Горячие Новости

Облако тегов

России невыгодно закрывать свое небо для авиакомпаний Запада – WP

России невыгодно закрывать свое небо для авиакомпаний Запада – WP

Американская пресса рассматривает российские санкции как некую угрозу, реализация которой навредит самой России. На примере запрета на пролет иностранных воздушных лайнеров через российское воздушное пространство американский журналист рассмотрел три причины, по которым, по его мнению, Россия не выполнит свои угрозы.

Дмитрий Медведев, говоря о санкциях для западных партнеров, скорее всего, имел в виду те европейские авиакомпании, которые совершают перелеты в Азию напрямую, через Россию, как отмечает журналист. Медведев заявил, что этим авиакомпаниям невыгодно летать стороной, они могут обанкротиться.

Российская Федерация имеет большую протяженность между Азией и Европой.

И в этом есть доля правды. Проблемы, которые возникнут у многих компаний, действительно серьезные, ведь, с точки зрения территории, Российская Федерация имеет большую протяженность между Азией и Европой. Однако нужно иметь в виду несколько важных моментов, не учитывая которые, Россия может немало пострадать и сама, вводя санкции на запрет полетов через ее воздушное пространство самолетов иностранных компаний.

Рассматривая вопрос о том, какие европейские страны имеют воздушную связь, проходящую через воздушное пространство России, можно видеть, что это не только европейские, с проблемами которых еще можно как-то справиться без особого ущерба, но и американские авиалинии. И по данным на 1 сентября, которые публикуются на сайте Flightradar24.com, видно, что подавляющее большинство рейсов через Россию приходится на европейские и американские авиалинии, которым действительно санкции России принесут немалые убытки.

Вместе с тем не бывает безвыходных положений, а у компаний, занимающихся перелетами в российском небе, достаточно устойчивое экономическое положение, поскольку это известные большие компании, летающие по всему миру, и банкротство и крах, о которых говорил Медведев, премьер – министр, кажется, их не затронет.

Тем более что Россия не первый раз угрожает некоторым авиакомпаниям жесткими мерами, вплоть до запрета полета в небе над Российской Федерацией, как пишет американский журналист. Так, например, Россия в 2007 году запретила компании Lufthansa грузовые рейсы над своей территорией, очевидно, преследуя цель убедить поменять транзитный центр, перенеся его в Сибирь.

Сначала компания стала летать через Казахстан, но в конце концов, переехала в предлагаемую ей ранее Сибирь. Безусловно, что летать компании не перестанут по своим маршрутам, выбирать не приходится, летают в обход, по северным и южным маршрутам, что значительно затратнее, но такой опыт у компаний уже есть, как отмечает автор статьи.

Преподаватель авиационного менеджмента, профессор Ханс-Йоахим Эмер, знающий немало, как специалист по конкуренции международных авиалиний, рассказал о том, что недавно Россия заставила садиться в Москве все авиалайнеры, пролетающие через ее воздушное пространство. И многие компании не стали летать через Россию, выбрав путь на 20 процентов длиннее, себе в ущерб.

В том, что для России тоже невыгодно запрещать полеты, автор статьи не сомневается, поскольку платежи компаний за перелеты составляют немалую сумму. Естественно, что потеряют много и компании, выбирающие обходные пути, хотя налоги для иностранных компаний, летающих через Россию, немалые, но им гораздо выгоднее летать напрямую. Как говорится, палка о двух концах.

Пресс-секретарь профсоюза немецких пилотов Cockpit Йорг Хандверг (Jörg Handwerg) заявил в интервью агентству dpa, подтвердив мнение о том, что Россия накажет себя сама, запретив полеты иностранным воздушным судам через свое воздушное пространство. Ведь европейские страны и страны Северной Америки могут запретить российским авиалайнерам летать над своими территориями.

Российские ответные санкции затрагиваю в первую очередь те крупные компании, которые выполняют прямые рейсы в Корею, Японию и Китай. А это чревато для российского бизнеса лишением всех своих связей. И приводя все аргументы «за» и «против», Йорг Хандверг считает маловероятным введение Россией таких санкций. Он предполагает, что, возможно, Россия ограничится аннулированием лишь отдельных рейсов либо повышением пошлин.

Официальный представитель Еврокомиссии в Германии австриец Рихард Кюнель выразил мнение, что Россия слушает «плохих советчиков», угрожая закрытием воздушного пространства для транзита иностранных лайнеров. РФ обязана соблюдать международные договоренности, согласно которым установлены воздушные коридоры, так же, как правила ВТО.

Кюнель подчеркнул, что в одностороннем порядке, не нарушая международное право, Россия не может принимать какие-либо меры. В противном случае ЕС может обратиться в суд. В то же время существует так называемый «инструмент возмездия», то есть, говоря иначе, «око за око, зуб за зуб», как пояснил Кюнель. «Впрочем, для ЕС это не совсем приемлемо, учитывая масштабы России», - добавил представитель ЕС.

По словам Михаила Хазина, руководителя компании экспертного консультирования «Неокон», публициста, экономиста, потери России составят около 300 миллионов долларов в случае применения ею ответных санкций, в то время как западные компании потеряют миллиарды.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Изнасилование
Изнасилование
Валенсия
Валенсия
Кирения
Кирения

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Дагестан
Республика Дагестан