Горячие Новости

Облако тегов

Киев планирует отгородиться от «автономного Донбасса» настоящей границей

Киев планирует отгородиться от «автономного Донбасса» настоящей границей

Администрация украинского президента взялась за разработку проекта закона о предоставлении специального статуса районам Донецкой и Луганской областей, которые в настоящий момент не являются подконтрольными центральной украинской власти. Согласно информации, предоставленной «Биржевому лидеру», законопроект, вероятнее всего, будет предусматривать предоставление этим территориям автономного статуса. Кроме того, чтобы максимально снизить уровень контакта с ними, Кабинет министров готовится создать специальную приграничную зону, которая будет действовать на расстоянии в 20 километров от границы.

Формальные узы.

Вчера, 10 сентября, на расширенном заседании украинского правительства выступил президент Порошенко, который пообещал направить в ВР проект закона о предоставлении ДНР и ЛНР особого статуса на следующей неделе. «Вышеуказанный проект будет способствовать обеспечению мирного возвращения данных районов под суверенитет Украины. Я прошу вас поддержать его, поскольку от вашего решения будет зависеть судьба мира», — заявил глава украинского государства. Президент не стал рассказывать все детали готовящегося документа, однако высказался, что спецстатус некоторых донбасских районов предусмотрен соглашениями, достигнутыми в процессе переговоров, проходивших 5 сентября в белорусской столице о прекращении военных действий. «Хочу еще раз подчеркнуть, что организации, вроде ЛНР и ДНР, в документе вообще не вспоминаются. Оговорено, что украинский закон о временном порядке самоуправления в указанных районах восточных областей обозначает вполне четкий статус данных регионов в территориальном составе Украины», — констатировал Порошенко.

Стоит также отметить, что в соответствии с минским соглашением украинская сторона обязана провести определенную децентрализацию власти, «включая действия по принятию Закона об осуществлении временного порядка местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей». Девятый пункт соглашения обязует Украину обеспечить проведение местных выборов в полном соответствии с украинским законодательством. Все пункты были проанонсированы Порошенко вчера в ходе заседания правительства. «Мы, вероятней всего, будем, мягко выражаясь, не в полном восторге от местных депутатов, избранных жителями Донецка и Луганска во время досрочных выборов в районные и городские советы. Однако лучше, чтобы политика творилась избирательными бюллетенями, чем залпами «Градов» и автоматными очередями?», — задался вопросом президент.

Источник «Биржевого лидера» из окружения президента сказал, что проект закона о предоставлении особого статуса отдельным районам Донбасса еще не готов, однако спецстатус обязательно предоставят районам Донбасса, которые контролируются не украинской центральной властью. Официальные представители Кабмина сообщили, что при подготовке проекта закона рассматривается вариант предоставления ЛНР и ДНР автономного статуса. «Если мы посмотрим на этот вопрос с четкой юридической точки зрения, документ будет оформлен, как ранее были оформлены отношения с Крымским полуостровом, то есть автономная республика внутри страны. Однако фактически это уже не будет Украина. Они смогут самостоятельно вести переговоры с Кремлем», — признался источник.

По планам Литвина, приграничная зона будет составлять около 20 километров, а ее обустройство будет проведено на деньги Европейского Союза. Режим внутри зоны, а также правила ее пересечения будет установлен постановлением Кабмина. Помимо этого, источник заявил, что руководство государства вынуждено было согласиться с данным вариантом из-за катастрофы под Иловайском, а также опасений, что сепаратисты продолжат наступление и займут еще большую территорию.

«Внеочередные выборы будут проходить по всей территории, в отношении которой введут особый статус, однако как только Верховной Радой будет принят проект изменений в украинскую Конституцию, который предложил президент еще пару месяцев назад, такие же выборы местных советов должны провести по всей Украине», — сообщил источник. Согласно его утверждениям, в случае отказа ДНР и ЛНР согласиться на предоставление им особого статуса, Киев намерен продолжать вести переговоры о реализации всех положений закона о специальном статусе напрямую с Кремлем.

Новые границы внутри Украины.

Вчерашнее заседание украинского Кабинета министров также свидетельствует и о готовности властей Украины постепенно сокращать финансовые и политические взаимоотношения с Донбассом. Присутствовавший на заседании народный депутат от партии «Свобода» Игорь Мирошниченко рассказал корреспондентам интернет-издания «Капитал», что в числе дискуссионных вопросов было возобновление соцвыплат в районах, которые не контролируются украинскими силовиками. Согласно утверждениям депутата, председатель Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута, поднявший вышеуказанный вопрос, сказал, что власти самопровозглашенной ДНР говорят о собственной готовности выплачивать зарплаты и пенсии бюджетникам без участия столицы. «Тарута сказал, что ДНРовцы получили деньги из Крыма. Подтверждение этим словам не было предоставлено, однако, мол, если это неправда, то власти республики предстанут в невыгодном свете», — отметил Мирошниченко. Помимо этого, председатель Донецкой ОГА, как говорит депутат, настаивал на необходимости проведения восстановительных работ на Донбассе за украинский счет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Великобритания
Великобритания
28 марта
28 марта

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН