Горячие Новости

Облако тегов

Как Украине дальше сосуществовать с Россией – мнения участников YES-2014

Как Украине дальше сосуществовать с Россией – мнения участников YES-2014

Российская агрессия полностью изменила всю жизнь Украины. Она скорректировала планы многих известных мероприятий, включая и ежегодную встречу YES - Ялтинской европейской стратегии, которую проводит Фонд В. Пинчука. Теперь ведущие аналитики, эксперты, действующие и бывшие политики говорят не только о разных европейских перспективах Украинского государства, но и о том, как ему эффективно защищаться от соседней России.

О том, как Украине нужно строить отношения с РФ, чтобы для нее быть уважаемым партнером, размышляют участники YES. Об этом передает издание "Новое Время".

Украина и Россия - что дальше?

Экс-президент Польши А. Квасьневский считает, что украинцам сейчас нужно быть сильными, но никак не фанатичными. Твердыми, но никак не агрессивными. С осознанно четкой целью и прагматичными, так как моральная правота ничего не дает Украине. Важно быть по-настоящему сверхчеловечески дисциплинированными. Тогда страна будет становиться сильнее и у ее международных партнеров не окажется иного выхода, как предоставлять ей все более продолжительную и сильную поддержку.

Во-первых, по мнению политика, нужны радикальные реформы. Во-вторых, украинским политикам необходимо продолжить расти. Позабыть о внутренних распрях и разных схемах, что убили прогресс, ранее достигнутый известной оранжевой революцией. Хватит марионеточных групп и партий, финансируемых олигархическими заинтересованными сторонами, так как украинские граждане более чем готовы к настоящей демократии.

В-третьих, нужно создать профессиональную и сильную армию, в которую принимались бы многие добровольцы, чтобы положить конец вооруженным частным структурам.

Комиссар по вопросам расширения Еврокомиссии Ш. Фюле заявляет, что с ноября 2013 года украинские политики и сами граждане демонстрировали огромнейшее стремление к реформам, реальной модернизации и возможностям жить в соответствии с истинными европейскими ценностями. Желание Украины еще больше сблизиться с Европой - ее суверенный выбор. Но вместо того, чтобы показать уважение к такому выбору, Москва предпочла пойти по пути конфронтации, став причиной наиболее серьезного кризиса в Европе после окончания Второй мировой войны.

"Нужно вместе думать над тем, в каком именно ключе разговаривать с Россией, чтобы ей продемонстрировать, что логика игр с нулевой суммой [известная антагонистическая теория, по которой выигрыш 1-го автоматически значит проигрыш 2-го] устарела", - считает Фюле. Также нужно найти способ России объяснить, что она сможет вернуть уважение к себе, если даст согласие вместе работать над самой идеей кооперации на современном европейском континенте без какого-либо деления на союзников и противников.

Экс-глава Европарламента П. Кокс уверен, что хрупкие шаги к реальному и надежному миру будут предпочтительнее, чем целенаправленная подготовка к дальнейшей эскалации конфликта. Важно предпринять все возможные усилия для стабилизации ситуации на территории Украины, заставить молчать орудия, а после и вовсе вывести их из числа инструментов современной украинской политики. Необходимо сформировать новейшую конституционную основу для реального обеспечения суверенитета и территориальной целостности страны – с гарантией регионам автономии в рамках программы децентрализации – но не столь значительной, чтобы это грозило целостности государства. Статус самого русского языка и с ним связанные права должны четко быть определены. Украина должна быть мостом между ЕС и РФ, а не буферной зоной. Скорее всего, гарантии безопасности окажутся более надежными, если Украина и дальше сохранит статус исключительно нейтрального государства.

Руководитель российского Института современного развития И. Юргенс уверен: чтобы выйти на путь к взаимоуважению и полноценному партнерству, Украине и РФ прежде всего нужно взаимопонимание. Обеспечить обоюдную ясность целей, оценок и намерений может лишь непрекращающийся содержательный диалог — и между ныне действующими властями соседних стран, и на экспертном уровне, а также среди представителей сегодняшнего бизнес-сообщества. По мнению Юргенса, нужно решения искать там, где все определяется не показателем военно-технического оснащения, а последовательностью, самостоятельностью, трезвостью ума и предсказуемостью государственных лидеров, взвешенностью и честностью экспертных суждений.

Бизнесмен и основатель YES В. Пинчук уверен, что из тупика уже давно пора выходить. Украине и России нужно навстречу делать шаги. Например, Москва может реально помочь финансовыми инвестициями для восстановления разрушенного Донбасса. Киеву следует рассмотреть сам вопрос о повышении статуса русского языка. Подобные шаги помогут сближению. Важен постоянный диалог России и Украины как на высшем правительственном уровне, так и в самой бизнес-среде. Нужно восстанавливать внезапно разорванные связи, причем как экономические и политические, так и культурные. Общая культура – это есть то, что способно примирить не только корпорации и правительства, но и народы.

Есть и то, что украинцы должны сделать сами, чтобы их уважали другие. Уважают свободных и сильных. Нужно вести борьбу с коррупционерами, не давать сращиваться бизнесу и власти. "Война не повод отказаться навести порядок в своем доме, считает Пинчук", - передают специалисты из издания "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
1 апреля
1 апреля
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
Замок
Замок
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
24 января
24 января