Горячие Новости

Облако тегов

СБУ выявила тайную схему вывода денег через банки Януковича-младшего

СБУ выявила тайную схему вывода денег через банки Януковича-младшего

Украинские власти под руководством бывшего президента Украины Виктора Януковича выводили из государственного бюджета Украины огромные суммы денег – около 150 миллиардов в год. Это удавалось сделать благодаря злоупотреблениям на тендерах по государственным закупкам. Об этом на пресс-конференции рассказал Павел Петренко, министр юстиции Украины. С 2010 года разворовывание денег с помощью тендеров приобрело массовый характер.

По данным Службы безопасности Украины, коло ¾ государственных ассигнований, которые были выделены на государственные закупки, были использованы с нарушениями. Другими словами, эти деньги просто разворовывались. Петренко уточнил, что речь идет о 150 миллиардах в год.

Павел Петренко заявил, что согласно подсчетам, проведенным экспертами, злоупотребление в тендерах по государственным закупкам приводило к сокращению ВВП Украины на 6-7%.

По информации «Обозревателя», Генеральная прокуратура Украины и Международный центр по возвращению активов подписали договор о сотрудничестве. Согласно соглашению, поисками денег Виктора Януковича, бывшего президента Украины, и так называемой «семьи» за пределами Украины будут заниматься иностранные специалисты.

Отметим, что в последний раз Янукович давал о себе знать 26 мая. Тогда бывший глава государства прокомментировал состоявшиеся выборы президента. Он заявил, что уважает выбор, который совершен в самое сложное время для страны.

Напомним, что 25 февраля текущего года Виктора Януковича объявили в розыск. Это произошло в связи с предъявлениями в подозрении по статье Уголовного кодекса Украины об умышленном убийстве.

26 февраля Виктора Януковича объявили в международный розыск.

Службой безопасности Украины наложен арест на одиннадцать счетов экс-президента в Украине, двадцать пять счетов Курченко, а также девять счетов Захарченко. Счета Януковича и «семьи» были арестованы и в Европейском Союзе.

Отметим, что 12 августа этого года Верховная Рада Украины отказалась включать на повестку дня сессии законопроект, который предполагает разрешение заочного осуждения, а также конфискации имущества лиц, которые находятся в международном розыске за преступления, совершенные против государства.

Янукович выводил по 150 тыс. гривен в год.

СБ Украины разоблачила и остановила преступную финансовую деятельность, связанную с выводом в теневой оборот десятков миллионов гривен.

Согласно сообщению ведомства, в конце прошлого года в Сумах создали три частных предприятия. Они были зарегистрированы на двух граждан Российской Федерации. Реквизиты именно этих фирм были использованы для оформления фиктивной деятельности с предприятиями столицы, Крыма, а также с рядом областей Украины (Днепропетровской, Харьковской, Полтавской, Запорожской).

Служба безопасности Украины отмечает, что сделки, которые были осуществлены на десятки миллионов гривен, проводились с помощью банковских учреждений, связанных с сыном бывшего президента, Александром Януковичем, а также его окружением.

Эксперты утверждают, что преступная деятельность Януковича и его «семьи» нанесла ущерб госбюджету Украины на сумму свыше 64 миллионов гривен.

Открыто уголовное производство по признакам преступления, которое предусмотрено во второй части статьи 205 Уголовного кодекса Украины (фиктивное предприятие, причинившее крупный материальный ущерб государству).

Швейцарские эксперты помогут вернуть украденные деньги.

Генпрокуратура подписала соглашение с Международным центром по возвращению активов (Базельский институт управления). Генеральная прокуратура Украины надеется на эффективную работу и возвращение материальных средств, которые были незаконно выведены из Украины бывшими украинскими высокопоставленными чиновниками.

В понедельник, 8 сентября, Виталию Яреме, генпрокурору Украины, а также Гретту Феннеру, управляющему директору Базельского института управления, удалось подписать соответствующее соглашение.

Виталий Ярема заявил, что в связи с событиями на Востоке Украины государство вынуждено максимально оперативно работать над возвращением в государственную казну денежных средств, которые украли Янукович и предыдущая власть. Ярема отметил, что ему известно, что большие суммы материальных средств сейчас поставляются террористам. Финансируют группировки, которые сейчас расположены на Востоке Украины, по его мнению, люди, которые в нынешнее время скрываются.

Виталий Ярема отметил, что угроза терроризма сейчас касается не только одной Украины. Она носит международный масштаб. Пример тому – крушение малайзийского пассажирского авиалайнера «Боинг-777», которое произошло 17 июля в Донецкой области. Напомним, что, по данным авиакомпании, на борту самолета находилось 298 людей. Из них – 283 пассажира и 15 членов экипажа.

Генеральный прокурор Украины во время общения с представителями Международного центра по возвращению активов заявил, что сейчас правоохранительные органы в Украине занимаются розыском 22 должностных лиц бывшей власти, которые сумели вывезти значительные материальные средства за пределы Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 июня
18 июня
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
Биржи Японии
Биржи Японии

Горбачев Михаил Сергеевич
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
2 марта
2 марта