Горячие Новости

Облако тегов

Проблему Донбасса можно решить в Женевском формате – политолог Магда

Проблему Донбасса можно решить в Женевском формате – политолог Магда

Выход из тупика, в котором в настоящее время оказались отдельные регионы Донбасса, следует решить в "женевском формате". Это значит, что к решению указанного конфликта с необходимостью должны присоединиться четыре стороны - Киев, Москва, Европейский Союз и Вашингтон. Подобное мнение выразил политолог Евгений Магда. Об этом сообщают эксперты раздела “Новости Украины” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер”.

Он подчеркнул, что российское руководство обязано признать, что он является непосредственным участником войны на Восточной Украине, прекратив “вешать всех собак” на так называемые Луганскую и Донецкую народные республики. В противном случае, подчеркнул политолог, если Российская Федерация не признает себя субъектом украинского конфликта, то исключительно все договоренности с самопровозглашенными ДНР и ЛНР не будут стоить той бумаги, на которой они были написаны. Ведь, подчеркнул он, не вызывает сомнений тот факт, что указанные самопровозглашенные "республики" являются марионеточными образованиями в руках Российской Федерации.

В этой связи он выразил уверенность в том, что восстановление уверенного и стабильного мира на Донбассе возможно лишь посредством проведения четырехсторонних переговоров в "женевском формате". Магда уверен, что для решения конфликта необходимы переговоры в формате "Украина - Россия - США - ЕС". В противным случае, подчеркивает он, не следует ожидать решения конфликта еще долгое время.

По мнению политолога, имеется некоторый позитив даже в результатах весенних женевских переговоров, которые, казалось бы, не были особо эффективными и не дали желательных результатов. Тогда, напомнил Магда, четыре стороны смогли достигнуть договоренностей, которых в тот период фактически никто не придерживался.

В это время, считает политолог, положительный характер носил сам факт проведения переговоров. К тому же, отметил он, в тот период Украина не имела легитимного главу государства. Тем не менее, политолог выразил уверенность в том, что диалог в любом случае является необходимым. По его мнению, является самообманом вера в то, что данная проблема может быть решена в очень быстрых темпах - "малой кровью и единственным ударом".

Политолог также выразил уверенность в том, что в ходе таких возможных переговоров Украинскому государству не придется поступаться высокими ценностями.

Он считает маловероятным и тот факт, что Украинское государство будет уступать своей территориальной целостностью. Маловероятен и отказ Украины от собственного суверенитета. По мнению политолога, шансы того, что Украина откажется от возможности самостоятельно решать перспективы своей интеграции, сведены к нулю, так же как и введение русского языка в качестве второго государственного языка. Все остальные опции же за столом переговоров могут вполне быть рассмотрены.

Эксперт считает, что исключительно смерть Путина может остановить его в его действиях по Украинскому государству.

Для России это война проигрышная, но Путин может ее долго вести - Игорь Юргенс.

По сути, война с Украиной является стратегически проигрышной для Российского государства и его реинтеграционных планов, с которыми еще совсем недавно связывали большие надежды как чиновники в кремлевских кабинетах, так и простые россияне. Подобное мнение выразил НВ Игорь Юргенс, являющийся главой российского Института современного развития.

По его словам, в настоящее время Украинское государство воспринимается в российской столице больше в качестве предмета разногласий с Западом, поля битвы с Соединенными Штатами Америки и Федеративной Республики Германии, нежели самостоятельного субъекта международных отношений в глобальной и региональной плоскостях.

Причем Юргенс считает, что указанное видение вовсе не оторвано от реальности. Однако, подчеркнул он, оно в стратегическом плане проигрышно для Российской Федерации и для ее украинской политики. С другой стороны Юргенс считает, что ресурсы РФ вполне позволяют Россию, вести эту в стратегическом плане проигрышную битву с “мнимым врагом” и “реальными жертвами” на протяжении длительного периода. При этом, заметил он, Россия может продолжить войну, непрерывно повышая ставки. По этой причине, подчеркивает эксперт, вывод российско-украинских отношений из контекста новой холодной войны - в интересах как Москвы, так и Киева, и в выводе войск заинтересованы “здоровые силы” двух государств.

В этом контексте глава российского Института современного развития придал важность взаимопониманию для достижения ввода войск, с целью выйти на путь полноценного партнерства и взаимоуважения. По его мнению, постоянный содержательный диалог может способствовать этому. Причем диалог должен быть реализован и между действующим руководством двух стран, и на экспертном уровне, и среди представителей бизнес-сообщества.

По его мнению, решения следует искать ни там, где все определяется уровнем военно-технического оснащения, а там, где основополагающим являются самостоятельность, последовательность, предсказуемость и трезвость ума государственных лидеров, а также честность и взвешенность экспертных суждений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фергана
Фергана

Кино
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
Мертвое море
Мертвое море

Филатов Борис Альбертович

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады