Горячие Новости

Облако тегов

Киев объявил о планах полного отказа от российского газа

Киев объявил о планах полного отказа от российского газа

Неоднозначная внешняя политика Российской Федерации в последнее время стала причиной многочисленных разговоров об отказе от поставок энергоносителей из этой страны в контексте энергетической безопасности. Украинское правительство разрабатывает способы получения голубого топлива из альтернативных источников.

Согласно планам правительства, на протяжении ближайших пяти лет можно будет заявить о полном отказе от поставок газа из Российской Федерации. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Украины» издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Со стороны Киева, фактически, поступило заявление о том, что не намерен идти на компромиссы с российским поставщиком относительно газового спора. Представители Еврокомиссии еще надеются на то, что между сторонами договоренности будет достигнуто согласия. Европейские чиновники рассматривают конфликт между сторонами, как потенциальную угрозу транзиту российского газа в европейские страны. Поэтому Гюнтер Эттингер, еврокомиссар по вопросам энергетики и выражает надежду на то, что сторонам удастся достичь консенсуса еще до начала отопительного сезона.

Как уже сообщалось ранее, дата очередной встречи в формате Евросоюз-Россия-Украина для переговоров по газовому вопросу должна быть определена до конца текущей недели. Уже к началу октября текущего года, согласно планам европейских экспертов, должно быть найдено решение газовых споров между Украиной и Российской Федерацией.

Именно такие планы были озвучены вчера Гюнтером Эттингером перед встречей с главой энергетического ведомства Украины Юрием Проданом в Баку. Эттингер отметил, что чиновники европейского союза надеются достичь согласия в рамках промежуточного решения между сторонами конфликта на протяжении ближайших двух недель. Украинский министр в свою очередь заявил о том, что Киев также придерживается позиции необходимости поиска компромисса. Решения украинского правительства, подчеркнул Продан, практически всегда совпадали с точкой зрения Еврокомиссии. Министр выразил надежду на то, что такое единство будет наблюдаться и в дальнейшем.

Примечательно и то, что дата предстоящей трехсторонней встречи уже неоднократно переносилась. Ранее глава российского Министерства энергетики Александр Новак сообщал о том, что переговоры состоятся 6 сентября. Руководитель украинской компании «Нафтогаз» Андрей Коболев предполагал проведение переговорного процесса на текущей неделе, о чем он сообщал в интервью от 5 сентября.

Курс на достижение консенсуса или полный отказ от российского газа?

На самом деле, по заявлениям официальных лиц украинского государства нельзя сделать однозначный вывод о направлении политики правительства в вопросе поставок энергоносителей. В то время, как глава энергетического ведомства заявляет о намерениях поиска путей к согласию с российскими партнерами, премьер-министр Арсений Яценюк информирует о планах полного отказа от поставок голубого топлива из Российской Федерации. Такие заявления главы правительства, в частности прозвучали в ходе эксклюзивного интервью телеканалу 1+1, состоявшегося в минувшее воскресенье.

По словам Арсения Петровича, во время вступления в полномочия нынешнего украинского правительства, в газовых хранилищах находился газ в объеме около 5 миллиардов кубометров. Однако даже это количества голубого топлива непригодно для использования, поскольку именно такой объем газа является буферным, выкачать его из хранилищ невозможно. На данное время в подземных газовых хранилищах находится около 16 миллиардов кубических метров газа. Таким образом, отмечает Яценюк, из 25 миллиардов кубических метров газа, которые традиционно приобретались у Российской Федерации, уже 15 миллиардов кубометров приобретены у европейского союза через Польшу, Венгрию и Словакию.

Подчеркивает глава правительства и то, что реверс, запущенный недавно, через словацкую территорию, значительно облегчит вопрос обеспечения голубым топливом. В рамках этой поставки будет получено 10 миллиардов кубометров газа. На данное время, по словам Яценюка, потребность в газе поставляет еще около 5 миллиардов кубических метров. Это значит, что на сильное тепло украинцам рассчитывать не стоит, но и замерзать зимой граждане не будут.

Рассказал премьер-министр и о том, что добиться начала реверсных поставок через Словакию было очень сложно. Общеизвестной является пророссийская позиция Братиславы, кроме того, по словам Арсения Петровича, наблюдалось и давление Российской Федерации, которая желала оказать препятствия началу реверсных поставок через Словакию. Тем не менее, несмотря на очень низкие шансы позитивного для Украины решения, реверс начался. Немаловажную роль в этом решении Братиславы, по словам главы украинского правительства, сыграло заседание Евросоюза с участием Еврокомиссии, на котором решение про реверс и было принято.

Также отметил Арсений Петрович, что победой Украины можно будет назвать ситуацию, когда на протяжении пяти ближайших лет украинское правительство заявит о том, что с помощью диверсификации поставок государство полностью отказывается от поставок голубого топлива из России. Но для этого, подчеркнул Яценюк, обязательно нужно еще и искоренить явление коррупции в энергетической сфере.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 июля
23 июля
Ford Kuga
Ford Kuga
Мавроди
Биография Мавроди
18 июня
18 июня
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
14 января
14 января