Горячие Новости

Облако тегов

После минской встречи в Украине возможно перемирие, но не мир – политолог

После минской встречи в Украине возможно перемирие, но не мир – политолог

Белорусское интернет-издание «Еженедельник» сообщает, что 5 сентября, сегодня, в столице Беларуси заседает контактная группа, от которой может зависеть процесс становления мира в Украине, а также принятие Евросоюзом новых санкций по отношению к РФ. Но наступит ли реальный мир в Украине?

В планах заседания контактной группы – подписание документа о начале реализации плана для мирного урегулирования ситуации в Украине.

Петр Порошенко в рамках саммита НАТО в Уэльсе 4 сентября сообщил журналистам, что он проинформировал партнеров о переговорах с Владимиром Путиным и о сегодняшних планах: на этом заседании планируется подписание документа, предусматривающего поэтапную реализацию мирного плана на востоке Украины.
Порошенко отметил, что главный элемент этого плана – прекращение огня.
Тем не менее остается неизвестным, идет ли речь о мирном плане президента РФ или украинского главы государства. Вместе с тем уже названо место и время встречи по вопросу возможного урегулирования ситуации. Принесет ли очередной раунд переговоров о мире положительный результат – этот вопрос поднимает журналист из белорусского интернет-издания «Еженедельник» в разговоре с политологом Сергеем Николюком.

Политолог считает, что план урегулирования Путина – это, прежде всего, план капитуляции Украины. В нем очень много требований к Киеву, но неизвестно, что за этим последует, что будет делать противоположная сторона. Этот план, по мнению Николюка, не способен решить проблему. Он может лишь временно приостановить эскалацию противостояния для того, чтобы решить какие-то свои задачи. План Владимира Путина Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, назвал попыткой «заморозить конфликт». С этим мнением согласен и Сергей Николюк. Он считает, что перемирие возможно, но оно будет использовано для перегруппировки сил. Кто раньше сделает это, тот раньше приступит к продолжению боевых действий.

Политолог уверен, что в настоящее время никто к заключению мира не готов. Власти РФ хотят достичь поставленной цели, граждане РФ находятся в состоянии некой мобилизации. Рейтинг Путина по данным фонда «Общественное мнение» поднялся до рекордного уровня – он достиг 71% (это означает, что столько процентов избирателей поддержали бы Путина во время выборов). Николюк затрудняется определить причину и следствие таких результатов. Политолог отмечает, что либо президент сам формирует рост этого рейтинга, либо этот рейтинг провоцирует президента РФ принимать такие решения. Таким образом, эта система набрала обороты, поэтому прервать ее либо что-то изменить не так уж просто.

Сергей Николюк отмечает, что после прошлой встречи президентов Украины и РФ в Минске напряжение увеличилось. Мирное урегулирование ситуации наступит лишь в том случае, когда одна из сторон победит. Сейчас ни одна из сторон не может признать свое поражение, поэтому в нынешних условиях возможно лишь краткосрочное перемирие для перегруппировки военных сил. Уже слишком много сил задействовано в этом конфликте, поэтому очень сложно их остановить.

Фесенко призывает власть использовать перемирие «с умом».

Директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко уверен, что никакого мирного договора между Украиной и самопровозглашенными республиками быть не может. Интерпретация этого телефонного разговора в Украине и РФ очень отличается. Политолог уверен, что отмечать стоит несколько моментов: то, что разговор состоялся, а также то, что в нем была поднята тема перемирия. Единственно важное в нынешних условиях – это договоренность о прекращении огня на востоке Украины.

Семь пунктов, которые сформулирован Владимир Путин, – это те условия, при выполнении которых он готов прекратить огонь. Сейчас идет речь лишь о предварительных общих договоренностях, которые еще нужно формализовать, записать на бумаге, лишь потом – подписать.

Перед тем как договариваться о чем-либо, украинские власти имеют право потребовать вывести российские войска и их технику из региона. Сразу после подписания возникает вопрос: будет ли президент РФ выполнять свои обязательства. Политолог отмечает, что на самом деле нет гарантий того, что Путин не продолжит реализовывать свой план, а также не нарушит в очередной раз договоренности.

Владимир Фесенко утверждает, что действия необходимо обязательно согласовать. Политолог приводит пример: Владимир Путин требует, чтобы украинские войска отошли от населенных пунктов на такое расстояние, с которого невозможно было бы по ним стрелять артиллерией, а также системами залпового огня. Но трудность ситуации состоит в том, что это же военное оборудование еще в большем количестве имеется у россиян, занявших Донецк и другие города востока Украины. Если президент России хочет, чтобы украинцы отступили, то он тоже обязан вывести своих военных вместе с оружием на достаточное расстояние, а еще лучше – вернуть их в Россию. О договоренности можно говорить лишь в том случае, когда в действиях сторон существует определенное равноправие.

Политолог уверен, что касательно отвода авиации должны действовать те же принципы. К сожалению, имеется информация о том, что российская авиация участвовала в боевых действиях со стороны сепаратистов.

Таким образом, прежде чем договариваться, украинцы должны предварительно требовать отвести российские войска и технику с регионов, в которых происходят военные действия. Фесенко отмечает, что «до дружеской помощи РФ у сепаратистов ничего этого не было».

Последнее, что будет согласовано сначала в Минске, а потом уже на более высоком уровне, – условия международного контроля по поводу соблюдения договоренности прекратить огонь. Для реализации контроля необходимо согласовать, в каких населенных пунктах будут находиться международные наблюдатели. Владимир Фесенко убежден, что несколько десятков наблюдателей – это мало. Быть может, даже несколько сотен не будет достаточно. Должно быть задействовано гораздо больше людей, может даже и не только в рамках ОБСЕ.

Политолог опасается, что процесс может растянуться. К тому же сепаратисты заявляют, что они хотят расширять свои территории. В связи с этим они могут в ближайшее время проявлять агрессию и атаковать другие части регионов. В ближайшем времени Фесенко предполагает очень серьезную эскалацию конфликта.

Касательно переговоров политолог считает, что мы находимся лишь в начале своего пути. Между временем формулирования договоренностей и выполнением условий может пройти много времени. Отдельный вопрос – будут ли выполняться договоренности вообще.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Internet Explorer
Internet Explorer
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Тымчук Дмитрий Борисович