Горячие Новости

Облако тегов

Путин ставит с ног на голову причины усиления НАТО – Нуланд

Путин ставит с ног на голову причины усиления НАТО – Нуланд

Изменения внешнеполитического курса стран НАТО напрямую связаны с поддержкой Россией сепаратистов в Украине, а также с непосредственным вторжением войск РФ в Украину. Такой комментарий дала заместитель Госсекретаря США В. Нуланд корреспонденту «Голоса Америки» по поводу заявления В. Путина.

Президент РФ позволил себе предположить, что кризис в Украине связан с политикой Запада по реанимации НАТО. На презентации результатов опроса Transatlantic Trends («Биржевой лидер» о них уже сообщал) корреспондент ГА попросила прокомментировать слова Путина. На слова президента Путина Нуланд заявила, что полностью отрицает такое мнение. Те протесты и политические потрясения, которые все могли наблюдать в Украине, были прямым ответом президенту Януковичу, который решил свернуть с пути, поддержанного существенным количеством украинских граждан. Они заключались в глубокой интеграции с Европой, и это не должно было стать «игрой с нулевой суммой», не этого хотело большинство украинских граждан. В то же время многие украинцы хотят нормальных взаимоотношений с Россией и с ЕС. Однако абсолютно точно то, что изменения в политике и в принимаемых решениях НАТО - это результат тех опасений, которые появились у некоторых членов Альянса из-за поддержки Россией сепаратизма в Украине и вторжения, которое допустила Россия в эту страну. Все были бы только рады, как сказала Нуланд, чтобы статус-кво был восстановлен, однако для этого первый шаг должен быть сделан Россией.

В украинском кризисе виноват не коррупционер Янукович, а НАТО – Путин.

На совещании, посвященном государственной программе вооружений до 2025 г., президент РФ заявил, что западные партнеры должны разделить вину за украинский кризис, который они используют для реанимации НАТО. Путин отметил, что появляется много новых угроз, недавно принято решение о разворачивании сил НАТО в Восточной Европе. Кто-то хочет раскрутить гонку вооружений, но Россия, конечно, участвовать в этом не будет. Доктрина РФ, согласно словам российского лидера, будет строиться на реальных прогнозах. На каждую угрозу должен быть подготовлен адекватный ответ. К просчету возможных угроз безопасности страны следует подходить максимально четко.

Программа вооружений до 2025 г. должна учесть все положения подготовленных документов по стратегическому планированию в сфере обороны РФ. Здесь же должен быть учтен обновленный вариант Военной доктрины РФ, проект сейчас находится на стадии разработки и подготовлен будет к декабрю текущего года.

Как заявил президент, Россия не будет искусственно разрывать кооперационные связи с партнерами из-за рубежа, однако и риски, которые могут возникнуть, следует учесть. Для минимизации рисков промышленность страны должна быть готова самостоятельно выпускать критически важную продукцию – компоненты, оборудование, материалы, конечно, для этого она должна обладать производственными мощностями соответствующего качества, а также технологиями, техническими заделами, разработками.

Упомянутые Путиным решения в ответ на инициативу развернуть силы НАТО в Восточной Европе были приняты на прошедшем в Ньюпорте 4 и 5 сентября саммите стран-участников Североатлантического альянса. На нем было принято заявление, в котором прозвучало осуждение политики РФ в Украине и ее вмешательство в украинский конфликт. Страны НАТО призвали РФ вывести свои войска с украинской территории и отвести их от совместной границы. Кроме того, представители НАТО указали России на то, что нарушая суверенитет соседнего государства, она серьезно отступает от международных правовых норм, что является вызовом евроатлантической безопасности.

Участники саммита приняли решение приостановить постепенное уменьшение оборонных бюджетов. Как было заявлено, общая безопасность стран Альянса зависит в том числе от того, кто сколько тратит и на что. Принято решение вернуться к утвержденной ранее норме, согласно которой члены НАТО должны тратить на армейские расходы не менее 2 процентов своего ВВП. Также был принят план действий по повышению боевой готовности. Также решено, что на восточной границе Альянса будет постоянное военное присутствие. Такое решение связано с неоднократными заявлениями таких стран, как Польша, Болгария, Румыния, прибалтийских стран, о рисках военной агрессии в их государства со стороны России. Конечно, такие опасения появились в процессе наблюдения за ситуацией в Украине и постоянной эскалацией конфликта под влиянием России.

Также на саммите было принято решение поддержать бывшие республики СССР: Грузию Молдову и Украину. Грузия и Молдова были приглашены к участию к программе международного сотрудничества НАТО, обозначено желание поддержать возможности этих стран и Украины по заботе об обороне и совместимости с силами Запада.

В свою очередь, российская сторона решила уточнить свою военную доктрину с учетом событий в Украине, планов НАТО по расширению на Восток и расширения американской ПРО. Однако в российском Генштабе уже заявили, что дополнительных расходов на военный бюджет с их стороны не последует, также в проекте новой доктрины собираются учесть новую партнерскую роль Китая, а также заявление президента Путина о неучастии России в военных альянсах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Лиепая
Лиепая
Правительство
Правительство
26 мая
26 мая
БелСел
БелСел, ООО СП
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна