Горячие Новости

Облако тегов

На досрочные выборы в ВР выделено около миллиарда гривен из госбюджета

На досрочные выборы в ВР выделено около миллиарда гривен из госбюджета

На проведение внеочередных парламентских выборов украинское правительство выделило около 1 миллиарда гривен. Более детально о финансировании выборов в Верховную Раду узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Согласно постановлению Кабинета министров, на проведение досрочных парламентских выборов из государственного бюджета будет выделено около 1 миллиарда гривен. 957,7 миллиона гривен – именно в такую сумму обойдется стране формирование нового парламента. Согласно документу, опубликованному изданием "Урядовый курьер", средства, предназначенные для проведения выборов, будут выделены из резервного фонда госбюджета.

С момента публикации данного постановления Центризбирком должен на протяжении трех дней утвердить перечень расходов с Министерством финансов и Минэкономразвития. Отчет об использовании выделенных средств должен быть предоставлен в Государственную казначейскую службу не позднее 10 декабря этого года.

Кроме того, Кабинет министров дал поручение министерству финансов о перечислении в резервный фонд из государственного бюджета 957,7 миллиона гривен, согласовать данную процедуру с комитетом ВР по вопросам бюджета и внести изменения в роспись государственного бюджета на текущий год.

Досрочные парламентские выборы в Украине.

Напомним, что парламент этого созыва был распущен согласно указу президента страны Петра Порошенко 25 августа этого года. Тогда же была названа и дата проведения внеочередных выборов в Верховную Раду – 26 октября 2014 года. Президент страны, объясняя данное решение, напомнил, что с момента распада коалиции прошло 30 дней, однако новая коалиция в стенах парламента так и не была сформирована.

Кроме того, глава государства напомнил, что роспуск Верховной Рады было одним из главных требований активистов майдана. По мнению главы государства, парламент нынешнего созыва не соответствует политическим настроениям украинского народа, назвав предстоящие выборы лучшей люстрацией. Порошенко подчеркнул, что предстоящие выборы будут проходить прозрачно, честно и демократично.

Стоит также отметить и сокращение срока избирательной кампании – вместо прежних 60 дней, избирательная кампания в этот раз продлиться 45 дней – об этом договорились спикер ВР Турчинов, глава правительства Яценюк и лидеры парламентских фракций.

По мнению руководителя соцслужбы "Украинский барометр" Виктора Небоженко", ввиду отсутствия изменений в избирательном законодательстве предстоящие выборы в парламент лишат избирателей возможности сориентироваться на украинском политическом поле. Эксперт полагает, что быстрое проведение выборов – это плохо, поскольку население страны не сумеет правильно определить, кто из кандидатов является банальным демагогом, а кто является действительно политиком. Данное обстоятельство может обернуться тем, что популизм на предстоящих выборах приобретет воистину грандиозные масштабы.

Небоженко также полагает, что на предстоящих выборах существует большой риск для осуществления самого разного рода фальсификаций. Он объяснил, что в условиях, когда ничего не изменилось – ни условия проведения выборов, ни составы избирательных комиссий, которые были замешаны в фальсификации итогов прошлых выборов, и, скорее всего, будут и дальше этим заниматься под давлением административного ресурса и больших денег, может обернуться огромным количеством рисков, особенно с учетом стремительности избирательной кампании. Все это может привести к тому, что в парламенте снова появиться значительно количество "случайных людей".

Александр Черненко, возглавляющий Комитет избирателей Украины, также полагает, что сокращение сроков избирательной кампании не улучшит ее качества. Хотя, по его словам, данный шаг видится вполне логичным – в государственном бюджете сейчас пусто, а сокращение сроков избирательной кампании сокращает расходы, необходимые для ее проведения. Черненко напомнил, что президентская кампания также была очень короткой, и времени для агитации было очень мало. К тому же, быстротечность кампании приводила к тому, что комиссии просто не успевали, поэтому 45 дней для проведения избирательной кампании очень мало.

Замглавы ЦИК Андрей Магера напомнил, что выборы в парламент пройдут по старому избирательному законодательству, согласно которому они состояться по пропорционально-мажоритарной системе. Он также отметил, что народные избранники еще могут внести некоторые изменения в избирательное законодательство относительно проведения парламентских выборов на территории Донбасса или на Крымском полуострове, однако менять избирательную систему в целом уже поздно.

По мнению политолога Владимира Цыбулько, провал голосования за внесение изменений в избирательное законодательство является попыткой срыва проведения внеочередных выборов. Он объяснил, что если отменяется мажоритарная оставляющая системы проведения выборов, то в таком случае необходимо снизить проходной барьер к более-менее приемлемому для партий уровню – 2, или даже 1 процент, поскольку 3 процента, с учетом финансового состояния "молодых" политических сил будет уже много. Это выгодно главе государства, поскольку многие попавшие в парламент "молодые" партии зачастую охотно объединяются с провластными парламентскими фракциями.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
9 октября
9 октября
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Twitter
Twitter (Твиттер)
София Ротару
София Ротару