Первого национального канала о распятии ребенка в Славянске. Но как впоследствии выяснилось, этот рассказ был очередным вымыслом.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, увидев доказательства, не смутился, а просто отметил, что рейтинг для СМИ превыше всего.

Он отмечает, что за последние два месяца количество зрителей российских каналов удвоилось. Он объясняет это тем, что каналы прекрасно смешивают авторитаризм с культурой развлечений. Студентам Волин советует забыть о своих стремлениях и изменить мир к лучшему. Он отмечает, что каждый журналист должен понимать, что он работает на Человека, который и скажет, что писать и что не писать. "И у человека есть право на это, так как он платит", - подмечает Волин.

Основной целью этой пропаганды является приковывать внимание зрителя, чтобы отвлечь от статей, опубликованных в западных СМИ. Это делается для того, чтобы зритель не предстал перед контрастными описаниями фактов.

Так, издание комментирует деятельность канала RT (Russia Today). Он специализируется, в первую очередь, на том, чтобы убедить россиян в силе власти. Кроме этого отметим, что параллельно с московской развивается пропаганда Европы. В свою очередь, эти СМИ осуществляют экономическое и энергетическое давление на Европу.

Тем самым американское издание отмечает, что Россия разработала новую модель преобразования реальности. Особо это ощущается не только в России, но и в прибалтийских странах.

Специалист по пропаганде в Эстонии Рауль Ребане рассказывает, что некоторая часть страны живет в реальности, созданной российскими СМИ. Он отмечает, что в Эстонии каждый четвертый гражданин является русский. А в Болгарии, например, многие СМИ освещают катастрофу МН17 и причины по российской версии, а не по украинской. Болгарский специалист объясняет, в российских СМИ предлагается информация лучшего качества и она перепечатывается.

Украинская организация StopFake.org занимается разоблачением фейков в СМИ зарубежья. Однако за одним фейком, отмечают в организации следуют тысяча новых. Примечательно, что новостные сайты не боятся их разоблачения во лжи. "Единственная их цель – увеличить количество посещений. Тем самым у российских СМИ своя идеология представления действительности", - отмечает американское издание.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
Nord FX
NordFX
24 марта
24 марта
Кровинушка
Кровинушка
История создания Банков
История создания Банков