Горячие Новости

Облако тегов

Украина ответит на санкции, запретив импорт продуктов из РФ – СМИ

Украина ответит на санкции, запретив импорт продуктов из РФ – СМИ

Украина все-таки приняла решение о введении торговых ограничений против России, подготовив список товаров, которые запрещено ввозить из Российской федерации на украинскую территорию. Более детально о том, что запретило к ввозу в Украину из России украинское правительство, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Издание "Апостроф" сообщает о решении кабинета министров Украины ввести запрет на ввоз в страну ряда товаров из Российской федерации. По данным издания, правительство составило санкционный список, куда вошли 39 товарных групп на сумму в 3 миллиарда долларов. В частности, ограничения могут затронуть косметику, продукты питания и медикаментов.

Решение Киева о введении запрета на воз российских товаров является зеркальными ответными мерами на те шаги, которые российское правительство предприняло против ввоза в Россию украинских товаров. Причем украинская сторона предпримет ответные меры, не нарушая при этом правил ВТО.

В документе, который был подготовлен для Кабинета министров Институтом экономики и прогнозирования НАН Украины, сказано, что если Киев введет запрет на ввоз в Украину определенных товарных линий, или под запрет попадут отдельные сектора услуг, то в таком случае украинская сторона повторит сделанные недавно Российской Федерацией нарушения договоренностей в ВТО, став еще большим нарушителем, чем сама Россия.

Напомним, что Россия 7 августа этого года запретила в течение 1 года ввозить в страну продовольствие, сырье и сельхозпродукцию из ряда западных стран, которые ввели против нее санкции. Кроме того, не забыли в Москве и об украинских товарах – под запрет попали продукты машиностроения, металлургии и продукты питания, которые были произведены в Украине. По итогам первых шести месяцев этого года объем экспорта украинских товаров в Россию сократился на 23,3 процента, снизившись до 5,7 миллиарда долларов в денежном эквиваленте. В свою очередь, российский импорт в Украину за указанный период снизился на 14,4 процента, упав в денежном эквиваленте до 8,1 миллиарда долларов.

В качестве ограничения против российских товаров и услуг Украина может задействовать квотирование импорта на таких условиях, которые могли бы исключить возможность поставки в страну только российских товаров, не ущемляя при этом интересы других своих торговых партнеров. Киев также может использовать против товаров, изготовленных в Российской Федерации, компенсационные и антидемпинговые меры. Кроме того, против российской сельскохозяйственной продукции Украина может применить нетарифные методы ограничения – технические, санитарные и фитосанитарные регламенты.

Украинские санкции целесообразнее вводить как составляющую санкций, уже введенных против РФ США и ЕС.

Если учесть то обстоятельство, что в российском экспорте доля Украины составляет всего лишь 4,5 процента, и введенные Киевом ограничения оказать существенного влияния на общий объем российского экспорта не смогут, то, по мнению разработчиков этих зеркальных мер, целесообразным будет их введение в качестве составной части тех торговых ограничений, которые уже были введены против Российской Федерации странами Европейского Союза и Соединенными Штатами Америки.

Институт экономики и прогнозирования порекомендовал ряд критериев, которыми стоит руководствоваться при разработке украинских санкций против России. По мнению специалистов НАНУ, в первую очередь необходимо вводить против товаров, аналоги которых выпускаются на украинских предприятиях или которые можно закупать у других стран, кроме самой России. Большую часть таких товаров составляют продукты питания – молоко и молочные продукты, которые импортируются из России на сумму в свыше 25 миллионов долларов в год, кофе и чай – годовой объем импорта составляет 116,61 миллиона долларов, кондитерские изделия и сахар, которые Украина ежегодно закупала на сумму в 46,6 миллиона долларов, мясо и рыба (в том числе красная и черная икра), объемы поставок которых составляют 50,082 миллиона долларов.

Кроме того, можно ограничить импорт из России табачных изделий и табака, напитков – как алкогольных, так и безалкогольных, переработанных овощей, какао и какаопродуктов. В "черный список" могут быть включены и инвестиционные товары, эфирные масла (включая парфюмерию), средства по уходу за волосами и телом, резина и каучук, полимеры и пластмасса, химические соединения и фармацевтическая продукция.

Эксперты полагают, что российскую фармацевтическую продукцию вполне можно заменить отечественными препаратами, а косметические средства и парфюмерию можно импортировать из стран Европейского Союза, Казахстана и Беларуси. Эксперты отмечают, что запрет на ввоз продукции из страны-агрессора серьезного негативного влияния на украинского потребителя не окажет, однако сможет усилить позиции на рынке украинских производителей. Хотя на российских производителях данный запрет тоже не очень сильно отобразится со знаком "минус", поскольку толя российского товарного экспорта в Украину составляет всего лишь 3,6 процента.

На российские товары, которые являются уникальными, введение ограничений на ввоз, по мнению экспертов, будет нецелесообразным, хотя подобные товары занимают 62 процента от общего объема российского экспорта в Украину.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
Футбол
Футбол
Бумбокс
Бумбокс
Audi R8
Audi R8
Евровидение
Евровидение
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль