Горячие Новости

Облако тегов

Южный Кавказ может стать следующей после Украины целью Путина – иноСМИ

Южный Кавказ может стать следующей после Украины целью Путина – иноСМИ

Украина никак не единственная страна, где Российская Федерация обостряет проблемы. После известного распада Советского Союза в 1991 году Кремль традиционно поддерживает сепаратистов в разных приграничных государствах для того, чтобы заставить их полностью подчиниться собственной диктатуре. Об этом говорит профессор политологии из известного университета Хайфы Б. Шеффер, специализирующаюся на вопросах внешней политики и энергетики, в статье для издания The New York Times.

Она заявляет, что подобные действия сейчас можно отметить на территории Южного Кавказа. В последние недели Кремль занялся обострением давнего конфликта между Азербайджаном и Арменией, играя роль т. н. повелителя-миротворца для двух этих стран. В августе в ожесточенных боях на госгранице двух государств убиты были не менее сорока азербайджанских и армянских военнослужащих, как раз перед началом саммита, созванным В. Путиным.

Профессор объясняет, что Южный Кавказ, на первый взгляд, может показаться совсем отдаленным регионом, граничащий с Россией, Турцией и Ираном, но именно там проходят важные трубопроводы, позволяющие поставлять нефть и газ из Центральной Азии в страны Европы в обход РФ. «Чиновники Запада не могут Москве позволить присвоить большую часть данного региона, как они сделали, когда Кремль отделил Абхазию и Южную Осетию от Грузии в итоге войны в 2008 году, и когда от Украины был забран Крым в этом году», - отмечает Шеффер.

Профессор при этом напомнила, что конфликт между Азербайджаном и Арменией не нов, и РФ нашла способы, чтобы его поддерживать на должном уровне. «Неразрешенный конфликт дает войскам Кремля оправдание для вступления в данный регион и организации шантажа обеих сторон. Как только лишь российские силы придут на место, ни одна из двух сторон не сможет по-настоящему тесно сотрудничать с Западом, не опасаясь жестокого возмездия Москвы», - считает она.

В статье говорится, что возобновление прямых боестолкновений России дало бы предлог для отправки огромного числа войск под прикрытием очередной миротворческой операции. Новая дестабилизация на Южном Кавказе также способна сорвать масштабный проект по строительству газопровода, согласованный в 2013 году, который мог бы облегчить саму зависимость Европы от современного российского топлива.

«Неужели Белый дом ничему не научился в Грузии и даже на Украине? Чтобы предотвратить нынешнюю эскалацию кавказского конфликта и при этом Путина лишить предлога для очередного захвата территорий, Обаме нужно пригласить президентов Азербайджана и Армении к себе в Вашингтон. Тем самым показать, что США не бросили Южный Кавказ», - подчеркнула автор, жестко раскритиковав заявления администрации Белого дома о том, что он приветствует организованную РФ встречу в Сочи.

Шеффер подчеркнула, то именно на данной встрече Путин добивался официального согласия на развертывание нескольких дополнительных российских «миротворцев» между Азербайджаном и Арменией. «Вашингтону нужно всю вину возложить на Россию и сопротивляться какому-либо т.н. разрешению конфликта, которое может привести к развертыванию в регионе разных дополнительных войск РФ. Западу важна стратегия, которая Москве не даст захватить новый погранрайон. При всей своей удаленности именно Нагорный Карабах является следующим фронтом попыток России восстановить ранее распавшуюся империю. Если позволить нынешнему Южному Кавказу потерять суверенитет в пользу РФ, то это нанесет сильнейший удар по и без того малой способности США заключать и поддерживать союзы на всем постсоветском пространстве, а также за его пределами», - считает г-жа Шеффер.

Бжезинский: после Украины В. Путин нападет на Балтию.

Экс- советник президента США Дж. Картера З. Бжезинский в интервью СМИ сказал, НАТО должно принять все необходимые меры для обеспечения нынешней общей безопасности. Это, по его мнению, потребует четкого решения о развертывании на официально постоянной основе сил НАТО, которые включать будут американцев, французов, англичан, немцев, а также итальянцев, в странах Балтии, возможно даже в Польше, хотя это государство в значительной степени является самодостаточным.

«Русским необходимо дать по-настоящему четкий сигнал, что эти страны никак не Украина, потому что, если В. Путин все-таки победит в соседней Украине, он непременно применит ту же самую стратегию против государств Балтии», — подчеркнул он.

Бжезинский сообщил также об отношении нынешнего правительства Китая к явно агрессивной политике главы Кремля. Президент Российской Федерации примет личное участие в открытии масштабного строительства газопровода в Сибири, по которому голубое топливо перекачиваться будет в Китай из территории Восточной Сибири. Таким образом, Москва завязывает экономические отношения с Пекином и явно подчеркивает, что она имеет в его своего сильного союзника. Бжезинский также подчеркнул, что на самом деле Китай не поддерживают Путина, а даже наоборот — он боится его влияние на всю современную мировую экономику.

«Русские утверждают, что КНР их поддерживает, но я так думаю, что дело здесь обстоит иначе. Китайцы очень боятся, что авантюристская позиция Путина может оказаться очень серьезной угрозой для всей мировой экономики. Для них это означает катастрофу», - говорит он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
13 апреля
13 апреля
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Андроид (Android)
Андроид (Android)

Швейцария
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики