Горячие Новости

Облако тегов

На Донбассе выберут депутатов, которые будут «лоббировать» интересы России – глава КИУ

На Донбассе выберут депутатов, которые будут «лоббировать» интересы России – глава КИУ

Александр Черненко, глава украинского комитета избирателей, в ходе эксклюзивного интервью корреспондентам «Биржевого лидера» рассказал, каким образом, возможно, будут происходить досрочные выборы в украинский парламент на территории Донбасса.

В ходе голосования за кандидатов в нардепы на досрочных парламентских выборах, которые пройдут 26 октября, смогут принять участие далеко не все избиратели, поскольку третья часть донбасских территорий на сегодняшний день занята террористами. Кроме того, в большинстве районов, несмотря на перемирие, не соблюдающееся пророссийскими террористами и войсками Российской Федерации, по-прежнему идут военные действия. Некоторые эксперты уже неоднократно заявляли, что неучастие населения Донбасса, среди которого достаточно большое количество сторонников РФ, ЛНР и ДНР, представляет собой огромную выгоду для Украины, поскольку уменьшается процент того, что в парламент попадут ставленники путинского режима. Несмотря на эти заявления, на Донбассе живут также патриоты, которых еще два месяца назад лишили возможности своего волеизъявления. На этот раз им, вероятней всего, не удастся принять участие в процессе голосования за кандидатов в украинский парламент и смириться с еще одним унижением гражданского достоинства, ведь у них на глазах уже неоднократно топтали национальные флаги, не говоря уже о физическом насилии в отношении тех, кто проявил хоть каким-то образом свой патриотизм. Однако даже если выборы и состоятся на оккупированных территориях, то лишь для того, чтобы обеспечить возможность продвижения в будущий парламент пророссийских полпредов. Иной цели у сепаратистов быть не может.

Черненко также отметил, что в половине избирательных округов в Луганской и Донецкой областях выборы в украинскую Верховную Раду, которые назначены на 26 октября, удастся провести, поскольку вышеуказанные округа расположены на территориях, контроль над которыми осуществляет украинская власть. «Если сравнивать нынешнюю ситуацию с той, которая была во время выборов украинского президента, то тогда голосование состоялось в 12 округах, хоть уровень явки и не находился на высокой отметке. На сегодняшний день под контролем центральной украинской власти находится существенно больше территорий, нежели тогда. Однако в округах районов, контролирующихся террористами и российскими военнослужащими, естественно, выборы будет сложно провести, и вообще, они там вряд ли состоятся», - выразил свое мнение Черненко.

Также, согласно предварительной информации, глава КИУ не исключает и варианта, когда боевики все же уступят. «Боевики не являются вполне самостоятельными в принятии важных решений. В случае, если будет принято какое-то политическое решение о том, что в данных округах должны пройти выборы, они пройдут только для того, чтобы в ВР попали депутаты, выражающие лояльность к Кремлю. Такой сценарий также нельзя исключать!» - предположил Черненко.

Помимо этого, он пояснил, что если взглянуть с юридической точки зрения, основания для отказа в регистрации потенциального кандидата в народные депутаты могут иметь место лишь в случае, если в его же предвыборной программе содержатся призывы к нарушению украинской территориальной целостности или погашение судимости. «Однако если этого нет, то не допустить к волеизъявлению гражданина Украины нельзя. Если мы начали говорить о том, что Донбасс – украинская территория, мы не можем запретить нашим гражданам голосовать, нравится нам это либо нет», – констатировал глава правления КИУ и добавил: «Будем смотреть на результаты выборов».

Черненко: Если кто-то видит депутатский статус в качестве возможности защититься от ответственности - придется его разочаровать!

Александр Черненко утверждает, что террористы могут не допустить независимых и международных наблюдателей к выборному процессу. Согласно его утверждениям, нет никакой трагедии в том, что из максимум 20 округов в ВР попадут депутаты, которые, возможно, лоббируют интересы Российской Федерации. Он сказал, что в количественном соотношении их влияние будет приравниваться к нулю.

«Вполне возможным является тот факт, что на освобожденных территориях могут пройти бывшие и действующие регионалы, стоящие на проукраинских позициях. К примеру, Мариуполь, Славянск или Краматорск имеют все шансы одержать победу в мажоритарных округах. Будут также говорить, что победители несут мир, дружбу и стабильность. А уж если на выборах одержат победу представители сепаратистов, отличить их будет не так уж и сложно», – отметил глава правления КИУ.

«На днях Сергею Клюеву отказали в возможности избираться в ходе внеочередных парламентских выборов по следующей причине: государственный финансовый мониторинг заблокировал перевод денежного залога из-за замораживания его банковских счетов. Азаров-младший, Янукович-младший и другие, находящиеся на сегодняшний день в бегах, все еще числятся народными депутатами. В последнее время только с Царева сняли депутатскую неприкосновенность. Если гражданин находится под следствием, и он при этом станет победителем парламентских выборов, парламент может лишить его депутатской неприкосновенности, а также привлечь к ответственности по запросу Генпрокуратуры. Если кандидаты в парламентарии рассматривают депутатский статус как шанс защититься от привлечения к ответственности, нам придется их разочаровать!» – заключил Черненко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
22 апреля
22 апреля
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
Артемовск
Артемовск
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич