Горячие Новости

Облако тегов

Новый пакет санкций против России вступит в силу 12 сентября

Новый пакет санкций против России вступит в силу 12 сентября

Совет Европейского Союза опубликует новый пакет очередных ограничительных санкций для Российской Федерации в пятницу, 12 сентября. Согласно предварительной информации, пакет вступит в силу от момента его публикации. Вышеуказанное решение принято сегодня в ходе заседания Комитета постоянных представителей государств Евросоюза. «Решение принято. В скором времени об этом официально объявят», - сказал корреспондентам «Биржевого лидера» дипломатический источник в Совете Евросоюза.

Ранее уже сообщалось, что новый пакет является расширением списка лиц, которых в Союзе считают причастными к незаконной аннексии Крымского полуострова Россией, а также к действиям самопровозглашенных народных республик на украинском востоке. Кроме того, как заявили официальные представители ЕС, санкции ограничивают доступ компаний из РФ к рынкам продукции двойного назначения, капитала и «чувствительным технологиям», предусматривая при этом новые санкции в отношении предприятий оборонного сектора. Все подробности документа пока не известны, однако детальную информацию можно будет узнать после публикации его в Официальном журнале Европейского Союза.

Ведение нового пакета санкций относительно Российской Федерации было принято еще в четверг. Согласно предварительным данным, Соединенные Штаты Америки и Евросоюз планируют запретить собственным компаниям инвестировать деньги в нефтедобычу в РФ. Санкции, вероятней всего, коснуться всех нефтяных гигантов, таких как Exxon Mobil, BP Plc, которые сотрудничают с Российской Федерацией, а также нефтеразведки в Арктике. Как заявили корреспондентам «Биржевого лидера», публикацию санкционного пакета в Официальном журнале ЕС отложили на несколько дней. Вышеуказанное действие было принято для того, чтобы максимально поспособствовать дальнейшей реализации соглашения о мире в Украине. Брюссель выразил свою удовлетворенность тем, что «договоренность о прекращении огня впервые на протяжении долгого времени соблюдается». На отсрочке санкций настояли Италия и Финляндия.

Вчера, 10 сентября, сообщалось, что заседание комитета постпредов государств-членов ЕС, которое началось в этот же день и в ходе которого обсуждался украинский кризис и вопросы о вводе нового пакета санкций в отношении РФ, вынесет окончательное решение 11 сентября во второй половине дня.

Напомним, договоренность о прекращении военных действий на юго-восточных территориях украинского государства была подписана в столице Беларуси 5 сентября после переговоров между лидерами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и украинской власти при участии Российской Федерации и ОБСЕ. Но несмотря на подписание протокола, стороны конфликта многократно обвиняли друг друга в нарушении договоренностей о перемирии.

Исходя из вышеуказанных новостей, сегодня днем на Московской бирже доллар обновил свой исторический максимум, достигнув курса в 37,515 рубля. Одновременно с этим рынок акций днем ушел в минус. Индекс ММВБ, по состоянию на 15:00 сегодняшнего дня, просел до 1467,78 пункта (-0,05 процента), индекс РТС, в свою очередь, упал до уровня 1233,56 пункта (-0,5 процента). Все ниже и ниже падают цены на акции Сбербанка России (-0,81 процента), «Ростелекома» (-1,29 процента), «Газпрома» (-0,63 процента), «Татнефти» (-1,81 процента). Кроме того, сегодня опубликовали отчет ІЕА (Международного энергетического агентства), согласно которому рост уровня мирового потребления нефти и нефтепродуктов (главным экспортером которых является Российская Федерация) стремительно уменьшается.

Цены на нефть также остаются ниже отметки в 100 долларов за баррель, это происходит за счет стабильных поставок нефти на мировые рынки при низком спросе.

МИД России тут же пообещал новые ответные санкции.

Ответ Кремля на санкции Запада будет соизмерим с экономическим ущербом, понесенным от их введения. Соответствующее заявление было сделано Александром Лукашевичем, представителем внешнеполитического ведомства России, в ходе брифинга в столице Российской Федерации. Согласно его утверждениям, российская власть давала это понять уже много раз. Кроме того, Лукашевич выразил мнение, что продолжение Европейским Союзом санкционной политики - абсолютно недружественный шаг, противоречащий интересам обеих сторон. Подобные санкции являются нелегитимными по своей правовой природе на международном уровне, поскольку санкционный режим можно вводить исключительно принятием соответствующего решения Совета Безопасности ООН.

Задержку с объявлением новых санкций Евросоюза в отношении РФ представитель российского МИДа связал с попытками бизнеса Европы не допустить ограничительных мер, которые бы наносили ему ущерб.

«Вероятней всего, это пока не приняло массовую оболочку, однако в Европе заметны ростки понимания факта, что введение вышеуказанного пакета санкций является контрпродуктивным действием», - констатировал Лукашевич. Он также сообщил, что Кремль рассчитывает на представителей бизнес-сообщества Европы и США, которые имеют возможность надавить на политиков, принимающих пакеты санкций в отношении Российской Федерации. Дать более подробные комментарии относительно новых санкций в российском МИДе пообещали после того, как пакет будет официально опубликован.

Среднесрочный анализ движения валютной пары доллар/рубль.

Валютная пара доллар/рубль уже несколько месяцев находится в восходящем тренде. Ощутимая коррекция наблюдалась только с марта по июнь. За это время российский рубль смог укрепиться более чем на три рубля. Однако это укрепление было быстро отыграно рынком уже в августе, после возвращения движения цены к среднесрочному восходящему тренду. В конце августа был пробит исторический максимум 36.700, установленный в марте этого года. После этого от уровня 37.500 произошел отскок вниз.

Этот уровень ранее обозначался экспертами брокерской компании FBS как важный уровень сопротивления. Цена вернулась к уровню 36.700 и несколько дней торговалась в узком диапазоне. Но вчера цена снова достигла нового исторического максимума 37.500.

Эксперты Академии Masterforex-V рассматривают два возможных варианта развития ситуации. В случае пробоя уровня 37.500 и закрепления над ним усилится вероятность продолжения среднесрочного тренда вверх. В этом случае следует ожидать сильных сопротивлений в зонах уровней 37.500, 37.930, 38.670. Вариант отката вниз предусматривает ожидание важных поддержек в зонах уровней 35.500, 35.120, 34.700, 33.540.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
5 августа
5 августа
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Кипр
Кипр
Снежное
Снежное