Горячие Новости

Облако тегов

Квит: все дети, переехавшие из Донбасса и Крыма, пошли на учебу

Квит: все дети, переехавшие из Донбасса и Крыма, пошли на учебу

В настоящее время все учащиеся и студенты, выехавшие из оккупированного РФ Крыма и Донбасса, приступили к учебе. "Об этом на пресс-конференции в Киеве проинформировал Сергей Квит, являющийся министром образования и науки украинского государства", - сообщают эксперты раздела “Новости Украины” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер”.

Причем, министр образования подчеркнул, что соотношение количества этих учеников и студентов, резко отличается, добавив, что в случае учеников и студентов, выехавших из Донбасса, указанная цифра составляет свыше тридцати тыс., в то время как из Крыма – это 1,4 тыс. По словам главы ведомства, исключительно все ученики школ, покинувших Донбасс в связи с военными действиями, в настоящее время уже пошли в школу. Дети же, как сообщил он, уже пошли в детские сады. Что касается детей же, живших до этих событий в интернатах, то заметим, что, по словам Квита, они были оздоровлены. По его словам, если их нельзя было вернуть в связи с тем, что в их городах и селах идет война, то они остались в тех санаториях в южных областях украинского государства, где они находились на отдыхе. "Студенты же, - сообщает министр образования и науки Украины,  - которые в связи с указанными обстоятельствами переехали вместе со своими семьями или же одни переехали в другие регионы украинского государства, также уже пошли на занятия".

"Однако, - отмечает министр образования и науки страны, - имеются и частные случаи". По его словам, есть студенты, которые в силу каких-то обстоятельств пока не устроились в университет. Он подчеркивает, что на данный момент имеется такая возможность. По словам Квита, с этой целью украинское правительство приняло специальное распоряжение. В частности, речь идет об издании МОН специального разъяснения, согласно которому,  все могут устроиться в университет.

Квит также сообщил в этой связи, что на Луганщине и Донетчине из-за боевых действий пострадали 280 учебных заведений. "От поступающих, - сообщает глава ведомства, - требуется заявление об их желании вступить в то или другое учебное заведение в другом регионе украинского государства". "От них, - добавил Квит,  - требуется также копия любого удостоверения личности". По его словам, МОН заметно облегчило формальную процедуру и, как подчеркнул он, всю другую информацию университеты возьмут из единой базы.

Квит также пояснил, что указанные студенты принимаются университетами исключительно в статусе свободного слушателя. "Это значит, - пояснил он, - что они будут учиться в других регионах украинского государства на протяжении всего семестра". Они также будут сдавать экзамены, как и все остальные студенты вуза, будут иметь зачетные книжки, студенческие билеты, то есть будут полноправными членами академических групп. "В этом контексте, - заявил министр образования страны, - учебные заведения просто обязаны взять их".

На Полтавщине учатся свыше 13 тыс. детей.

На Полтавщине 1 сентября текущего года в школу пошли 13,6 тысячи первоклассников. Этот показатель, заметим, существенно опережает прошлогодние показатели: в этом году школьников было на полтысячи больше, нежели в прошлом.

"Помимо этого, - сообщает Департамент образования и науки Полтавской ОГА, - в школах области учатся свыше 1,5 тысячи детей переселенцев из зоны антитеррористической операции". Так, с целью устройства детей, как информирует указанный Департамент, в детские сады и школы Полтавской области обратились 1617 семей, покинувших в связи с боевыми действиями Донецкую и Луганскую области, а также 41 семья из Автономной Республики Крым и из Севастополя.

"В настоящее время, - говорится в сообщении Департамента образования и науки Полтавской ОГА, - в дошкольные учебные заведения зачислены 329 детей, в общеобразовательные же - 1353 ребенка".  "51 переселенец, - сообщает Департамент, - устроен в профессионально-технические учреждения".

В Мариуполе детям-переселенцам предоставлено право на бесплатное питание.

Мариупольцы обеспокоены тем фактом, что дети-переселенцы, выехавшие из Крыма и Донбасса, не будут получать бесплатное питание, которое, как известно, назначают мариупольским учащимся 1-4 классов.

Между тем заметим, что в управлении образования пояснили, что никаких ограничений касательно организации бесплатного питания детям-переселанцам, прибывшим из зоны антитеррористической операции, не вводится.

Так, Зиновия Дмитриева, являющаяся начальником управления образования Мариупольского горсовета, проинформировала, что,  согласно распоряжению городского головы, вместе с детьми, обучающимся в 1-4 классах, право на бесплатное питание (завтрак) предоставлено и детям, прибывшим из зоны антитеррористической операции.
Она, в частности, заметила, что бесплатное питание организовано для детей-переселенцев льготных категорий на основании документов, подтверждающих указанный статус.
Напомним в этой связи, что в Мариуполе уже на протяжении нескольких лет для учащихся начальной школы (1-4 классы) организовано бесплатное кормление.

Помимо этого заметим, что правом на бесплатные горячие завтраки наделены дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Это право распространяется и на детей из малообеспеченных и многодетных семей, а также на детей–инвалидов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
Испания
Испания
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации

Гриценко Анатолий Степанович
24 марта
24 марта
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)