Горячие Новости

Облако тегов

Украина импортирует газ из Словакии за 330 долларов

Украина импортирует газ из Словакии за 330 долларов

В первую неделю работы по словацкому маршруту Украина смогла импортировать сто семьдесят миллионов кубометров газа. Что же касается стоимости продукта, который импортируется за счет реверсного маршрута из Словакии, то она составляет триста тридцать долларов за одну тысячу кубического метра. Информацию об этом озвучил Игорь Прокопив, глава оператора газотранспортной системы Украины «Укртрансгаз». Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Как сообщалось до этого, шестнадцатого августа был открыт так называемый «малый реверс» природного газа из Словакии в Украину. Проходил тестовый режим. А вот уже со второго сентября данный маршрут заработал в плановом режиме. За первую неделю работы за счет реверса удалось импортировать сто семьдесят миллионов кубометров «голубого топлива».

Юрий Продан, министр энергетики и угольной промышленности Украины, заявил о том, что страна может получать за счет реверса из одного государства около двадцати семи миллионов кубических метров за одни сутки.

В это же время Словакия все еще продолжает получать газ из Российской Федерации в привычном режиме. Сообщение об этом было озвучено словацким оператором газотранспортной системы компании «Eustream».

В заявлении ведомства отмечается следующее: «По состоянию на утро среды, десятого сентября, специалисты «Eustream» не смогли зафиксировать падение давления или сокращение объемов газового продукта, который транспортируется через станцию Велке Капушаны на границе с Украинским государством».

Напомним, что в среду Польша решила прекратить осуществлять поставки газа для Украины из-за компании «Газпром» (Российская Федерация). Также сообщается, что уже на этой неделе польская нефтегазовая компания «PGNIG» зафиксировала снижение по поставка газа из Российской Федерации в государство. До этого отмечалось, что Кремль всячески пытается помешать Европе заниматься реэкспортом газа для украинской стороны.

Польша возобновит поставки газа в Украину.

Польша, скорее всего, сможет возобновить поставки газа для украинской стороны оп реверсу уже через два дня. В настоящий момент ведутся поиски газа, который смог бы заменить «голубое топливо» Российской Федерации. Об этом рассказал Игорь Прокопив. Он подчеркнул следующее: «Польская сторона попросила два дня на технический перерыв. Они будут искать ресурс на своем рынке. Сейчас там диверсифицированные поставки. Надеемся, что они смогут оказать нам помощь в этом вопросе».

Напомним, что в среду, десятого сентября, Польша приостановила процесс по поставке газа для Украины через реверс. До этого в нефтегазовой компании «PGNIG» заявили о том, что со стороны Российской Федерации началось резкое сокращение поставок газа. Именно это и заставило их приостановить работу с украинской стороной. Как сообщили в польской компании, в понедельник, восьмого сентября, расхождение с номинацией составило двадцать процентов, а уже во вторник, девятого сентября, данный показатель достиг двадцати четырех процентов.

В августе Украина смогла импортировать порядка ста двадцати миллионов кубометров природного газа через реверсный режим. Поставки, как вы понимаете, производились через территорию Польши. В апреле компания «Нафтогаз» (Украина) смогла возобновить импортирование газа из Европейского Союза. Использовалась польская территория.

Также Прокопив заявил, что в два часа дня реверс газа был прекращен. Он составлял около четырех миллионов кубических метров. Если верить его словам, то подобные действия произошли из-за сокращения поставок со стороны Российской Федерации. Таким образом, Кремль пытается запретить своим партнерам совершать импортирование «голубого топлива» для Украины. Пока что нет точной информации, как дальше будут развиваться действий российской стороны. Эксперты предполагают, что Кремль все же заблокирует возможность для перепродажи газа в Украину.

Украина готова на трехстороннюю встречу по газу.

Юрий Продан, министр энергетики и угольной промышленности Украины, заявил о том, что правительство готово устроить любую дату для проведения трехсторонней встречи формата «Европейский Союз-Украина-Российская Федерация» в рамках которой будет рассматриваться вопрос по газу. С таким заявлением он выступил в среду, десятого сентября, в городе Киев.

В частности, украинский министр отметил следующее: «Проведение переговоров напрямую зависит от трех сторон. Нам следует согласовать все сроки, а также возможную дату, которая бы подходила всем. Лично мы готовы на любую дату. Сейчас проводится согласование с Европой и Российской Федерацией. В ближайшее время будут озвучены все подробности».

Как сообщалось до этого, дата и место проведения встречи должны быть озвучены уже к концу этой недели. Об этом сообщили источники в европейской комиссии. Во вторник, девятого сентября, Юрий Витренко, главный советник председателя правления НАК «Нафтогаз» (Украина), заявил о том, что трехсторонние переговоры вполне могут пройти уже шестнадцатого сентября в городе Вена. Более детальная информация будет озвучена позже, когда стороны найдут общий язык.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Nordhill Capital
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
Правительство
Правительство

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю