Горячие Новости

Облако тегов

КПУ за бортом новой Рады, а "осколки регионалов" с Тигипко пройдут – Бекешкина

КПУ за бортом новой Рады, а "осколки регионалов" с Тигипко пройдут – Бекешкина

По мнению известного социолога Ирины Бекешкиной, коммунисты не пройдут в парламент нового созыва, в то время как "осколки" Партии регионов, возглавляемые Сергеем Тигипко, могут пройти в Верховную Раду. Более детально прогнозы политолога относительно предстоящих парламентских выборов узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В интервью "ЛИГАБизнесИнформ" социолог Ирина Бекешкина рассказала о своем видении итогов предстоящих выборов украинский парламент. По ее мнению, вхождение в блок Порошенко нынешнего премьера Арсения Яценюка наряду со спикером Александром Турчиновым и рядом других выходцев из "Батькивщины" не гарантирует главе государства получения по итогам предстоящих выборов абсолютного большинства в парламенте. Она уверена в том, что Порошенко уже не сможет повторить тот результат, которого ему удалось добиться по итогам президентских выборов, когда он получил около 55 процентов голосов. Тогда для многих его победа была очевидной, поэтому избиратели предпочли отдать свой голос за Порошенко уже в первом туре, чтобы не затягивать избирательный процесс.

Такие политики, как Пашинский, Парубий и Турчинов, избирателя Порошенко не отпугнут. Скорее, наоборот, они прибавят глав государства даже больше, чем те 3,7 процента, что озвучивают социологи для условной партии Яценюка (последние данные КМИС). В некоторых случаях избиратели просто не голосуют за того или иного кандидата, поскольку эти кандидаты являются непроходными. Сейчас непонятно: Яценюк как самостоятельная фигура, без объединения с Порошенко, сумеет стать проходным, или же ему не удастся пройти в парламент. Поэтому объединение пойдет только на пользу как одной, так и другой стороне. Скорее всего, они не сумеют набрать по итогам выборов половины голосов, но на третью часть они вполне могут рассчитывать. Бекешкина особо отметила, что данный прогноз актуален на сегодняшний день, поскольку до 26 октября многое может измениться.

Блок Порошенко является партией власти, причем ярко выраженной, поэтому успех политической силы главы государства зависит от успешных действий в ходе антитеррористической операции, итогов военной кампании и так далее. Если власть добьется в этом направлении успехов, то и рейтинг блока Порошенко будет высоким, если никаких успехов не будет – это также найдет свое отображение в рейтинге, но уже со знаком "минус". От экономической ситуации в стране тоже многое зависит, однако, по мнению политолога, Яценюк вместе с Кабинетом министров сумеют удержать экономическую ситуацию до 26 октября, но в военных действиях от правительства зависит не все.

На прошлых парламентских выборах Партия регионов сумела набрать 30 процентов, тогда как сегодня результат "регионалов" - 2,2 процента. Бекешкина объяснила, что люди, голосовавшие за Партию регионов, либо не собираються вовсе участвовать в выборах, а таких только на Донбассе 60 процентов, либо планируют пойти на выборы, но они уже разочаровались в данной политической силе и пока не определись с тем, за кого они будут голосовать. Таких людей около 20 процентов от общего количества электората Партии регионов на прошлых выборах в парламент. Кроме того, на предстоящих выборах явка будет гораздо меньшей, нежели на недавних президентских или на выборах в парламент в 2012 году.

Если "регионалы" объединятся с Тигипко и коммунистами, они смогут попасть в парламент.

Комментируя появившуюся информацию о возможном объединении того, что осталось от Партии регионов, с политической силой Сергея Тигипко и, возможно, частью КПУ, в блок под условным названием "За мир", Бекешкина утверждает, что у такого объединения будут шансы на прохождение в парламент. Они преодолеют проходной барьер, однако вряд ли наберут слишком много голосов. Предположительно, данное объединение не сможет набрать более чем 7–8 процентов, а может, и того меньше. Арифметика здесь очень простая – у "Сильной Украины" Тигипко сейчас 4,5 процентов, у Партии регионов – 2,2 процента, можно добавить сюда еще часть тех, кто пока не определился с выбором.

Политолог объяснила, что в подобном объединении заинтересован сам Тигипко, поскольку в ином случае его партии может не хватить совсем немного для того, чтобы преодолеть проходной барьер, в то время как 2–3 процента верных Партии регионов избирателей еще осталось. Однако говорить о том, что Тигипко сумеет "вытянуть" ПР – это уже перебор. Да, несколько "регионалов" могут объединиться с ним, однако даже если им и удастся попасть в парламент следующего созыва, то они не станут там какой-то реальной силой.

Что же касается Компартии, то ее позиции очень сильно пошатнула аннексия Крыма – основной электорат коммунистов находился именно на полуострове. Сюда также стоит добавить часть оккупированной территории Донбасса и большое количество людей из этого региона, проживающих не на оккупированных территориях, но находящихся в растерянности.

Ирина Бекешкина отметила, что появление в избирательных списках политических партий комбатов добровольческих батальонов, безусловно, добавит этим партиям несколько баллов – ведь им доверяет некоторая часть избирателей. Радикального перелома, конечно, командиры батальонов не смогут сделать, но несколько процентов политическим партиям они добавить смогут. Поэтому за ними идет сейчас столь серьезная охота, однако речь в данном случае идет только лишь об известных персонах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тель-Авив
Тель-Авив

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS