Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты рассказали об особенностях и перспективах ресторанного бизнеса в Украине

Эксперты рассказали об особенностях и перспективах ресторанного бизнеса в Украине

Ни для кого не секрет, что одной из основных потребностей человека является потребность в пище. В цивилизованном обществе прием пищи для человека имеет не только характер потребности, но и в определенной степени представляет собой эстетический процесс. Также в условиях динамично развивающегося общества этот процесс осуществляется не только в пределах домашней кухни, но и в заведениях ресторации, среди которых на сегодняшний день есть из чего выбрать.

Рынок ресторанных услуг в Украине сегодня представляет собой сеть развитых предприятий питания, как обособленных, так и в структурах различных комплексов. Как разобраться в разнообразии сетей питания и на что стоит обратить особое внимание, - разбирались аналитики раздела "Новости Украины" ведущего делового журнала для инвесторов "Биржевой лидер"

Организация ресторанного бизнеса в Украине.

Среди наиболее распространенных предприятий питания – рестораны с тематическими, национальными кухнями, фаст-фуды, кафе – бары, пиццерии. Можно проследить зависимость между развитием заведений элитного или среднего сегмента и развитием крупного или среднего/малого бизнеса. В городах наблюдается определенная "полярность" развития: если актуален элитный сектор, то актуальны и дешевые заведения.

Средний сегмент в этом случае просто "выпадает". Ситуация складывается таким образом, что развитие среднеценовых ресторанов (кафе, баров и т. д.) – это показатель и экономического развития города, и цивилизованности общества. Звучит достаточно громко, но, тем не менее, это так. Активно развиваются загородные заведения, которые находятся на ключевых автомагистралях и на территориях рекреационного характера.

Замечено, что в период уик-эндов в летний период рестораны, расположенные в черте города, значительно пустеют, тогда как загородные переполнены. Эта тенденция с каждым годом становится все более выраженной. Выигрывают только те городские рестораны, которые расположены в рекреационной зоне (парки, набережные). Это явление, скорее всего, связано с появляющейся традицией полноценного семейного отдыха.

Идея "отдыха на природе" приобретает все более цивилизованную форму. Загородные заведения, как правило, создаются по одной и той же схеме: ресторан (в одном помещении или отдельные домики), гостиница на несколько номеров (в одном здании или коттеджный формат), мангал (шашлык является непременным атрибутом отдыха "на природе"), детская площадка, иногда небольшой зверинец или бассейн.

Тенденции ресторанного бизнеса – это, конечно же, и тенденции развития определенных кухонь. К большому нашему удивлению, предпочтения по типу кухни очень неоднозначны, особенно в регионах Украины. Характерна приверженность к определенному продукту, а не к типу кухни как таковому, например, предпочтения мяса, часто определенного вида (свинина, куриное мясо), в исполнении различных кухонь, или рыбы и морепродуктов. В основном в крупных городах у определенных кухонь есть сложившиеся группы почитателей, в остальном же потребители предпочитают любимый продукт в любимом исполнении, и при этом совершенно не важно, какой тип кухни представляет то или иное блюдо. Поэтому тип кухни, наиболее часто встречающийся в различных заведениях разных городов Украины, можно охарактеризовать как смешанный (в некоторых городах кухня называется странным словом "международная"), с акцентом на определенную группу блюд или способ приготовления.

Соответственно, меняется концепция ресторанной кухни. Блюда натурализируются, уменьшается их дополнительная обработка, цель оформления блюда – подчеркивание основного продукта, а не "камуфлирование" его. Клиенту должно быть понятно, какой продукт он ест. Все больше ресторанов при составлении меню делают акцент на натуральном использовании продуктов, а не на сложности рецептур. Отсюда спрос на авторскую кухню, позволяющую творчески переработать все существующие кухни мира и создать свой собственный продукт, которым и привлекать потребителя.

Так, одним из примеров организации ресторации в Харьковской области является гостиничный комплекс "Carnaval Resort & Spa", расположенный в 48 км от Харькова. На его территории находятся 2 ресторана, летний бар "Рио" и спорт-бар "5-й тайм".

Ресторан европейской кухни "Венеция" в своем меню предлагает блюда Итальянской, Французской, Английской и Средиземноморской кухонь, а также специальное детское меню и меню "Здоровье". Зал ресторана, рассчитанный на 150 мест, отлично подходит для празднования свадеб, проведения банкетов, корпоративов.

Ресторан славянской и грузинской кухни "Емеля" порадует своих посетителей как традиционно любимыми славянскими блюдами, так и пикантными грузинскими яствами от шеф-повара.

В ассортименте спорт-бара "5-й тайм" широкий выбор спиртных и безалкогольных напитков, 50 видов коктейлей. Регулярно - прямые трансляции различных спортивных мероприятий, дискотеки, работает боулинг, бильярд.

В летнем баре "Рио" наши гости могут заказать освежающие и прохладительные алкогольные и безалкогольные коктейли и напитки.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)

Герой Украины: кто достоин, кто нет
Turizm_v_SShA
Туризм в США
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович