Горячие Новости

Облако тегов

Особый статус Донбасса ведет к расколу Украины – эксперт

Особый статус Донбасса ведет к расколу Украины – эксперт
"Создание на каких-либо отдельных территориях Украины особых зон несет опасность для всей Украины", - считает политолог В. Небоженко. Это, в частности, касается и захваченных территорий на востоке страны, о чем поделился своим мнением политолог с информагентством «Украинские Национальные Новости».
 
Введение особого статуса в восточных областях Украины грозит обернуться расколом для всей Украины. Ведь это создает прецедент, и в дальнейшем особый статус могут потребовать и другие регионы страны: Одесса, Харьков, зона Чернобыльской станции. Это повлечет за собой разрушительные процессы для Украинского государства. Особые зоны окажутся в выгодном положении в плане бюджета и самоуправления, что вызовет вопросы у остальных. Получится, что в отношении других регионов будет допущена несправедливость. Политолог заявил, что президента Порошенко можно понять в этой ситуации только как бизнесмена, но не как государственного деятеля. В связи с этим ему придется объясняться с населением других областей. В случае с захваченными территориями, присвоив им особый статус, произойдет консервация сепаратизма и соответствующих тенденций.
 
Выход должен быть найден другим путем, например, предоставлением максимальных полномочий местным органам власти через реформу местного самоуправления. Единственная зона, которая требует себе особый статус это зона отчуждения Чернобыльской атомной станции. Вся остальная территория Украины требует реформы самоуправления – интенсивной европейской реформы, а не статуса особой зоны. Централизовать Украину далее уже не возможно. Янукович это доказал. Централизация означает, что рано или поздно возникнет конфликт. Проблема решится с проведением реформы самоуправления, которая должна отдать до 70 процентов полномочий местным властям. Пусть выбирают друг друга и сами отвечают за свои дела, причем это касается как Донецка, так и Житомира, и Львова, и других городов.
 
Как известно, президент Украины на заседании Кабмина рассказал, что на следующей неделе в парламент будет внесен законопроект о предоставлении территориям в Донецкой и Луганской областей статуса особых территорий. 

ДНР активно примеряет роль отдельного от Украины государства – готовится ввести свою валюту и хочет вступать в ТС. 

Власти ДНР хотели бы ввести на контролируемой ими территории собственную валюту. Об этом сообщил глава парламента ДНР Б. Литвинов. Однако ничего более конкретного чем то, что процесс создания собственной валюты стартовал, спикер не сообщил. Ранее, еще в июне, член правительства ДНР А. Пургин заявлял, что ДНР будет стремиться войти в таможенный союз и культивировать мультивалютную зону.
 
Также Литвинов сообщил, что власти ДНР готовы выплачивать пенсии. При этом он добавил, что к базе Пенсионного фонда Украины нет доступа, поэтому желающим получить пенсию следует написать соответствующее заявление. Размер пенсии определен в сумме 1800 гривен. В тоже время Литвинов сообщил, что власти не против, если граждане на территориях контролируемых ДНР будут получать пенсию из Украины.
 
Данные события говорят о том, что, по всей видимости, у ДНР нет средств обеспечивать выплату пенсий и других социальных выплат, что, в общем, и не удивительно, ведь для обеспечения выплат нужно где-то собрать деньги в бюджет. ДНР – непризнанная республика, и для того, чтобы выполнять полноценные функции государства, нужно для начала получить признание, сформировать государственную структуру, определиться с финансовой системой. Ничего этого пока у них, по сути, нет. Поэтому подачки из Москвы от своих спонсоров и, как говорят, гривневая масса из Крыма, которую сдали крымчане в обмен на рубли, могут обеспечить разве что военные действия.
 
Пока же деятельность правительства ДНР состоит из обещаний, которые не выполняются. На днях премьер-министр Захарченко заявлял о необходимости создания Центробанка ДНР. Идея уже не нова, в июле о том же заявлял теперь уже экс-премьер Бородай, тогда же было признано, что сразу перейти на российские рубли не возможно, поэтому будет действовать мультивалютная зона – в ходу будут гривны и рубли, пока рубль окончательно не закрепится на их территориях. Однако до сих пор ничего этого нет, кроме гривны, которая по-прежнему используется для расчетов. С учетом той разрухи, которую навели боевики в большинстве территорий и остановки большинства предприятий остается совершенно не ясным, где же руководители ДНР будут брать средства. Кроме как из России больше негде. Однако россияне тоже не будут вливать средства в непонятную структуру, которая может их распределить, как ей заблагорассудится.
 
Неделю назад советник министра внутренних дел А. Геращенко сообщил, что из России поступили паспорта РФ и российские рубли. Появилась версия, что Кремль старается сделать все, чтобы самопровозглашенные республики были признаны всем миром. До этого стало известно, что боевики обращались к гражданам, проголосовавшим на так называемом референдуме. На самом деле этим людям планируют поселить российских оккупантов и диверсантов для проживания или восстановления после ранений. С учетом всех факторов, которые сложились вокруг существования «республик», предложение украинской стороны о наделении восточных территорий особым статусом окажется для боевиков спасением. Ведь тогда Украина возьмет на себя все выплаты и затраты на восстановление.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
евро доллар
Курс евро к доллару США
3 января
3 января
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
BMW 5
BMW 5
Опцион
Опцион