Горячие Новости

Облако тегов

Путин возомнил себя Наполеоном? – Wall Street Journal

Путин возомнил себя Наполеоном? – Wall Street Journal

В западной прессе не раз появлялись сравнения российского президента Владимира Путина с Адольфом Гитлером – журналисты видели много общего между лидером Российской Федерации и лидером Третьего рейха. Журналист издания The Wall Street Journal Брет Стивенс решил еще более углубится в историю в вопросе сравнения Путина с известными агрессорами, сравнив его с Наполеоном. Более детально о том, есть ли что-то общее между Путиным и Наполеоном, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Брет Стивенс полагает, что поведение Владимира Путина нацелено на восстановление Российской империи. Нынешний российский лидер хочет отомстить за развал Советского Союза, поскольку данный процесс в глазах самого Путина является историческим унижением. Президент РФ должен делать то, что он должен делать для своего дальнейшего пребывания у власти, при этом, возможно, он будет до конца своей жизни вгонять население своей страны в патриотический раж, если этого потребуют обстоятельства. При этом сам Путин хочет еще и получать от этого всего удовольствие.

Однако не стоит исключать и того, что российский президент сейчас преследует куда более крупную дичь. В этой связи вполне возможно, что неспособность внешнего мира представить, что Путин думает о самом себе, является причиной, ставшей уже постоянной неспособности мирового сообщества предсказать последующие шаги российского президента и умерить амбиции Владимира Путина.

Наполеон, находясь на острове святой Елены, сравнивал свою жизнь с романом. Можно представить себе, что российский президент также проживает свою жизнь, как роман. В этом случае вопрос, какой станет следующая написанная Путиным глава, видится вполне логичным. Есть предположение, что Путин будет писать следующую главу, и при этом он не будет трястись от страха, что новая волна санкций, введенных западными странами, может привести внутри его страны к третьей русской революции. Не будет он трястись от страха и по поводу того, что его очередное наступление на соседнюю Украину (или на какую-то еще расположенную по соседству страну) может быть остановлено Североатлантическим альянсом. Существует причина – "смелым помогает фортуна" (fortuna juvat), по которой люди, находящиеся "в ударе", не останавливаются никогда.

Фортуна Путину явилась в образе его американского коллеги – Барака Обамы. По мнению Стивенса, президент Соединенных Штатов должен был показаться российскому лидеру эдаким самовлюбленным либералом, который, к тому же, еще и наполовину менее умен и вдвое больший слабак, нежели он сам о себе думает. Какие бы действия не совершал Обама с момента своего вхождения в овальный кабинет, он так и не заставили Путина изменить данное впечатление или усомниться в нем.

К другим, благоприятным для российского президента факторам можно отнести установившиеся высокие цены на энергетические ресурсы, возвращение в Европу политики нетерпимости и слабые темпы экономического восстановления Европейского Союза. Все эти обстоятельства можно образно сравнить с ветром, наполняющим паруса Владимира Путина, поэтому в заявлениях относительно пребывания России в упадке и разговоры о том, что страна может быть вообще обречена, нет никакой пользы.

Путин – не наполеон, он просто вообразил себя таковым.

Поэтому так и не понятно, чего же Владимир Путин хочет на самом деле: ведь у него более чем достаточно и власти, и денег, и земли. Лучше понять мотивацию российского президента помогает речь, произнесенная в 1838 году Авраамом Линкольном в мужском лицее Спрингфилда. Он отметил, что в мире существуют люди, амбиции которых можно удовлетворить президентским или губернаторским креслом. Однако таковыми являются не все – эти места никогда бы не удовлетворили таких людей, как Цезарь, Александр или Наполеон.

Стивенс уверен, что Владимир Путин никакой не Наполеон, однако сейчас создается впечатление, что российский президент просто возомнил себя таковым. Кроме того, западные страны, продолжающие реализацию политики беззубой оппозиции и фактически потворствуя ему, подпитывают иллюзии, амбиции и тщеславие российского лидера.

Три сценария для Украины.

По мнению издания Die Welt, для Украины сейчас существует только лишь три сценария, по которым будут разворачиваться все дальнейшие события.

Сценарий первый – под нажимом Европейского Союза украинский президент Порошенко дает свое согласие на реализацию мирного плана, в котором предусматривается федерализация Украины. При таком варианте южная и восточная части страны останутся в составе Украины только лишь на бумаге – в реальности эти регионы будет контролировать Москва. Оставшаяся часть Украины, потеряв индустриальные регионы, еще больше погрузится в пучину экономического кризиса. ФСБ продолжит нагнетание обстановки в стране до тех пор, пока Путину не станет "очевидной" необходимость ввода своих военных в соседнюю страну – это приведет к власти пророссийское правительство, которое, оставив в силе Соглашение об ассоциации с ЕС, вступит в Таможенный союз, а ближе к 2017 году ЕС под нажимом правых радикалов отменит санкции против России.

Второй сценарий – конфликт на территории Украины затягивается, а в Киеве будет продолжаться борьба за власть. Итог – олигархи закрепляют свое влияние в стране, Евросоюз откладывает рассмотрение вопроса о вступлении Украины в ЕС на более поздний срок, а Путин использует продолжающийся конфликт в своих интересах.

Третий сценарий – экономические потрясения внутри самой Российской Федерации. Итог – бунт влиятельных российских экономических кругов против Владимира Путина и недовольство населения погибшими в Украине. При этом российская пропаганда убеждает всех, что Запад получил "хороший урок", и теперь с ним можно общаться на равных.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Львов
Львов
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
Gmail
Gmail

Геннадий Олегович Корбан
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Nord FX
NordFX