Горячие Новости

Облако тегов

Армения станет членом Евразийского союза с 2015 года

Армения станет членом Евразийского союза с 2015 года

Армения станет полноправным членом Евразийского союза (ЕАЭС) к январю 2015 года. Об этом 22 июля на встрече с журналистами проинформировал Овик Абрамян, премьер-министр Армении, о чемо сообщают эксперты раздела “Новости Украины” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер” со ссылкой на армянский новостной портала News.am.

Премьер сообщил, что уже в октябре текущего 2014 года будет подписано соглашение о присоединении государства к структуре.

Абрамян также опроверг широко муссируемые слухи о том, что затягивание процесса вступления республики в ЕАЭС так или иначе связано с требованием установить контрольные пункты между Арменией и Нагорным Карабахом, заверив, что причиной затягивания процесса имеют исключительно технический характер.

В этой связи он также проинформировал, что 22 июля запланировано проведение встречи с прибывшей из Российской Федерации рабочей группой, которая и занимается вопросами членства Армении в ЕАЭС.

Он также подчеркнул, что недавний визит в Сочи и встреча со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым не имела никакого отношения к евразийской интеграции страны. Абрамян заверил, что его встреча преследовала целей увидеться с армянскими бизнесменами России для обсуждения возможностей осуществления инвестиций в Армении.

Как известно, ЕАЭС является международным интеграционным экономическим объединением. Договор о создании указанной структуры был подписан 29 мая 2014 года на базе Таможенного союза ЕврАзЭС подписан. В настоящее время членами союза являются Россия, Казахстан и Беларусь. В обозримой перспективе к ЕАЭС планируют присоединиться Армения и Киргизия. С момента вступления документа в силу, обеспечивающего функционирование с 2015 года Евразийского экономического союза, откроется взаимный доступ предпринимателей на рынок стран-участниц.

Затягивание вопроса связано с Карабахом?

Затягивание присоединения Армянского государства к ЕАЭС вызвано требованием ввести таможенную границу с Нагорно-Карабахской республикой. Подобное мнение выразил первый президент Армении, лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян.

Напомним в этой связи, что 29 мая в Астане в ходе расширенного заседания высшего ЕАЭС глава Армянского государства Серж Саргсян проинформировал, что Армения намерена присоединиться к договору о создании ЕАЭС до 15 июня. Между тем, его казахстанский коллега Нурсултан Назарбаев заявил, что согласно письму президента Азербайджана Ильхама Алиева в ВТО Армения вступила лишь с оговоркой, добавив, что положения должны распространяться на территорию Армянского государства в рамках ее международных границ, признанных ООН, как это было в ВТО.

Первый президент Армении считает, что причиной затягивания указанного вопроса вовсе не являются технические проблемы, как утверждают стороны. Затягивание, считает оппозиционер, не связано и экономическими соображениями, поскольку, отмечает он, несущественный объем торгово-экономических отношений Армении и Нагорно-Карабахской Республики (порядка 20-30 млн. долларов) не может иметь значительного влияния на фоне огромного рынка ЕАЭС. В этой связи оппозиционер подчеркнул, что вопросы касаются исключительно политической сферы.

Тер-Петросян также отметил, что и без подсказки понятно, что члены-соучредители Евразийского союза поставили перед Арменией решительное условие относительно размещения таможенных пунктов по всей протяженности армяно-карабахской границы.

По его мнению, власти Армении оказались между двух камней, в раздумьях выполнять или не выполнять эти условия. Армянское руководство, отмечает Тер-Петросян, вынуждено серьезно взвешивать все последствия того или иного решения.

Первый президент страны считает, что Армения оказалась в весьма тяжелой ситуации. В случае невыполнения условия, отмечает оппозиционер, и так испортившие отношения с Западом еще ухудшатся, из-за чего Армения окажется в полнейшей политической и экономической блокаде, а в случае выполнения указанного условия - в Карабахе возникнет «паническая психологическая ситуация заброшенности». Это, прогнозирует первый президент страны, чревато опасностью возникновения серьезнейшей напряженности в отношениях между Арменией и Нагорно-Карабахской Республикой.

Неоднозначное решение Еревана.

Рано или поздно Армения станет полноценным членом ЕАЭС. Подобную уверенность выразил Александр Искандарян, директор Института Кавказа. По мнению политолога, процесс несколько затянется, но обязательно увенчается успехом. Он считает, что в этом процессе не имеются особых проблем и препятствий, а имеющиеся проблемы, считает политолог, будут решены в обозримой перспективе.

Следует подчеркнуть, однако, что членство Армении в ЕАЭС неоднозначно воспринимается в стране. Так, определенная часть политиков и экспертов восприняли эти намерения властей в штыки.

К примеру, вице-председатель партии «Свободные демократы» Ануш Седракян на одной из пресс-конференций заметила, что членство Армении в ЕАЭС является весьма сомнительной вещью. Она отметила, что с одной стороны вступление Армении в ЕАЭС является невыгодным для самого союза в плане элементарной экономики, с другой – оно невыгодно и для Армении. По ее мнению, для государства более правильным решением является сближение с Европейским Союзом, а не с его евразийским соперником.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эдинбург
Эдинбург
4 февраля
4 февраля
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
20 октября
20 октября
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
Актер (артист)
Актер (артист)