Горячие Новости

Облако тегов

Луценко: при «особом статусе» Донбасс получит финансирование и из Украины, и из России

Луценко: при «особом статусе» Донбасс получит финансирование и из Украины, и из России

В законе про особый статус определенных районов Луганской и Донецкой области будет прописана возможность по добровольному финансированию данных территорий как Украиной, так и Российской Федерацией. Именно с таким заявлением выступил Юрий Луценко, советник президента Украины Петра Порошенко. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В своем заявлении Луценко подчеркнул следующее: «В данном законопроекте, который отвечает за особый статус и будет уже внесен в парламент на следующей неделе, предполагается особый гуманитарный статус. Таким образом, в очередной раз подтверждается гарантия по использованию русского языка. Мы это уже смогли подтвердить огромным количеством документов. Будет предоставлено право на избрание депутатов районных и городских советов. Также мы не забыли и про особый экономический режим, который, лично я сравниваю со свободной экономической зоной – абсолютно все заработанные денежные средства будут оставаться в том или ином регионе».

Помимо этого, как отметил советник президента, «бюджет данной зоны может наполняться как со стороны Киева, так и Москвы. Он пояснил следующее: «Они должны будут платить за все самостоятельно, если это особый статус, однако это деньги собственно заработанные, а также те, которые предоставляются как от киевского, так и московского правительства». Что же касается вопроса о том, кто будет получать налоги с установленных районов, Луценко сказал, что «это является еще открытым вопросом, рассмотрением которого правительство займется уже в ближайшее время».

Напомним, что проект закона про особый статус для отдельных районов в Луганской и Донецкой областях должен быть внесен на рассмотрение в Верховную Раду Украины уже на следующей неделе. До этого Юрий Луценко говорил о том, что особый статус сможет получить менее половины территории Донбасса, которая в настоящий момент находится под контролем террористов. Таким образом, если верить его словам, то правительство планирует создать так называемую «специальную зону» в составе целостного украинского государства. Также советник президента Украины добавил, что данная зона вполне может быть обнесена и изолирована инженерными сооружениями.

Отметим, что некоторые западные средства массовой информации считают подобную практику ошибочной. Все дело в том, что так называемый «особый статус» для Донбасса предоставляет региону право без каких-либо проблем ветировать решения Киева по поводу европейской интеграции. Как вы понимаете, подобная практика полностью устраивает Российскую Федерацию. Таким образом, текущее перемирие может стать «позорным» для Украины, так как она сможет удовлетворить все желания российского президента Владимира Путина.

Порошенко обещал особый статус Донбассу.

Петр Порошенко, президент Украины, заявил о том, что в вопросе по децентрализации власти и предоставлению Востоку особого статуса, украинское правительство изучает опыт Польши. С такими словами он выступил в процессе проведения саммита «YES», когда отвечал на вопрос о том, что имеется ввиду под децентрализацией власти и особым статусом для Донбасса.

В частности, украинский президент подчеркнул, что в проекте закона «мы не найдем ни одной опасности для территориальной целостности Украинского государства». Также он отметил следующее: «Передача правления в местные общины будет не меньше, чем в гминах Польши. Местные общины получат право решать, как именно использовать бюджет, какой вводить язык и многое другое. Вопросы же по стратегическому курсу страны будут все еще решаться центральной властью. Что же касается выборов на территории Донбасса, то тут власть должна сформироваться голосом народа. Закон про амнистию будет касаться лишь тех, кто не совершал тяжких преступлений».

Также Порошенко пообещал, что на следующей недели Верховная Рада Украины будет заниматься законопроектом про особый статус для Донбасса. Украинский президент отметил, что протокол, который был принят в Минске (Республика Беларусь), предусматривает собой возвращение всех территорий, находящиеся под контролем террористов, в правовое поле украинского государства. В частности, он подытожил следующее: «Ни о какой федерализации или отделении в данном протоколе информации нет. Образования «Луганская народная республика» (ЛНР) и «Донецкая народная республика» (ДНР) в документе вообще не были указаны. Минский протокол предусматривает только предоставление конкретного статуса для Донбасса, но лишь в составе Украины».

Напомним, что Ирина Геращенко, уполномоченный президента Украины по вопросу мирного урегулирования в Луганской и Донецкой областях, заявила о том, что особый статус для определенных районов Донбасса будет предусматривать собой больше гуманитарных и экономических прав для этой территории. В частности, Донбасс сможет заниматься самостоятельным развитием, но лишь частично. То есть, переход под флаг Российской Федерации в настоящий момент никто не рассматривает. Луганская и Донецкая области могут существовать лишь в составе Украины, но не в качестве так называемых «республик».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вентспилс
Вентспилс
Renault Symbol
Renault Symbol

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн

Герой Украины: кто достоин, кто нет
Мавроди
Биография Мавроди
2 февраля
2 февраля