Горячие Новости

Облако тегов

Угрозы «Газпрома» снизить поставки в Европу являются пустышкой – эксперт

Угрозы «Газпрома» снизить поставки в Европу являются пустышкой – эксперт

Высокопоставленные европейские чиновники и дипломаты говорят, что Российская Федерация может снизить объемы поставок природного газа в страны Европы в случае реверса на территорию Украинского государства. Подобными действиями Россия хочет нанести удар по Украине.

«Газпром» такие намерения не подтверждает. Сергей Куприянов, пресс-секретарь российского монополиста, отметил, что о таком услышал первый раз. По словам Вальтера Больтца, генерального директора компании E-Control, эти угрозы пустые и бессодержательные. В странах Европы газохранилища полностью заполнены, а на сегодняшний день потребление газа минимальное. Больтц заявил, что для того, чтобы в Европе начались перебои, Российская Федерация должна остановить поставки газа на протяжении нескольких месяцев. Однако подобные действия стали бы нарушением заключенных контрактов.

Он подчеркнул, что около шестидесяти процентов прибыли «Газпром» получает на европейском рынке, поэтому он зависит от данного рынка. Российская сторона вынуждена будет смириться с реверсными поставками европейского газа на территорию Украины. Дело в том, что такие поставки не нарушают заключенных договоренностей и будут осуществляться по газопроводам, которые не находятся под контролем у «Газпрома».

Польша сообщает о необъяснимом снижении поставок газа из России.

Недавно польская нефтегазовая компания PGNiG сообщила, что «Газпром» практически на четверть сократил поставки газа из России через Украину и Беларусь. Эксперты издания «Биржевой лидер» выяснили, что в понедельник расхождение с номинацией достигли двадцати процентов, а во вторник двадцати четырех процентов. Руководство PGNiG еще не в курсе, какой характер, технический или коммерческий, несет подобное сокращение. Польской компании недостающие объемы газа пришлось компенсировать за счет других источников.

Стоит отметить, что Польша собиралась добиться от «Газпрома», чтобы он снизил стоимость на газ больше, нежели было обговорено два года назад. Напомним, что в 2012 году PGNiG договорилась с «Газпромом» снизить цену по долгосрочным контрактам примерно на пятнадцать процентов. Миколай Будзановский, министр казначейства Польши, сказал, что данная скидка дает возможность польской компании каждый год экономить примерно девятьсот сорок миллионов долларов.

В нынешнее время PGNiG покупает у Российской Федерации порядка десяти миллиардов кубометров газа. Игорь Прокопив, глава правления «Укртрансгаза», сообщил, что Польша перекрыла поставки газа на территорию Украины. Правительство Польши заявило одиннадцать миллионов кубометров в сутки, а Россия со своей стороны подтвердила только семь миллионов кубометров, выходит минус четыре миллиона кубометров, это и есть украинский реверс. В Москве искусственно увеличили стоимость на газ на рынке Венгрии до четырехсот долларов за тысячу кубометров. Такие действия со стороны России препятствует полной загрузке венгерского маршрута поставок газа на территорию украинского государства.

Отметим, что Польша, Венгрия и Словакия приняли участие в организации реверсных поставок газа на территорию Украины. «Газпром» в свою очередь был недоволен подобными действиями партнеров из Европы. Алексей Миллер, глава российской компании, в июне говорил о том, что в будущем Россия намерена ввести ограничения на поставки газа в направлении ГИС, где будут замечены реверсные поставки. Владимир Путин, глава Российской Федерации, не раз говорил о том, что если условия контракта не будут соблюдены, то РФ может снизить экспорт в страны Европейского Союза. Он добавил, что тот, кто ожидает, что с помощью реверсных поставок можно решить энергетическую проблему в Украине, то глубоко ошибается. На этой неделе Россия снова пригрозила снизить экспорт из-за реверса. Спотовые цены на газ в Европе поднялись одновременно с запуском словацкого реверса.

С сентября на австрийском хабе в Баумгартене, ближайшая торговая точка к Украинскому государству увеличила цены на тринадцать процентов. В начале этого месяца Словакия стала поставлять газ в Украину по маршруту Вояны - Ужгород. Объем поставок должен достигать двадцати семи миллионов кубометров газа в сутки. Таким образом, в планах Киева за счет Словакии ежегодно получать около тридцати миллиардов кубометров топлива. Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, сообщил, что поставки газа из стран Европейского Союза предоставят возможность заместить реэкспортом сорок процентов газа, который ранее Киев закупал у «Газпрома».

ЕС сможет перейти на ручное управление энергосектором.

Брюссель обеспокоен риском прекращения поставок российского газа, поэтому планирует в случае необходимости ввести прямое управление топливной сферой. Совет Европейского Союза предложил ввести краткосрочные меры, если начнутся проблемы с поставками газа из России этой зимой. Этот вопрос представители Совета ЕС будут обговаривать 6 октября на неформальной встрече министров энергетики Евросоюза.

Итог будет подведен на саммите лидеров Европейского Союза, который состоится 17-21 октября. Совет Евросоюза предложил упростить процедуру сбора заявок на виртуальный реверс трубопроводного газа для применения его не в соседних странах-членах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Метеорит
Метеорит
K-Otiс
K-Otiс
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
Башнефть
Башнефть
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич