Горячие Новости

Облако тегов

Статус особой автономии получит лишь треть Донбасса – Луценко

Статус особой автономии получит лишь треть Донбасса – Луценко

Итоги минской встречи начинают реализовываться в жизнь. Но не все еще достаточно конкретно и ясно для полного решения конфликта. Как известно, самопровозглашенные республики добиваются полной независимости от Киева, а в минском протоколе указано, что они приобретают особый статус, находясь в подчинении правительства Украины, и получают право на досрочные выборы.

В то же время, по словам Луценко, советника украинского президента, специальный статус получит только треть территории самопровозглашенных республик, только те территории, которые контролируются в настоящее время ополченцами. Для этого сейчас проводится демаркация, то есть определение границ разделения той территории, которую занимают украинские войска и которую они на сегодняшний день занять не могут.

Луценко подчеркнул особо слова, отмеченные в протоколе – «временно неподконтрольные районы» тоже принадлежат Украине и остаются частью целостной страны.

В свою очередь глава ЛНР, премьер-министр Игорь Плотницкий, заявил, что придание контролируемой ополчением территории особого статуса совсем не означает, что республика отказывается от независимости.

Плотницкий отметил, что закон об особом статусе, о котором говорится в минском документе, должен предусматривать возможность договорных отношений с Киевом, а также, наряду со статусом русского языка, зафиксированным в законе, не должны власти Киева препятствовать развитию связей республик ЛНР и ДНР с Российской Федерацией.

Кроме этого, республикам необходима «стопроцентная гарантия» безопасности населения республик, ее политических институтов и всей инфраструктуры.

Отношение лидера Донецкой народной республики еще более категоричное. Анализируя решение минской встречи, Александр Захарченко подчеркнул, что пункт минского соглашения, в котором говорится об особом статусе, еще не окончательный. А вице–премьер ДНР по социальным вопросам Александр Караман заявил, что, поскольку ДНР является независимым государством, то ни о каком «особом статусе» не может быть и речи. Политику республики тогда будет определять тот, с кем этот статус согласовывается.

Тарута заявляет, что украинская власть контролирует 70 процентов территории Донбасса.

Перемирие на Донбассе продолжается, однако ситуация сохраняется, напряженной. По словам руководителя Донецкой областной госадминистрации Сергея Таруты, в Мариуполе готовятся к защите: возводят невиданные до сих пор эффективные сооружения, о которых он не стал рассказывать детально.

Выступая на брифинге, Сергей Тарута заявил о поддержке жителями области действий областной власти, которая считает, что Мариуполь является краеугольным камнем в борьбе за Донбасс – потеряв Мариуполь, можно считать, что война проиграна. Защита Мариуполя является сейчас самым главным вопросом для администрации области.

Для успешного решения вопроса необходимо сосредоточить все усилия на подготовке обороны города. Тарута считает, что если не будет полномасштабного вторжения со стороны России, то спасти положение вполне реально. В настоящее время необходимо консолидировать общество, как считает глава администрации, так как украинская власть контролирует 70 процентов территории Донбасса. Этому, по его мнению, будет способствовать и введение военного положения в регионе, так как не будет во время выборов внутренней борьбы.

Говоря о политической борьбе внутри правительства, Таратута считает, что от пророссийски настроенных парламентариев не следует ожидать особых неожиданностей, их осталось немного. Наоборот, сейчас идет сплочение вокруг национальной идеи противостояния России, а все усилия и средства необходимо направить на защиту Украины от захвата территорий.

Нынешний парламент во всем угождает президенту, такого парламента, который голосует за всё подряд, ничего не отвергая и не оспаривая особенно, не будет больше, по словам Таруты.

Выражая мнение, подчас схожее с мнением представителей штаба Тимошенко, глава Донецкой ОГА отрицает общность их политических взглядов, уверяя, что это его личные мысли. Все зависит от складывающейся ситуации: если раньше он считал, что военное положение не нужно вводить, то только потому, что был уверен, что украинская армия способна была на тот момент полностью освободить территорию Донбасса.

Поскольку этого не произошло, ситуация изменилась. Сейчас тоже все зависти от того, как правильно используют ситуацию перемирия обе стороны. Возможно, что переговоры не дадут ожидаемого эффекта, поэтому необходимо быть готовыми к «решительным действиям».

Таратута заявил, что без Донбасса не будет и Украины.

Ждите кадровых перестановок на юго-востоке Украины – Луценко.

Напряжение обстановки чувствуется и по ответам на вопросы, которые задавали на брифинге лидеру партии «Блок Петра Порошенко» советнику президента Юрию Луценко. Ожидание обострения ситуации не покидает общество – слишком далеко зашел конфликт,  и пролилось много крови.

Луценко отметил, что идет военная подготовка и, по его словам, президент планирует сменить власть в областных центрах южных регионов. Обсуждение вопроса усиления границы Украины по всему периметру страны проводится во всех военных ведомствах Украины.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Медаль "За отличие в военной службе" I степени
Литовский лит
Литовский лит: графики
Великобритания
Великобритания
7 мая
7 мая
1 июня
1 июня
18 марта
18 марта