Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты прогнозируют три пути развития событий на Донбассе

Эксперты прогнозируют три пути развития событий на Донбассе

Польские эксперты из варшавского Института международных отношений спрогнозировали три сценария, по которым может развиваться ситуация на Донбассе. Как, по мнению польских экспертов, могут развиваться события на Востоке Украины, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

По мнению экспертов варшавского института международных отношений, дальнейшие события на Донбассе могут развиваться по одному из трех сценариев, первый из которых, предполагает попытку Москвы пробить сухопутной коридор в Крым через Украину. Евгений Воробьев, один из экспертов, полагает, что вероятность реализации данного сценария составляет 50 процентов, объяснив, что его реализация стала бы выгодной для Российской Федерации: все потери от осуществления подобной операции были бы перекрыты последующими выгодами.

Например, Россия смогла бы сэкономить от 6 до 8 миллиардов долларов, которые планировалось потратить на постройку моста через Керченский пролив, и получила бы коридор для обеспечения полуостров. Ведь уже зимой Крым может столкнуться с рядом проблем ввиду своей зависимости от материковой части Украины. По оценкам экспертов, для успешной реализации данного плана, России потребуется привлечь еще 20 тысяч военнослужащих.

Кроме того, успех операции будет зависеть от того, смогут ли защитить Мариуполь украинские силовики. По мнению Воробьева, россияне начнут реализацию этого сценария еще до октября, чтобы еще больше усилить нестабильность ситуации в Украине накануне проведения в стране парламентских выборов.

Эксперты назвали еще два сценария, однако вероятность их реализации на практике они оценили в 30 и 10 процентов соответственно. Одним из них предусматривается, что Россия станет пробивать коридор до Приднестровья, а второй предполагает захват всей правобережной части Украины, включая столицу. Для проведения этих операций России потребуется привлечь от 50 до 100 тысяч военных, при этом реализация этих сценариев обернется куда более серьезными санкциями со стороны западных стран, которые в отличие от действующих сейчас могут даже запретить закупку у Российской Федерации энергоносителей. Кроме того, проведение этих операций может привести и к нестабильности внутри самой России, ведь в данном случае большое количество жертв стало бы неизбежным – счет убитых россиян пошел бы на тысячи.

Тымчук назвал три сценария событий на Донбассе.

Свои три сценария дальнейшего развития событий на Донбассе озвучил и Дмитрий Тымчук – координатор "Информационного сопротивления". По его словам, эти три сценария основаны на наличии в подписанном в Минске мирном соглашении, в котором есть пункт относительно "особого статуса" части территории Донбасса.

Тымчук напомнил, что такой статус получат территории региона, которые остаются под контролем боевиков и российских военных. В Киеве уже заговорили о демаркации данной территории по условной линии обороны ВСУ. Он рассказал, что эксперты выделили три возможных сценария дальнейшего развития событий, которые можно назвать "сверхоптимистичный", "оптимистичный" и "пессимистичный".

По мнению экспертов, "сверхоптимистичный" сценарий напрямую вытекает из минского протокола, отражая стремление Киева решить конфликт на территории Донбасса мирным путем. Данным сценарием предполагается предоставление оккупированным территориям специальных полномочий для местной власти в рамках проведения децентрализации (если судить по протоколу, подписанному в Минске, то это временная мера), "подкупе" населения региона программой восстановления Донбасса и его экономического развития и взятие украинской стороной границы с РФ под свой контроль с мониторингом ситуации наблюдателями ОБСЕ. В данном сценарии есть один недостаток – он отражает желания большей части населения региона, но не удовлетворяет ни руководство самопровозглашенных республик, ни Кремль.

Оптимистическим сценарием предполагается выполнение Киевом двух, весьма важных задач, однако он также подразумевает и продолжение боевых действий. Первая задача – это политическая: проведение выборов в парламент на фоне, который является для нынешней власти более-менее благоприятным наряду с демонстрацией мирных намерений украинского руководства всему мировому сообществу и постоянный срыв мирных договоренностей российской стороной.

Вторая задача заключается в необходимости создания резервов и проведения новой волны мобилизации, доукомплектованием частей, перегруппировкой войск и решение проблем с обеспечением подразделений техникой и вооружением - иными словами, необходимо решить основные проблемы украинской армии. Если эти задачи будут решены, Украина может перейти к активным наступательным действиям, и выбить со своей территории российских военных, ликвидировав при этом и группировки боевиков.

Третий, наиболее печальный для Украины сценарий – полная потеря Киевом контроля над оккупированными территориями, "замораживание" конфликта и переход захваченных регионов под контроль Российской Федерации. Отличие данной ситуации от Приднестровья в том, что Путину эти территории сами по себе просто не нужны – российский лидер будет использовать их в качестве плацдарма для наступления на оставшуюся территорию Украины.

По словам Тымчука, пока еще не ясно, по какому из этих сценариев будут развиваться события, однако в ближайшие несколько недель все должно проясниться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
11 августа
11 августа
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
22 июня
22 июня
Кровинушка
Кровинушка