Горячие Новости

Облако тегов

Тимошенко призывает Украину вступить в НАТО

 Тимошенко призывает Украину вступить в НАТО

Украинскому государству требуется возвратится к женевскому формату и открыть путь по вступлению в НАТО. Об этом заявила лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, предоставляя выступление на саммите YES в Киеве.

"У нас имеется Минский протокол. Но после этого СНБО отметили 86 нарушений перемирия со стороны Российской Федерации. Российская Федерация применяет к использованию протокол, чтобы повышать собственный потенциал. Ошибка украинского государства историческая была в том, что одновременно с отказом от ядерного вооружения мы не вступили в НАТО. В настоящее же время нам требуется изменить формат переговоров - возвратиться к женевскому формату и открыть путь по вступлению в НАТО. Тем более, что это в настоящее время поддерживает более 70 процентов жителей Украины», - заявила Тимошенко. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Стоит напомнить, украинский президент Петр Порошенко предоставлял информацию, что Украина берет расчет на получение членства в Европейском Союзе и статус особого партера НАТО, не считаясь членом Альянса.

Украинское государство запланировало в ближайшей перспективе обрести статус ведущего союзника НАТО. Об этом в процессе встречи Ялтинской европейской стратегии рассказал Петр Порошенко. "Мы имеем надежду обрести в ближайшей перспективе довольно актуальный статус ведущего союзника НАТО, и я полагаю, что для нас очень актуально продемонстрировать, что у нас осуществиться внушительное улучшение сферы безопасности по той причине, что только теперь мы начинаем приводить к пониманию, насколько актуальна безопасность", - говорит он.

Со слов главы Украинского государства, в Украине сегодня проводится борьба за мировую безопасность, которая принуждает к новым стратегиям по безопасности.

"Все наши европейские и заатлантические партнеры имеют понятие, что борьба проводится не только за территориальную целостность и независимость моего государства, но и борьба за всемирную безопасность. И это демонстрирует требовательность внедрения и создания новой стратегии безопасности в данном довольно опасном мире", - подчеркнул украинский глава.

Политологи о выступлении Украины в НАТО.

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко в среду, 10 сентября, направила в Центральную избирательную комиссию решение собраний граждан о основании инициативной группы для осуществления референдума о вступлении Украины в НАТО.

По результатам саммита НАТО в Ньюпорте глава Петр Порошенко рассказал, что Украина значительно расширила военно-техническое сотрудничество с НАТО, что не характерно для государства, которое не считается участником Альянса.

В предвыборной гонке силы политики Порошенко и Тимошенко противопоставляют себя друг другу. Однако обе принимают к использованию тему НАТО как основную в своих избирательных кампаниях.

Корреспонденты проверенного источника спросили политологов, будет ли украинское государство в ближайшей перспективе в НАТО, и кто в данном вопросе более конструктивен: Тимошенко и ее политическая сила либо же президент?

Директор Института украинской политики Кость Бондаренко скептически отнесся к утверждению, что осуществление референдума в Украине способно обеспечить государству вступление в Североатлантический альянс.

"Суть вопроса в том, что тема Украина-НАТО не имеет зависимости только от Украины. Он на 10 процентов зависит от Украины и на 90 процентов — от наших НАТОвских коллег. В настоящее время присутствует обстановка, при которой любое решение в НАТО способно приниматься консенсусом. Точнее, все страны НАТО обязаны принять решение в вопросах того, принимать Украину либо нет. Не большая часть, а именно все. На текущий момент, как мы стали понимать, что такого консенсуса нет. Присутствует перечень стран НАТО, которые не проявляют готовность видеть там Украину и не имеют готовности портить отношения с Российской Федерацией из-за Украины, не готовы приводить к нарушению баланс и т. д.", — рассказал специалист.
Как считает Бондаренко, в настоящее время тема НАТО в Украине настолько за политизирована, что тяжело проводить разговор, кто прав.

Членство в НАТО — это не тема Порошенко, это тема Тимошенко.

"На текущий момент все политические силы больше спекулируют не только по теме НАТО, но и европейской теме, чем реально проявляют веру в то, что в ближайшей перспективе возможна какая-то подвижка в данном вопросе", — подчеркнул он.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев имеет мнение, что Тимошенко принимает к использованию вступление Украины в НАТО в ближайшей перспективе в качестве козырной карты на выборах.

"Когда в Украинском государстве нет каких-либо эффективных показателей и замеров… НАТО никогда просто так заявит: вступайте в НАТО – все зависит от Украины. Если произойдет референдум, если Тимошенко сможет набрать значительное количество голосов в процессе парламентских выборов, то, конечно же, НАТО придется на это как-то проявить реакцию. Членство в НАТО — это не тема Порошенко, это тема Тимошенко", — говорит политолог.

Как считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинскогоий, тема референдума о вступлении в НАТО — не более чем предвыборный пиар Тимошенко. Со слов политолога, позиция президента, который не заявляет о немедленном вступлении Украины в Североатлантический альянс, выглядит более ответственной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дагестан
Республика Дагестан
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
Социология
Социология
24 марта
24 марта
Литовский лит
Литовский лит: графики