Горячие Новости

Облако тегов

Новым главой Европейского совета назначен премьер-министр Польши

Новым главой Европейского совета назначен премьер-министр Польши

На саммите ЕС, стартовавшем в Брюсселе, принято решение о назначении новых должностных лиц. Глава Евросовета Х. Ван Ромпей сообщил в Twitter, что его сменит польский премьер Д. Туск. К. Эштон на посту Верховного представителя ЕС по иностранным делам сменит глава итальянского внешнеполитического ведомства Ф. Могерини.

Сообщается, что на эту должность также претендовал глава МИД Польши Р. Сикорский. На пресс-конференции Ван Ромпей заявил, что надеется на то, что Туск и Могерини станут надежными защитниками интересов Евросоюза. Нового главу Евросовета уже поздравил президент Еврокомиссии Ж.-К. Юнкер, подчеркнувший, что считает руководителя польского правительства своим другом.

Туск является поклонником либеральных подходов в экономике. Как отмечают эксперты среди его недостатков несовершенное владение английским языком и отсутствие французского. В тоже время это назначение является безусловной победой стран восточной и средней Европы, которые за последнее десятилетие влились в Евросоюз. Кроме того, с учетом дружественных отношений Польши и Украины новое назначение может означать укрепление поддержки Украины со стороны Евросовета.

К слабым местам Могерини относят малый опыт работы в руководящих структурах дипломатии, она только полгода возглавляла МИД Италии. также известно, что она придерживается левоцентристских взглядов и благосклонна к российской поолитике. Из-за этого ее кандидатура не нашла всеобщей поддержки в ЕС.

Известно, что Туск возглавит Евросовет с началом нового года, когда закончится срок пребывания на должности Ван Ромпея. Могерини вступит в новую должность раньше. Эштон передаст ей дела уже в конце октября.

Порошенко призвал европейцев усилить давление на Россию.

На внеочередном саммите ЕС кроме рассмотрения кадровых вопросов планировалось обсуждение вопросов внутриевропейского развития, однако практически накануне саммита резко ухудшилась ситуация в Украине и повестку встречи лидеров стран Евросоюза пришлось пересмотреть. Снова среди приоритетных вопросов будут рассмотрены санкции против РФ.

Судя из разговоров, судя из информации, которая приходит из Брюсселя, новые санкции могут затронуть банковский сектор РФ, в частности банки, которые осуществляют деятельность во Франкфурте, Лондоне, Кипре. Президент Украины, который также присутствует на саммите, заявил, что на данном этапе предполагается применение к России секторальных санкций третьего уровня.

В тоже время президент Порошенко заявил на пресс-конференции в Брюсселе, что судьба санкций будет зависеть от результатов трехсторонней встречи в Минске, которая состоится в понедельник в формате Украина-Россия-ОБСЕ. ОБСЕ будет представлять посол Х. Тальявини, Украину – экс-президент Л. Кучма, Россию – посол М. Зурабов. Стороны обсудят вопросы заложников, в том числе и тех, кто находится в данный момент в России; работу миссии ОБСЕ на востоке Украины с учетом ее участия в контроле над границей; и прекращение огня. В тоже время на следующей неделе ожидается представление мирного плана. Президент заявил, что решение конфликта в Украине ему видится с помощью дипломатического диалога, потому что ситуация подошла, по его мнению, к точке невозврата, которой является война.

Многое в вопросе введения следующих санкций будет зависеть от позиции России. Как заявил президент Украины, если результатов после трехсторонней встречи не будет, то Евросоюз примет решение о вводе санкций. Их характер как раз и обсуждается сейчас в Брюсселе.
">
Президент Еврокомиссии Баррозу, который участвовал пресс-конференции вместе с Порошенко, заявил, что ввод санкций со стороны ЕС не означает эскалацию конфликта, это делается лишь для того чтобы подтолкнуть Россию к переговорам, это не поиск конфронтации и не начало новой Холодной войны. Решение о введении санкций принимается для того, чтобы показать, что существующая ситуация неприемлема.

Кроме того, президент Порошенко сообщил о получении от Евросоюза макрофинансовой помощи, которая выразится в предоставлении кредита в 1 млрд. евро. Кроме того, до конца года страна получит еще 510 млн. евро кредита и еще 250 млн. евро в виде гранта, поддерживающего Украину в тяжелый момент. Также Украина получит из Европы долгожданную помощь военного характера.

В ходе двусторонних переговоров с ЕС удалось достигнуть согласия о расширении сотрудничества в военной сфере. ЕС предоставит в рамках сотрудничества военно-техническую помощь. По словам президента, абсолютное большинство в предоставляемой помощи составят нелегальные средства самого высокого качества и современных образцов, произведенных в Евросоюзе.

По ситуации в Украине высказались также лидеры крупных европейских государств. Президент Франции признал, что ситуациция в Украине влияет и на Европу и на весь мир. В связи с российской агрессией он призвал, что в отношении России санкции будут ужесточены и еврокомиссия работает над вопросом их проработки.

Премьер Великобритании Д. Кэмерон, у которого состоялась также встреча с Порошенко, заявил, что присутствие российских военных на украинских землях абсолютно неприемлемо и если ситуация не изменится, то Россию ожидают последствия.

Президент Литвы Д. Грибаускайте прямо заявила, что Россия воюет в Украине, а значит, воюет и с Европой. В связи с этим она призвала помочь Украине военными средствами, потому что эта страна сражается от имени всей Европы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Курс евро: прогноз
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
герб
Гербы стран мира
23 октября
23 октября

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
18 апреля
18 апреля