Горячие Новости

Облако тегов

Прямого вмешательства в войну Украины с Россией Киев не ждет – Чалый

Прямого вмешательства в войну Украины с Россией Киев не ждет – Чалый

Заместитель главы АП Валерий Чалый заявил, что официальный киев не ждет прямого вмешательства от Североатлантического альянса в войну между Украиной и Россией. Более детально мнение заместителя главы АП изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Озвучивая свое мнение относительно предстоящего диалога с Североатлантическим альянсом и возможной поддержке Украины со стороны НАТО, в интервью одному из украинских телеканалов Валерий Чалый заявил, что рассчитывать на прямое военное участие западных стран в конфликте с Российской Федерацией не стоит. По его мнению, работа над тем, чтобы урегулировать ситуацию в Украине мирным путем, должна вестись одновременно и военными, и дипломатами.

Он подчеркнул, что Альянс не поддержит Украину прямой боевой силой. Впрочем, вполне достаточно будут поддержки иного рода, которая может реально усилить возможности Киева, и в Украине на нее рассчитывают.

Чалый объяснил, что ради становления мира в отношениях между Украиной и Российской Федерацией наряду с вооруженным противостоянием необходимо продолжать ведение дипломатической работы. По словам чиновника, сейчас идет война, и для того, чтобы ее остановить, необходимо очень "мощное реагирование". Та гибридная и необъявленная война, которая идет сейчас, ее нельзя остановить за один день.

Он напомнил, что в настоящее время все претензии со стороны украинского общества направлены в адрес власти, хотя воевать, по сути, было не с чем. Украинская армия сейчас только строиться – ее строят люди, украинский народ. Чалый подчеркнул, что агрессора можно остановить только при помощи совместных усилий армии, продолжающей антитеррористическую операцию, героев, волонтеров и работой.

В НАТО нет консенсуса по расширению – эксперт.

Договор о сближении НАТО с Швецией и Финляндией, повышение оборонных расходов и усиление "восточного крыла" Североатлантического альянса – вот основные темы предстоящего саммита НАТО, который состоится в Уэльсе. Кроме того, в ходе саммита планируется рассмотрение возможного пересмотра отношений между НАТО и Российской Федерации, которая не получила приглашения в Уэльс.

Однако вопрос относительно введения против России новых санкций в ходе саммита подниматься не будет, как и не будет рассматриваться вариант с расширением НАТО или перенаправление системы ПРО на Российскую Федерацию.

Вчера, 27 августа, Хезер Конли и Кэтлин Хикс, возглавляющие профильные программы Центра стратегических и международных исследований, заявили на состоявшемся в Вашингтоне брифинге, что осенний саммит НАТО не станет "саммитом расширения". По их собственному признанию, лично они об этом сожалеют, но, как объяснила Конли, сейчас внутри Альянса нет консенсуса относительно его расширения. Она также добавила, что в настоящее время у НАТО просто отсутствует "политический аппетит" для расширения Альянса.

В ответ на ситуацию вокруг Украины НАТО планирует осуществление определенных шагов, направленных на усиление своего "восточного крыла" и сил немедленного реагирования Альянса. В данные планы входит и усиление присутствия НАТО в польском городе Щецине. Конли подчеркнула, что официально упреждающее развертывание сил и средств Альянса в Польше будет называться не "постоянным", а "устойчивым". Впрочем, откровенно говоря, в скором будущем это будет постоянным ротационным присутствием, и именно так присутствие сил НАТО в Польше и следует воспринимать.

Обе ведущие брифинга заявили, что они ожидают от предстоящего саммита дискуссии о том, какие очередные шаги в связи с украинскими событиями Запад сделает против Российской Федерации, но не ожидают решения относительно расширения санкций. По мнению Конли, в Уэльсе не будут приняты целенаправленные и согласованные усилия, направленные на организацию нового раунда санкций против РФ, как это было несколько недель назад.

Внутри Североатлантического альянса единое мнение по этому поводу отсутствует. Более того, некоторые центральноевропейские страны, такие как Венгрия, даже выступают с критикой в адрес Европы за введение против России санкций. Еще одной "очевидной нотой несогласия" станет упорное желание Франции все-таки продать России вертолетоносцы класса "Мистраль".

Хезер Конли отметила, что если взглянуть на события, произошедшие на протяжение нескольких последних недель, то можно увидеть – чем жестче были вводимые против России санкции, тем сильнее была эскалация конфликта. Иными словами, происходит прямо противоположная реакция – Европа стремиться изменить поведение России в сторону деэскалации конфликта, то под давлением оно меняется в совершенно обратную сторону.

По словам дипломата одной из стран Альянса, вопрос о присоединении к НАТО Украины в Брюсселе рассматриваться не будет – сейчас Альянс не занимается поиском новых членов, и для официального Киева вопрос о членстве страны в НАТО приоритетным не является. Кроме того, от саммита также не стоит ожидать и решения о предоставлении Украине военной помощи – Киев может рассчитывать лишь на предоставление экспертной помощи, направленной на развитие украинских сил безопасности и армии, а также на финансовое содействие для процесса военных преобразований.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Технический анализ
Технический анализ

Таджики - основной народ Таджикистана
Arsenal-FX
Arsenal-FX
Донецк
Донецк
3 мая
3 мая
21 апреля
21 апреля