Горячие Новости

Облако тегов

У ДНР нет возможности выплачивать зарплаты и пенсии российскими рублями

У ДНР нет возможности выплачивать зарплаты и пенсии российскими рублями

Мирная передышка в военном конфликте принесла свои задачи, на которые в военное время некогда обращать внимании. На первый план вышли проблемы мирной жизни. Руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики решило создать, как ранее и планировалось, в первую очередь, наряду с созданием собственной системы управления, собственный Центральный банк, - сообщает издание «Вести».

Об этом заявил премьер-министр Донецкой народной республики, Александр Захарченко. Ранее об этом заявлял экс-премьер Александр Бородай. С созданием банка, планировалось выплачивать зарплаты и пенсии в российской валюте. Но пока на территории, контролируемой правительством республики «ходят» гривны. В августе руководители ДНК заявляли о совместном хождении гривны и рубля, а недавно прошли слухи о появлении в регионе значительной рублёвой массы, которую якобы уже выдают на руки.

Попытки установить факт выдачи не увенчались успехом, подтверждения этому не нашлось. В августе пенсии выдали рублями только в Снежном, что стало исключением, по данным «Вестей». В народе говорят, что бюджет республики формируется из неформальной российской помощи и гривны, изъятой в Крыму при переходе Крымской республики на рублёвую валюту. И все деньги, практически, уходили на военные нужды.

Политический диалог в Украине: а причем здесь Москва?

Формировать самостоятельно бюджет эта террористическая организация не может, так как налогам поступать неоткуда, тем более, в период вооружённого конфликта. Платить учителям, медикам и другим бюджетникам нечем уже два месяца. Как сообщает издание, власти Украины тоже не выделяют деньги в города, где хозяевами себя считают «республиканцы». В результате опять крайним и становятся те, кто зависит от власти. Так кто же все-таки в стране хозяин?

Образовалось государство в государстве, которому и власть отдать не хочется, и, что очевидно, и деньги людям платить тоже не хотят. Вот тот тупик, который образовался в результате нежелания решать вопрос мирным путем. Вопрос только в том: не умеют договариваться или не хотят?

А жизнь идет своим чередом, независимо, и люди долго без средств к существованию жить не смогут. Медики и учителя уезжают потихоньку искать работу в другие места, те из учителей, кто остался, не знают по каким учебникам и программам обучать, оставшихся в Донбассе детей. Формально медицинские и учебные заведения перешли в подчинение «республиканцев», но зарплату им платить нечем.

Отсутствует в республике и судебная власть – судьи Киевом переводятся в Запорожскую область. Налажена более – менее вертикаль власти силовых структур в системе обороны и МВД. Остальные структуры только намечается создать.

Существует два варианта создания государства, о которых распространяется слух в кругах, близких к лидерам сепаратистов. Первый вариант: создание региона со специальным статусом, о котором идет речь в рамках договоренности между Киевом, Москвой, и «народными республиками». В этом случае регион будет украинским, жить будет по украинским законосам и с украинской валютой.

Второй вариант: разрыв финансовых отношений с Украиной и перевод на российский рубль.Что касается самих республик ДНР и ЛНР, то руководство в его нынешнем состоянии не может должным образом организовать даже элементарную систему управления гражданским обществом самостоятельно, не говоря уже о финансовых структурах. Ожидаемой помощи от России для обеспечения зарплат и пенсий бюджетникам нет, и никаких сигналов конкретных из Москвы не было, о чем сообщают «Вести».

В первый вариант «республиканцы» не верят, а второй требует длительных переговоров и больших взаимных уступок. Мир, который получили огромной ценой, достаточно хрупкий и неопределенный. Сколько продлится перемирие, никто сказать не может, хотя надежда всегда есть. Плохой мир лучше, чем война.

Тем временем Москва настаивает на выполнении достигнутых в Минске договорённостей об особом статусе ЛНР и ДНР, а также на проведении конституционной реформы в Украине в соответствии с Женевскими договоренностями, предусматривающими начало политического диалога в Украине.

В настоящее время украинские власти не думают возвращаться к этому вопросу, который был включен в состав договорённостей, принятых еще при бывшем президенте Януковиче. Россия, как участник женевских переговоров, настаивает на том, что нельзя забывать о реформе основного закона страны.

События, предшествующие нынешней ситуации, начинались с требований Майдана к правительству Украины. И одним из главных требований было изменение Конституции, точнее возвращение Конституции 2004 года, предусматривающей парламентско-президентскую форму правления и ограничивающую полномочия президента.

«Вести» опубликовали сообщение о телефонном разговоре президентов Порошенко и Путина из которого следует, что между ними существует договорённость о продолжении диалога по осуществлению мониторинга режима прекращения огня.

Премьер министр Украины Арсений Яценюк настаивает на новой оборонной доктрине для Украины, в которой Россия «должна быть признана, как государство агрессор, и основная и единственная страна, которая угрожает территориальной целостности и национальной безопасности Украины.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Тель-Авив
Тель-Авив
Версаль
Версальский дворец (Версаль)
10 апреля
10 апреля
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович