Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко: Надо остановить все и начать переговоры о мире

Порошенко: Надо остановить все и  начать переговоры о мире
Ситуация на востоке Украины продолжает оставаться крайне напряженной. Накануне в Совете национальной безопасности и обороны Украины сообщили о том, что наступление российской армии в направлении Мариуполя «захлебнулось», вместе с тем, в последние дни, с открытием так называемого «южного фронта», усилилось противостояние в данном направлении, кроме того, эксперты признают, что сохраняется вероятность выхода военного конфликта за пределы Донбасса. В то же время Президент Украины Петр Порошенко накануне в очередной раз заявил о необходимости дипломатического и политического урегулирования конфликта путем переговоров с российской стороной.

В понедельник возобновляет работу Трехстороння контактная группа.

О необходимости мирного урегулирования путем ведения переговоров, украинский президент заявил в преддверии возобновления работы так называемой Трехсторонней контактной группы из представителей Украины, Российской Федерации и ОБСЕ, последнее заседание которой прошло ровно месяц назад, 31 июля в Минске. В указанных переговорах, как и прежде в подобных случаях, примут участие бывший президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов, а также представитель ОБСЕ.
 
По словам Порошенко, возобновление работы будет способствовать эффективной имплементации его мирного плана для Донбасса, а также урегулированию ситуации в регионе путем переговоров. Украинский президент также подчеркнул, что на встрече будут обсуждаться вопросы освобождения заложников, которые незаконно удерживаются на территории Российской Федерации, работа мониторинговой миссии ОБСЕ на украинско-российской границе и формат прекращения огня. «Ситуация в Донецкой и Луганской областях достигла того предела, когда уже нельзя будет ничего изменить, поэтому стороны должны сесть за стол переговоров. Надо остановить все и начать дипломатический формат переговоров», - заявляет Петр Порошенко.
 
Напомним, что накануне, после заседания Европейского совета украинский президент сообщил о том, что некоторые страны ЕС готовы оказать военно-техническую помощь Украине. Вместе с тем негативно в этой связи высказалась канцлер Германии Ангела Меркель, по словам которой вопрос урегулирования ситуации в Украине лежит исключительно в переговорной плоскости, и военных путей решения проблемы не существует, в связи с чем она подчеркнула, что Германия не будет поставлять Украине вооружение.
 
Не наблюдалось среди представителей Евросоюза единства и в вопросе введения против Российской Федерации новых санкций. Против этого, в частности, высказались четыре государства, среди которых Чехия и Словакия, вместе с тем, в Брюсселе подчеркивают, что данной тематике будет посвящено отдельное обсуждение, которое намечено на ближайшие дни. Вместе с тем в ЕС подчеркивают, что новые санкции против России будут увязаны с процессом реализации мирного плана Президента Украины, кроме того, в Брюсселе приняли решение выделить Украине 1 миллиард евро макрофинансовой помощи.

Порошенко надеется, что ситуация на востоке Украины будет урегулирована в первые дни сентября.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», накануне украинский президент сделал еще одно знаковое заявление о ситуации на востоке страны и процессе ее возможного урегулирования, причем прозвучало оно весьма оптимистично. По словам украинского президента, военный конфликт на Донбассе может быть остановлен уже в первых числах сентября.
 
Как сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина», 30 августа Порошенко высказал мнении о том, что «военное противостояние на востоке Украины удастся прекратить в начале сентября». Мы ожидаем, что на следующей неделе будет продемонстрирован реальный прогресс в переговорах по достижению мира (на Донбассе. – Ред.). Ведь мы слишком близки к точке невозврата. Каждый участник этого конфликта должен понимать ответственность, и давайте не будем разжигать искры новой войны в Европе", – сказал он на брифинге после встречи с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу в Брюсселе в субботу.
 
По словам Порошенко, в Украине существует понимание того, что военных путей решения затянувшегося конфликта на Донбассе в настоящее время уже не существует, посему весьма актуальным является возобновление шагов по реализации предложенного им «мирного плана. «У нас есть полное понимание того, что не существует военного пути решения этого конфликта. Мы предлагаем мирный план Президента Украины относительно урегулирования ситуации», заявил Порошенко в субботу в Брюсселе.

Россия признала, что в Украине воюют ее граждане.

В середине текущей недели в ходе заседания Совета безопасности ООН, российский представитель Виталий Чуркин сделал весьма знаковое заявление. Он впервые признал факт российского вмешательства в вооруженный конфликт на Донбассе, и официально подтвердил, что в военных действиях на востоке Украины принимают участие его соотечественники, впрочем, по словам Чуркина, это не кадровые военные или солдаты срочной службы Вооруженных Сил РФ, о чем ранее заявляли в Украине, предъявляя в качестве неопровержимого доказательства плененных российских десантников, а так называемые «добровольцы».
 
«Всем известно, что на востоке Украины есть российские добровольцы, и этого никто не скрывает.  Хотелось бы, чтобы аналогичную транспарентность проявили и некоторые другие страны. Пусть наши американские коллеги расскажут, чем занимаются в здании Совета национальной безопасности и обороны Украины десятки американских советников. Пусть они расскажут о том, сколько американских наемников из так называемых охранных предприятий воюют в тысячах километров от своих берегов», – заявил Чуркин, слова которого приводит информационный портал «Гордон.Уа». 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
21 июня
21 июня

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
15 апреля
15 апреля
3 февраля
3 февраля