Горячие Новости

Облако тегов

Почему Армения против российских миротворцев в Нагорном Карабахе

Почему Армения против российских миротворцев в Нагорном Карабахе

DW опубликовала статью об отношении Армении к использованию российских миротворцев в решении недавнего конфликта в Нагорном Карабахе между военными Армении и Азербайджана. Разговоры о возможном вмешательстве России в решение конфликта между двумя соседними государствами ведутся между экспертами, опасающимися, что Россия может воспользоваться ситуацией, дабы укрепить свою позицию на Кавказе.

"По поводу давно идущих разговоров о предоставлении Россией миротворческих сил для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, высказали своё мнение аналитики, утверждающие, что затрагивалась эта тема только политиками второго плана", - отмечает DW.

Беспокойство в Армении вызвали слова заведующего отделом Института Владимира Евсеева.

Не считая нужным реагировать на слухи, официальный Ереван хранил молчание, не затрагивая эту тему, поскольку таких инициатив на официальном уровне от Москвы не поступало.

Беспокойство в Армении вызвали слова заведующего отделом Института Владимира Евсеева, который во время проведения видеомоста между Ереваном, Москвой и Астаной заявил, что присутствие миротворческого контингента в Нагорном Карабахе могло бы способствовать снижению возможных угроз.

Министр обороны Армении Сейран Оганян на проходящей 2 июля в Ереване конференции ОДКБ по международным миротворческим операциям на вопрос о том, возможно ли введение миротворцев в Нагорный Карабах ответил категорическим отказом, заявив о достаточности самостоятельных сил у армий Армении и Нагорного Карабаха для контроля над ситуацией.

Вопрос о б участии миротворческих сил России может быть упомянут на встрече президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи, которая намечена на 8-9 августа 2014 года. Ереванский аналитик Айказн Гагриян высказал мысль о том, что России якобы выгодно обострить конфликт, так как это позволит вопрос введения миротворцев вынести на повестку дня.

Аналитик также считает, что после того, как Россия фактически утратила влияние на Украину, Молдову и Грузию, она решила укрепить свои позиции на Южном Кавказе. Рассуждая о богатстве Азербайджана нефтью и газом, Гагриян предполагает, что Российскую Федерацию интересует вопрос вовлечения Азербайджана в создаваемый Евразийский союз.

"Нейтральная пока реакция Баку, может измениться на положительную, - отмечает Гагриян. - Если Россия что-то пообещает. "Этим "что-то" является несколько контролируемых Нагорным Карабахом районов", - предполагает эксперт.

Против вмешательства России и введения ею миротворцев выступает также президент исследовательского центра «Модус вивенди» Ара Папян, которая тоже предполагает, что Москва намекает Баку на возможные уступки Армении при вступлении его в Европейский Союз.

Однако противниками ввода миротворцев России в зону Карабахского конфликта кроме Армении являются также Иран и Запад, которые мотивируют это тем, что Россия будет подыгрывать сторонам в зависимости от ситуации и не сможет выполнить, поэтому задачу принуждения их к миру, преследуя свои интересы, и будучи не принципиальной.

Одним из немаловажных аргументов против введения российских миротворцев в Нагорный Карабах является факт вооружения Россией обеих сторон конфликта, считает Ануш Седракян, зампред партии оппозиции «Свободные демократы». Россия является военно-политическим партнёром Армении в рамках ОДКБ, а также в двустороннем формате, поэтому Армению не устраивает то, что Россия продаёт современное наступательное вооружение Азербайджану.

По сведениям из официального доклада Российской Федерации в Регистр обычных вооружений ООН, Азербайджан в 2013 году получил 10 танков, 10 БМП, 438 артиллерийских систем, 25 боевых вертолётов, изготовленных в России.

Армения, в свою очередь, приняла на вооружение поставленные из России 35 танков, 50 систем ракетного залпового огня, 110 БМП и 200 ракет. Согласно того, что и Армения, и Азербайджан являются членами Организации Договора о коллективной безопасности, обе стороны пользуются льготными тарифами на поставку оружия.

Ануш Седракян считает, что в случае необходимости для урегулирования конфликта должны быть использованы "нейтральные силы", а Россия непредсказуема и не является нейтральной. Президент Армении Серж Саргсян впервые высказался публично по вопросу продажи оружия Азербайджану, назвав это недопустимым явлением.

Он назвал тему продажи оружия Азербайджану болезненной для Армении и беспокоящей её, поскольку Россия является стратегическим партнером Армении.

Тем временем конфликт в Нагорном Карабахе вызывает обеспокоенность в ОБСЕ. На сайте организации появилось заявление председателя ОБСЕ, главы Министерства иностранных дел Швейцарии ДИДЬЕ Буркхальтера и сопредседателей Минской группы по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, в котором выражена глубокая озабоченность в связи с последними событиями в этом районе, в результате чего были зарегистрированы многочисленные жертвы.

В заявлении также обращается внимание на обстрел автомобиля Международного комитета Красного Креста, выполняющего гуманитарную миссию помощи населению, а также звучит призыв к президентам Армении и Азербайджана к принятию незамедлительных мер по мирному урегулированию конфликта.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович

Иван Франко - классик украинской литературы №2
Лукойл
Лукойл
10 мая
10 мая
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
Герцлия
Герцлия