Горячие Новости

Облако тегов

Что ждать Киеву от нового руководства Евросоюза

Что ждать Киеву от нового руководства Евросоюза

Дональда Туска, премьер-министра Польши, 30 августа избрали новым главой Евросовета, а Федерика Могерини, глава МИД Италии, стала верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам. Ранее пост главы Евросоюза занимал Херман Ван Ромпей, он был избран в ноябре 2009 года, а в марте 2012 года его переизбрали на второй срок. Баронессу Кэтрин Эштон на посту сменит Могерини. Эштон избрали в феврале 2010 года, срок ее полномочий истекает 31 октября.

Для украинского государства имеет большое значение, какие меры собираются предпринять новоизбранные руководители Европейской комиссии в ответ на агрессию со стороны Российской Федерации. Дональда Туска все знают как главного защитника украинской стороны в Европейском Союзе, его страна занимала последовательную позицию, защищая интересы украинцев. Посоле того как Туск занял новую должность, он сделал заявление, в котором речь идет о том, что Евросоюз в вопросе конфликтной ситуации на Востоке Украины обязан действовать смело и разумно. На сегодняшний день вокруг Европы происходят драматические события, которые требуют общей позиции всех стран Европейского Союза.

Премьер-министр Польши отметил, что как только страны-члены Европейского Союза смогут прийти к общему мнению, только тогда можно будет оказать помощь украинскому государству. Туск считает, что сейчас необходимо разработать план действий, с помощью которых можно будет разрешить конфликтную ситуацию между Украиной и Россией, для того чтобы найти эффективное решение и добиться мира. Глава Евросовета подержал заявление украинского президента Петра Порошенко о том, что нужно найти компромисс, который помог бы вернуть мирную жизнь на Востоке Украины. Туск еще в конце января предвидел, что после того как закончатся Олимпийские игры в Сочи, кризис в Украине еще больше обострится. Последовавшие события подтвердили его прогнозы.

Латвия, Литва, Эстония и Польша выступили против того, чтобы верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам стала глава МИД Италии Федерика Могерини, так как она поддерживает Россию. Эксперты издания «Биржевой лидер» отметили, что у Италии довольно тесные экономические связи с Российской Федерацией. После Германии, Италия является вторым по значимости торговым партнером России. Европейские дипломаты уже не раз говорили о том, что Рим делает все возможное, чтобы отстоять интересы бизнеса, именно поэтому выступает против введения санкций по отношению к РФ. Как только Могерини заняла новый пост, она заявила, что нужно срочно разрешить ситуацию на Донбассе. Она утверждает, что когда Европейский Союз работает над введением дополнительных санкций против России, необходимо разрешить конфликт на территории украинского государства дипломатическим образом.

Напомним, что 5 марта Могерини говорила о том, что пришло время «снизить тон» и что введение санкций по отношению к России за дестабилизацию обстановки в Украине не является необходимой мерой. 23 марта она заявила, что на то, что Москва нарушила международное право, нужно реагировать. Однако по ее словам Россию нельзя изолировать, и по окончании кризиса в Украине она должна остаться ответственным партнером в глобальной политике. Глава МИД Италии пригласила главу Российской Федерации Владимира Путина на саммит ЕС, который состоится в октябре текущего года в Милане. 11 апреля Могерини говорила, что Италия воспринимает аннексию Крымского полуострова РФ, как нарушение международного права, но Россию при всех сложившихся обстоятельствах окончательно «потерянной» не считает.

Соглашение об ассоциации Украина и ЕС ратифицируют синхронно.

Петр Порошенко и Мартин Шульц пришли к соглашению о том, что ратификация Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли Украина-Европейский Союз будет проходить синхронно в Верховной раде и Европейском парламенте. Украинский президент выразил свою благодарность Шульцу за особый интерес к обстановке на территории Украины. Порошенко надеется, что его визит в Украину, который состоится 12 сентября, покажет взаимную солидарность украинцев и европейцев. Глава Украины заявил, что в своей позиции Евросоюз на сегодняшний день един как никогда. Президент Европарламента заверил украинского главу в том, что страны ЕС будут оказывать полную поддержку в вопросах защиты ее суверенитета и территориальной целостности. Порошенко ранее говорил о том, что во время встреч с главами Европейского Союза в субботу в Брюсселе была достигнута договоренность о том, чтобы украинскому государству выделили один миллиард евро макрофинансовой помощи. В Евросоюзе уже не раз говорили о том, что украинское государство получит дополнительные возможности для торговли с ЕС за счет снижения тарифов.

Порошенко сообщил, что 1 сентября пройдет встреча Трехсторонней контактной группы по разрешению ситуации на Востоке Украины. В переговорах будут принимать участие представитель ОБСЕ, посол РФ в Украине Михаил Зурабов и второй президент Украины Леонид Кучма. Президет Украины сообщил, что на встрече будут обговаривать вопросы по освобождению заложников, которых незаконно держат на территории России, работу мониторинговой миссии ОБСЕ на украинско-российской границе, а также формат прекращения огня.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Буддизм
Буддизм
Журнал
Журнал
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана

Офшор
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy