Горячие Новости

Облако тегов

Киев готов платить Москве за газ 300 долларов летом и 380 зимой – Яценюк

Киев готов платить Москве за газ 300 долларов летом и 380 зимой – Яценюк

Наступление осени подталкивает Киев на переговоры с Россией о поставках «голубого» топлива. Однако Киев в лице Яценюка все еще пытается навязать Москве, несмотря на положения контракта, подписанного ранее, свою цену. И его можно понять: имея такой «хвост» задолженности, разрушенную экономику и ненасытную АТО, требующую огромных финансовых вложений на фоне поставленного на грань нищеты населения Украины, втянутого в условия войны, необходимо найти способ добыть газ как можно дешевле.

Власти пытаются любой ценой не «испортить лицо» и доказать гражданам Украины, что все делают правильно и, как прежде, не отступают от своих обещаний, но, увы и ах … Время работает против правительства Украины. Зима безжалостна, а «друзей» мало заботит Украина, самим бы не пропасть.

Несмотря на самодовольное заявления премьера Украины о том, что российский газ Украина заменила на 60% поставками из других стран, остальные 40% приходится просить (с ее–то европейскими амбициями!) у «врага». Предлагая два варианта цены россиянам, Яценюк подчеркивает, что первый вариант «исключительно экономический европейский», а второй «спотовый рынок» и тоже… в Европе.

Яценюк считает, что необходимо ввести сезонную цену на газ, а именно: в теплое время года по 300 долларов за 1000 кубометров, а в холодное время года по 380 долларов за 1000 кубометров газа. Про долги Украина даже не вспоминает, наивно полагая, что «загнанная» санкциями европейских «друзей» Украины, науськанными США, «наивная» Россия забыла и простила ей более 4,5 миллиардов долларов, да еще и пытаясь доказать, что это Россия должна Украине 6 миллиардов долларов за переплату, очевидно, по «не европейской цене». Немного странно, если речь идет о рыночных отношениях…

Изображение

Но даже если бы это было и так, что, в принципе, и тянется уже больше полугода, то Европа начинает опасаться, что поставки газа через Украину чреваты нестабильностью, и уже выражает беспокойство по этому поводу, требуя гарантий от России и Украины на стабильный транзит газа. Украина, в частности, представила Европейской комиссии информацию о результатах экспертных исследований о состоянии украинской ГТС и ее надежности для бесперебойного обеспечения транзита российского газа в Европу.

О том, что Украина старается сохранить за собой ГТС для транзита газа в Европу, говорит и тот факт, что правительство Украины, по сообщению на брифинге, прошедшем в среду, в Киеве, министра Остапа Семерака, приняло решение о введении уголовной ответственности в виде лишения свободы за хищение газа сроком до трех лет.

В заявлении министра называется конкретная причина сложностей поставок газа из-за потерь - «банальное хищение» по определенным схемам и механизмам, а платили за все потребители.

Константин Симонов, политолог, поделился своим видением затягивания переговоров с Украиной по поводу поставки газа, и говорит о «прозрении» некоторых стран Европы относительно санкций против России. В частности, Словакия обещала на прошлой неделе наложить вето на новые санкции протии России. Таким образом, благодаря наступающим холодам,  возвращается здравый смысл.

По словам Симонова, запад к зиме готов, и «Северный поток» обеспечит ему поставку, а Украина, слушая аналитиков из Вашингтона, типа бывшего посла США в Азербайджане Мэтью Брайза, сделавшего открытие, что Европа не нуждается в российском газе, рискует действительно остаться без оного. Воруя газ, Украина подставляет своих европейских сторонников рыночных отношений.

В Москве считают, что это противоречит контракту.

Что касаемо Москвы, то глава Минэнерго Российской Федерации Александр Новак прямо сказал, что контракт выстроен так, что нельзя установить две цены. Во всех контрактах предусматривается единая цена, которой необходимо следовать. Россия не поддержала такое предложение, нарушающее контракт.

Вопрос поставки газа как для Украины, так и для Европы является острым и жизненно важным, поэтому стороны согласны продолжать переговоры в трехстороннем порядке, предусматривающем согласование с Еврокомиссией.

Москва предложила скидку в 100 долларов.

Арсений Яценюк, премьер–министр Украины, предлагая свои варианты оплаты газа, наверняка был уверен в своей правоте, что даже скидка в 100 долларов, предложенная Путиным, показалась ему оскорбительной, и он ответил на предложение презрительным «я не нуждаюсь в скидках» и «скидки, Владимир Владимирович, оставьте себе».

Следует напомнить, что скидка на газ в размере 100 долларов на 1000 кубических метров газа предлагалась российской стороной до решения суда о цене. 385,5 доллара составляет, по мнению российского поставщика, 1000 кубометров газа уже со скидкой. Однако Украина не приняла эту цену.

Трехсторонние переговоры перенесены.

Переговоры и консультации Украины по вопросу поставки газа продолжаются, и не только с Россией. Главными советологами Украины являются США и их ближайшие союзники на Западе - европейские страны-члены НАТО.

Встреча Украины, ЕС и России, назначенная на 6 сентября в Минске, отложена и состоится теперь уже, очевидно, в России. Президент Порошенко выразил уверенность в победе Украины на переговорах и в их успешности, так как эти переговоры будут проходить в рамках не политических принципов, а основываться на рыночных отношениях.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эротика
Эротика

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
6 мая
6 мая

Орден Красной Звезды
Ереван
Столица Армении - Ереван