Горячие Новости

Облако тегов

Кремль делает все, чтобы сорвать ратификацию СА Украины с Евросоюзом

Кремль делает все, чтобы сорвать ратификацию СА Украины с Евросоюзом

На следующей неделе должно состояться то событие, которого ожидало немало украинцев: планируется начало ратификации Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Уже завтра ожидается визит в Киев Мартина Шульца, президента Европарламента, и Штефана Фюле, еврокомиссара по вопросам расширения и политики соседства. На следующий день приедет в украинскую столицу и президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. В конце текущей недели на конференции Ялтинской европейской стратегии будет обсуждаться ратификация Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли, об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Украины» издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом было разделено на 2 части. Политическая часть была подписана в марте, экономическая составляющая в конце июня. Согласно официальной формулировке, причиной такого двухэтапного подписания соглашения были пророссийские волнения в восточном регионе Украины. Якобы такой прием мог способствовать воцарению спокойствия.

Еще одной причиной замедленного темпа подписания Соглашения является негативное восприятие Зоны свободной торговли с Евросоюзом на Украине Российской Федерацией. Кремль убежден в том, что евроинтеграция Украины является еще одним способом навредить России. Москва заявляет о том, что евроинтеграционные процессы несут непосредственную угрозу российской экономике. Отложение экономической составляющей Соглашения об ассоциации давало возможность Киеву убедить Кремль в том, что Украина не считает своей целью нанесение вреда Российской Федерации.

Первая встреча в формате Украина-Россия-Евросоюз для поведения торговых консультаций состоялась в июле. По сути, эта встреча была своеобразной сверкой позиций. 12 сентября в Брюсселе должен пройти второй тур переговоров с аналогичным составом сторон, на котором и планируется принятие решений. Однако уже в конце сентября стало понятно, что позиция Москвы заключается в том, что Кремль требует изменения в положения соглашения между Украиной и Евросоюзом.

Требования Кремля изменить условия Соглашения.

Алексей Улюкаев, глава российского Министерства экономического развития, заявил о том, что поправки могут быть внесены как в основной текст соглашения, так и в положения приложений к договору. В рамках визита в Минск помощник президента Российской Федерации Андрей Белоусов также подтвердил эти намерения. Он отметил, что российские эксперты постараются в максимально короткие сроки рассмотреть положения, которые несут в себе потенциальный вред для России, и разработать способы решения трудностей. Одним из выходов Белоусов назвал внесение изменений в Соглашение. До 12 сентября, по словам Белоусова, предложения будут готовы.

Возможность внесения изменения категорично отвергли и в Киеве, и в Брюсселе. Политолог Константин Бондаренко информирует о том, что в мировой юридической практике не принято вносить изменения в ранее подписанный договор. Корректировке, по словам эксперта, могут подвергаться лишь отдельные протоколы, которые сопровождают текст соглашения.

Владимир Горбач, эксперт Института евро-атлантического сотрудничества, также подтвердил, что возможность внесения изменений в текст соглашения не рассматривалась не Украиной, ни Евросоюзом. Однако Киевом был предпринят шаг для разрешения этого вопроса. В ходе переговоров в столице Беларуси, по словам Горбача, украинской делегацией был предложен компромиссный вариант – согласование позиций во время имплементации соглашения. Предложенный вариант не был принят представителями Москвы.

На саммите Евросоюза, который прошел через несколько дней после переговоров в Минске, были достигнуты договоренности об одновременной ратификации соглашения сторонами. Позавчера Комитет Европарламента по иностранным делам поддержал проект резолюции о ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной. Датой проведения церемонии определено 16 сентября. На этот день в украинском парламенте уже назначено пленарное заседание.

Однако ни депутаты, ни эксперты не исключают того, что ратификация соглашения народными избранниками может быть сорвана. Владимир Горбач подчеркивает, что со стороны Российской Федерации было приложено немало усилий для того, чтобы сорвать европейскую интеграцию Украины. Эксперт отмечает, что для Кремля ратификация соглашения будет означать окончательный провал, за которым может последовать и обострение ситуации на территории конфликтного региона Украины.

Эксперты полагают, что именно с возможными трудностями и связан приезд европейских чиновников в Киев за несколько дней до проведения основной части мероприятий. По словам политологов, гости могут не только принимать участие в официальных переговорах, но и общаться с представителями власти и предпринимателями в рамках международной конференции.

Примечательно и то, что украинские олигархи поддерживают власть в ее стремлении сохранить независимость и территориальную целостность Украины. В то же время каждый из них понимает, что первое время после ратификации соглашения будет довольно сложным, бизнес необходимо переориентировать. Однако есть и уверенность в том, что процесс завершится успешно, и Украина станет частью европейского рынка. Это понимает и Кремль. На данное время очень трудно предположить, какой будет реакция Москвы на ратификацию Украиной Соглашения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
13 мая
13 мая
крым
Крым (Крымский полуостров)
иранский народ
Народ Ирана