Горячие Новости

Облако тегов

Медведев сообщил, по какой цене Украина может брать российский газ

Медведев сообщил, по какой цене Украина может брать российский газ

Дмитрий Медведев, премьер-министр Российской Федерации, заявил про готовность российского правительства возобновить переговоры о дальнейшем сотрудничестве с украинской стороной в газовом сегменте как государством-должником. Как передают корреспонденты издания для деловых людей «Биржевой лидер», российский премьер-министр решил озвучить два условия, соблюдая которые, можно будет снова начинать процесс переговоров по газовому вопросу.

Таким образом, в своем заявлении Медведев подчеркнул следующее: «В среду, третьего сентября, появились предложения про использование цен сезонного типа на поставку российского газа в Украину. Мы готовы начать обсуждение путей по возобновлению нашего сотрудничества с украинской стороной в этом сегменте, как с государством-должником, но лишь при соблюдении двух условий. Первое условие – погашение уже установленной задолженности, которая успела достигнуть астрономических показателей. Второе условие – даже с использованием сезонных цен средняя стоимость по году должна составлять триста восемьдесят пять долларов за одну тысячу кубических метров, с учетом обсуждавшейся отмены существующей таможенной пошлины Российской Федерации, о чем прекрасно известно партнерам. Если же они отказываются от наших скидок, то мы готовы вернуться к цене в четыреста восемьдесят пять долларов за аналогичные поставки. Эта цена нас полностью устраивает».

Украина начала получать газ из Словакии.

Отметим, что, начиная со вторника, второго сентября, Украина начала получать поставки природного газа от Словакии. Сообщение об этом поступило от Андрея Коболева, главы правления компании НАК «Нафтогаз» (Украина). Сам же Коболев принимал непосредственное участие во время церемонии открытия газопровода «Вояны-Ужгород». Это обеспечит реверсные поставки газового продукта для украинской стороны.

Коболев заявил, что для обеспечения бесперебойных условий поставок необходимо еще достаточно много сделать, однако это является важным шагом. В это же время, если верить словам Арсения Яценюка, премьер-министра Украины, за счет осуществления реверса из Европы и начала поставок газа из Словакии, Украине удалось заменить сорок процентов газа Российской Федерации. В частности, он подчеркнул следующее: «Раньше эти сорок процентов газа нам приходилось у компании «Газпром» (Российская Федерация), однако теперь мы транспортируем его из Европы». Данное заявление украинский премьер сделал во время церемонии запуска реверсной поставки газового продукта из Словакии. Также он выразил благодарность Европейской комиссии за предоставление возможности покупки газа непосредственно из Европейского Союза. Яценюк добавил следующее: «Еще шесть месяцев назад мало кто надеялся на то, что мы за счет совместных усилий сможем осуществлять покупку газа у Европейского Союза до десяти миллиардов кубических метров. Это является достаточно серьезным шагом для нашего государства».

Напомним, что до этого глава компании «Нафтогаз» (Украина) говорил про успешное завершение тестовой прокачки газа из Словакии на территорию Украины по новому маршруту – «Вояны-Ужгород». Плановая мощность составляет двадцать семь миллионов кубических метров за одни сутки.

Сколько стоит европейский газ для Украины?

Отметим, что Андрей Коболев также подчеркнул низкую стоимость европейского газа, в отличии от того, что поступал в страну из Российской Федерации. Таким образом, газ, который украинская сторона закупает за счет реверса из Словакии, стоит меньше трехсот восьмидесяти пяти долларов за одну тысячу кубических метров.

В частности, Коболев отметил следующее: «По Словакии: был запущен газопровод. Его мощность – примерно десять миллиардов кубических метров газа за год. Если его получится заполнить в полном объеме, то это заменит около сорока процентов необходимого импорта для страны. Цену мы не можем комментировать, но это ниже, чем то, что предлагали нам в России. Точных данных называть не буду, так как это является коммерческой тайной для Украины». Также он сообщил и о том, что на следующей неделе будет проходить трехсторонняя встреча по газовому вопросу в следующем формате: «Украина-Европейский Союз-Российская Федерация». Проходить данная встреча будет, скорее всего, на территории российского государства.

Отметим, что Гюнтер Оттингер, вице-президент Европейской комиссии и ответственный за вопросы энергетики, до этого заявлял о том, что переговоры по газу могут продлиться вплоть до середины сентября. Какие-либо другие комментарии со стороны Оттингера пока что не поступали.

Словакия ждала гарантий Европейского Союза.

Напомним, что еще в апреле этого года Словакия была готова предоставлять газ Украине, однако ей пришлось ждать финансовых гарантий со стороны Европейского Союза для того, чтобы можно было начинать осуществление реверсных поставок «голубого топлива». Об этом сообщил Роберт Фицо, премьер-министр Словакии. Таким образом, как вы понимаете, Украина могла намного раньше получать этот газ, но из-за невозможности платить за него Словакия ожидала гарантий в данном вопросе, которые должны были озвучить в Европейском Союзе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 октября
16 октября

Дом-2 История
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Андижан
Андижан
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич