Горячие Новости

Облако тегов

Самое время России изучать, как выживал Иран под санкциями

Самое время России изучать, как выживал Иран под санкциями

Из-за того, что происходит на территории украинского государства, Запад принимает против Российской Федерации все новые и новые пакеты санкций, однако российское общество на данный момент не видит в этом для себя никакой опасности. Санкции принимают, как небольшую неприятность, которую все смогут пережить, а вреда от них получит больше сам Запад, нежели Российская Федерация.

Захра Мансури, который является корреспондентом издания "Слон" пишет, что в Иране, который живет под санкциями Запада уже больше 35 лет, первое время тоже были такие же настроения – мол, не страшно, можно как-нибудь пережить. И ведь, действительно, пережили: ни иранский режим, ни сам Иран так никуда и не делись, однако за эти годы санкции смогли создать стране такое количество проблем, что игнорировать их уже не смогут даже самые антизападные представители иранского правительства, а иранское общество уже давно растеряло былой энтузиазм и совсем не понимает, для чего мучить самих себя такого рода противостояниями.

Изоляция. Первые санкции на Исламскую республику Иран были наложены сразу же после того, как была осуществлена революция 1979 года и после печально известного захвата посольства Соединенных Штатов Америки. Правительство США запретило своим гражданам и компаниям вести бизнес в Иране (включая и совместные предприятия), в том числе и в нефтегазовой отрасли. Грозили санкции также предприятиям из третьи стран, которые будут нарушать эмбарго.

Со временем был введен запрет для международных организация выдавать любые кредиты Ирану, на продажу оружия, а также на любую финансовую помощь (в 1980-х годах Иран втянули в кровавую ирано-иракскую войну). Уже в 1990-х годах США недвусмысленно дали понять, что любая иностранная компания, которая инвестирует значительные суммы в иранскую нефтяную индустрию, будет очень серьезно за это наказана. Включены и запреты на американские кредиты, импорт, получение лицензий на экспорт, банковские операции, которые необходимы для торговли, и тому подобные запреты.

С 2000-х годов санкции против Ирана мировому сообществу были поданы, как борьба с иранской ядерной программой, которая якобы угрожает безопасности всего мира.

В то время, когда главой Ирана был Хатами (1997-2005), санкции против страны начали смягчать. Ирану была дана возможность импортировать лекарства и медицинское оборудование, а также было разрешено экспортировать свои ковры и икру. Однако это все же было каплей в море. При правлении Ахмадинежада отношения снова резко обострились. Даже настолько, что Америка пошла на беспрецедентные меры: Вашингтон заставил Европейский Союз отказаться от импорта нефти из Ирана.

С середины 2012 года и до начала 2014 года каждодневный экспорт нефти из Ирана был сокращен с 2 миллионов баррелей до 1 миллиона. Однако и эту нефть могли вывозить при огромных усилиях, так как страховать иранские танкеры на хотела ни одна из мировых страховых компаний.

Иран был отключен от системы SWIFT, через которую проходят международные банковские переводы – это еще один из элементов блокады Ирана. В результате этого были ослаблены и другие секторы экономики, в том числе и автомобильная промышленность Ирана, которая на тот момент была достаточно успешной.

Привычка. Повлияли ли санкции на общее настроение иранского народа? Сначала реакция иранского населения очень сильно походила на реакцию многих жителей Российской Федерации. Мол, плевать нам на их санкции, мы и без них сможем себя обеспечить и прекрасно проживем. Общество было в эйфории от того, что имеет возможность показать Западу кукиш – и это не обращая внимание на объективные сложности, поскольку недавняя революция, далее затяжная война привели к необходимости восстанавливать страну, а тут еще и санкции ввели. Но народное воодушевление сначала позволяло игнорировать очевидные негативные последствия.

По мере того как увеличивалось количество санкций, к ним привыкали. Запретили что-то – найдем способ выжить. Но в долгосрочной перспективе последствие такой изоляции стали достаточно заметными. Эйфория уже прошла, и появились первые недовольства. В рядах властей со временем начались пререкания относительно внешней политики.

Санкции, которые со временем только нарастали, становились тяжелым бременем для экономики. Однако их последствия чувствовались на микроуровне. К примеру, «Боинг» старый разбился из-за того, что не хватает американских запчастей, то умирают люди из-за того, что в стране имеется мало лекарств от рака.

Под прессом санкций Иран стал развивать свою военную промышленность, стал вкладываться в серьезные научные разработки и смог добиться неплохого результата в этой области. Аналоги лекарств иранских ученых ни в чем не уступают оригиналам, а иранские хирурги научились проводить самые сложные операции. Несмотря на давление Запада, развивается даже атомная энергетика.

Однако прекрасно обученные в Иране специалисты использовали любую возможность уехать из страны, поскольку экономическая изоляция не давала им возможности реализовать себя в их родной стране. Талантливые предприниматели могли переместить свой бизнес в другую сторону региона, которая не была отрезана от банковской системы.

Долгое время стороной обходили Иран и инвесторы, так как опасались, чтобы санкции не закончились военными действиями со стороны США. Так продолжалось много лет, и положение страны не давало возможности развиваться, несмотря на ее потенциал.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
курс юаня
Юань евро
рак
Рак
2 октября
2 октября
Знаки зодиака
Знаки зодиака
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)